新浪财经

广州万隆:哪些品种不能随便抄底

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 17:22 新浪财经

广州万隆:哪些品种不能随便抄底

  广州万隆

  提要:在短短八个交易日里,上证指数最大跌幅超过15%;无论是从历史走势来看,还是从板块轮动的角度来看,短期大市均存在着反弹要求。值得注意的是,由于中短期内市场并不太乐观,个股走势分化加大,因此投资者要谨慎参与。

  一、短期存在着反弹要求,中短期形势不容乐观

  在短短八个交易日里,上证指数最大跌幅超过15%,跌幅仅次于 “5.30”暴跌行情(五个交易日内最大跌幅接近20%)。从05年以来的牛市经验来看,15%左右的短期跌幅往往是短线调整的极限值。例如,07年6月20至7月5日最大跌幅为15%;2007年1月30日至2月5日跌幅约为11%;2006年7月13日至8月7日跌幅为约11%;而在2001牛市末期,短期跌幅超过15%也基本上没有。

  根据这个统计数据,可以认为,短期大市存在着反弹要求。另外,从板块轮动的角度来看,指数也有短线止跌的迹象。首先,在有色、钢铁、煤炭等前期强势板块中,部分个股已经止跌回稳;其次,随着银行股的回调,大蓝筹基本上完成了阶段性补跌行情。

  展望后市,指数有望进一步反弹,初步估计反弹目标位为5600点左右。值得注意的是,中短期内大市并不太乐观。从政策面来看,暂停新基金的发行,已反映出管理层有调控牛市的意思,而调控的重要目的之一,可能是重新引导市场的预期(推出股指期货之前指数未必会涨),从而为股指期货的相对低位推出提供条件。此外,本次

准备金率的上调是今年以来第9次上调存款准备金率,虽然这并不能彻底解决经济对外失衡导致的流动性快速增长问题,但其累积效应可能对市场有一定的冲击。

  从国际环境来看,市场氛围并不乐观。近日以来欧洲和美国主要股指均大幅下挫,加深了市场对信贷危机的忧虑情绪。更为严重的是,随着美国次级抵押贷款市场危机扩大至其他金融领域,致使全球主要金融市场隐约显出流动性不足危机,并进一步传导到美国经济乃至全球经济。

  二、哪些品种不能随便抄底

  在当前政策环境下,基金的后续资金已经出现青黄不接的情况,做多后市的能力明显减弱;其次,基金对目前的泡沫已有所顾虑,安全防御意识有所增加。本栏认为,基金谨慎的行为,将可能奠定未来一段时间内市场调整的主基调。

  在这种背景下,投资者抄底时需要谨慎对待以下几类个股。第一类是权重股。在目前资金面并不充裕的情况下,权重股不容易受到市场的关注。更主要的是,受各种因素的影响,围绕着权重股的博弈更加复杂,其走势将更难以把握准确。第二类是前期的强势板块,如有色、钢铁、煤炭等。尽管这些板块调整幅度不小,但由于相当部分品种估值水平仍然偏高,

  预计未来机构减持的压力仍然不小,建议投资者需要谨慎参与这些板块的反弹。

  三、中小盘成长股有望成为一枝独秀

  价值成长是市场的永远主题。在当前牛市格局不改的情况下,前期调整比较充分的中小盘成长股的投资机会凸现。事实上,“5.30”之后的蓝筹行情就是最好的例子。展望后市,基金等机构将可能借着市场调整的机会,买入估值相对合理的中小盘成长股,为明年的行情作好准备,也就是大家熟知的“冬播春收”行情。至于具体应该关注哪些中小盘股,本栏将在下一篇文章中和投资者探讨。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash