新浪财经

短期调整不可避免周末情结逐步扩散

http://www.sina.com.cn 2007年10月19日 07:48 证券日报

短期调整不可避免周末情结逐步扩散

  □ 渤海投资

  虽然周边市场趋稳,但由于权重股的疲软,使得大盘的上升动能有所衰退,因此,昨日A股市场在低开后就持续走低,且盘中屡屡跳水,收盘时,上证指数急挫211点。在日K线图上留下一根阴K线,短线技术形态趋于恶化。

  内在调整动能聚集是内因

  对于昨日的急挫,业内人士倾向于认为大盘的跳水与一系列的信息存在着较大的关联,目前已经有一个月余的时间未见新基金发行,而新基金一直是A股市场的主推动力,随着新基金发行的减缓以及QDII规模的膨胀,不仅仅使得资金分流预期强烈,而且还使得市场的主推动力出现衰退特征,大盘的向上动能自然有渐渐衰竭的趋势。

  大盘在昨日的调整,虽然有着上述诸多信息的诱因,但真正导致大盘调整的力量来源于自身的力量,即市场经过长期主升浪之后,一直未有像样的调整幅度,一路运行在单边上升通道中,这不仅仅积累了极强的获利盘,而且也使得市场各路资金产生了高处不胜寒的岌岌可危的投资心理,所以,基本面一有风吹草动,市场就会草木皆兵,就会产生连锁套现压力,大盘不跌那才奇怪呢?

  昨日大盘的急挫,主要是因为市场短线涨幅过快,同时,由于市场的主流品种在本周初就出现调整,比如说中国神华、中油海服等为代表的H股板块的冲高回落,再比如说长江电力等权重股品种也在估值的束缚下,难以进一步迅速拓展弹升空间,既如此,市场其实早在本周初就隐含着调整的诱因,毕竟权重股等是市场的主流品种,就如同人的主心骨一样,现在权重股疲软啦,市场自然会随之疲软下来。因此,对于那些敏感的投资者来说,看到周初权重股的回落,其实就可以提前判断A股市场在昨日会出现暴跌。所以,市场的调整是内因所致。

  仍有投资亮点

  正因为如此,笔者认为大盘的长期趋势并未变坏,因为导致近期大盘下跌的因素主要在于资金分流以及前期主流热点的疲软。而这些因素并不会成为恶化大盘的长期趋势,因为决定本轮牛市长期趋势的力量主要在于中国经济增长、上市公司业绩增长趋势、流动性过剩,就目前来看,目前尚未有明显的数据说明这些长期趋势的力量发生改变。所以,笔者推测,近期的急跌性质有点类似于“5·30”行情后的调整,也类似于9月11日行情的调整,并不会改变市场的长期上升趋势。

  但是,短线走势,比如说本周五以及下周的走势仍然面临着一定的考验,毕竟新基金的发行尚未重启,QFII额度拓展到300亿美元尚未有清晰的计划表。反而是一些不利于市场短期走势的信息有所增多,比如说敏感的9月份统计数据尚未出台,再比如说本周五又是周末,“周末效应”也开始聚集,如此种种,意味着大盘在本周五的走势并不乐观,如果权重股不主动积极护盘的话,不排除周末股指再度急挫。

  不过,诚如前述,目前短线调整并不会改变大盘的长期趋势,并不是转势,只是长期上升趋势的一个调整小插曲,所以,多头资金的做多激情并未完全受到抑制,仍然会利用大盘调整的间隙出现做多的冲动,从而产生投资机会。就如同近期大盘冲高回落期间,整体上市概念股、三季度业绩增长股、产品价格上涨股等个股仍有不俗走势一样,在接下来的行情,此类个股仍然将凭借着基本面积极变化信息的股价催化剂,而出现较强的投资机会。与此同时,由于市场的长期趋势未改变,因此,投资者尚没有到马放南山,刀枪入库之际,短期的调整正好给那些长期看好A 股市场发展趋势的投资者予以再度低吸进场的契机,这也会产生一系列的投资机会,所以,投资者一方面在目前调整状态中保持适宜的仓位,另一方面也不要过分悲观,可以轻仓寻找短线股价催化剂明显的个股,尤其是产品价格上涨股,化学原料药的天药股份浙江医药新和成京新药业等品种以及三季度业绩有望出现大幅增长的包钢稀土、大港股份等品种。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash