跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

股指期货提速红筹回归 券商获益

http://www.sina.com.cn  2007年10月12日 18:07  新浪财经

股指期货提速红筹回归券商获益


  参股券商板块:股指期货提速+红筹回归 参股券商坐享其成

  联合证券 肖华

  节后,在股指期货即将推出、红筹股回归脚步加快的强烈市场预期,以及周二回归A股的中国神华的刺激下,市场呈现的明显的"二八"现象。飞云直上的大盘指数,大盘蓝筹的激情表演,与个股的普跌形成了鲜明的对比。周五,上证指数一度创出新高,离6000大关仅一步之遥,但赚指数不赚钱的特征仍旧明显,涨家数仅215家,跌家数却高达676家!值得注意的是,今日券商的表现远远超过了地产、金融,在所有板块居首位。由此,有望推动参股券商板块再度走强。

  红筹回归+中小板扩容 券商再度迎来历史机遇

  建设银行、中国神华近期的回归,将市场对红筹股的热情再度点燃。 不管是存量还是增量发行的方式,对券商来说都能从中获得不菲的佣金收益,中信证券今年一季度联合主承销了境内的中国平安、交通银行、中国铝业和潍柴动力等项目, 就给它带来了5.28亿元左右的实际收入。红筹回归之路已经开启,即将回归的中移动、中海油、中化化肥等红筹公司将带来丰厚的承销收益,2007-2009年将出现红筹股和H股回归A股的高潮,一场盛宴即将上演。

  其次是未来3-5年中小板面临扩容900-1000家的机遇,根据目前中小板公司的平均IPO规模3.2亿元和平均承销费率5.5%,未来3-5年中小板融资总额将达到3200亿元左右,并为券商带来176亿元的收入,部分在中小板公司承销上具备比较优势的券商将从中获益,一些区域性好项目,地方性的中小券商介入的机会比较大。毕竟中小企业这么多,不是一两家大型券商能做得完的,而且二线的中小型券商往往具有区域优势。而且,随着多层次资本市场的逐步建立和完善,企业对于非通道投行业务的需求将逐渐增大,这为投行的财务顾问、并购等服务提供了潜在的市场。预期2007-2009年全行业的承销收入将分别达到139、184和229亿元。

  股指期货推出提速 券商发展空间快速打开

  目前券商参与股指期货的方式已经基本确定,虽然券商不会拥有股指期货代理的资格,但是,券商可以取得自营会员的资格,正如现在的基金公司需? と镜慕灰淄ǖ酪谎H淘诠芍钙诨跷侍馍先匀淮笥凶魑D壳拔夜蠖嗍诨豕镜墓婺P。灰资侄温浜螅竦姆段Ш椭柿炕刮薹ㄓ胫と鞠嗵岵⒙邸R虼耍窈媚壳爸と镜拇蟆⒅锌突В诨豕颈旧硪残枰と镜拿芮信浜稀K裕芍钙诨醯耐瞥鼋痰木秃妥杂滴翊蚩⒄沟目占洌蛊浯笥凶魑?/p>

  对于经纪业务的推动作用主要体现在两点:(1)股指期货合约交易为券商带来的手续费收入和因此产生的息差收入;(2)股指期货推出有助于活跃现货市场交易。对于自营业务的推动作用主要体现在:(1)作为保值工具稳定券商自营差价收入,降低自营业务收入对券商总收入的扰动;(2)券商可通过合约的套利交易获取差价收入。根据4月30日发布的《中国金融期货交易所》交易规则及配套细则,在万分之0.5的手续费水平下,并参考国际主要市场的期指成交额占股票现货成交额的数据,估算2008-2009年股指期货的手续费收入将分别达到70亿元和71亿元。此外,由于《征求意见稿》中将交易保证金比率由8%提高到10%,预期新增保证金可为券商带来利差收入。

  参股券商股 坐享金融盛宴

  牛市的? 比伲と涤锤叱沙し比偈逼冢抟山苯犹嵘喂扇痰耐蹲适找婧捅旧硭滩氐耐蹲始壑怠H都市股份在凤凰涅磐,浴火重生为篗ㄖと螅杉壑苯映鱿至?4个涨停板;作为参股证券的先行者,辽宁成大吉林敖东,股价累计涨幅也已接近10倍。参股国海证券的桂东电力、参股广发证券的吉林敖东和参股中信证券雅戈尔的涨幅也都非常可观。而股指期货的推出,无疑为参股券商板块再次走强奠定了基础,成为第四季度投资的一条主线。

  当然,券商概念股也并非都是好股票,如何选出其中的黑马,我们认为须注意以下几点:1、所持的券商股质地要好,最好近期能上市;2、股票本身业绩要好,至少不是亏损股或垃圾股,而且每股持券商股的比率要高。对于前者,最重大的机会主要还是创新类券商,尤其是可能IPO或借壳上市,并且折合后参股公司含创新类券商股份数为每股含0.15股以上。皖能电力(000543)就是这样的优选品种。公司投资1.49亿元参股国元证券,占7.34%的股份,还投资1亿元参股华安证券,占总股本的5.87%,投资1.545亿元参股北方证券。而国元证券借壳S京化二的方案10月9日已获证监会批准。也就是说,国元证券不久即将登陆深圳证券市场。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 上证指数吧 】 【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有