不支持Flash
新浪财经

格局有变 警惕局部性风险

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 17:11 新浪财经

格局有变警惕局部性风险

  广州万隆

  提要:从建设银行上市后的走势来看,市场变得更加理性,在资金充裕程度下降的背景下,市场可能有回归价值中枢的要求,因此投资者需要注意局部性风险。

  建行冲高回落走势的启示:今日是建设银行登陆A股的第一天,也是超大型IPO中国神华的申购日,因此资金面相对来说是偏紧的。更重要的是,国庆长期将至,政策方面有较大的不确定性。在这种情况下,大市剧烈震荡,走势明显偏弱。

  从盘面来看,权重股表现不振是指数走低的主要原因之一。截至收盘时,除了中国人寿中国平安外,中国石化中国银行工商银行中国联通等权重股的跌幅均超过指数。值得注意的是,之前被称为估值风向标的建设银行上市后,未能刺激银行板块走强;相反,建设银行上市后呈现冲高回落的走势。从这点我们可以看出,市场变得更加理性,在资金充裕程度下降的背景下,市场已经有回归价值中枢的要求。

  在前面的文章中本栏也指出,管理层表示将在适当时机推出股指期货。那么,按照稳定推出的指导思想,这个适当时机应该是指市场回到价值中枢附近。有关调查显示,30倍左右的市盈率是机构较为认同的合理估值;按此类推,大蓝筹的合理估值大致在25倍左右。也就是说,大蓝筹板块再下跌5%左右,基本上就到达合理估值区间了。

  最后一提的是,对于股指期货推出预期带来的抢筹效应,投资者仍需谨慎对待,因为管理层对机构的抢筹行为同样有预期的,近期加快大蓝筹的回归,应该就是希望弱化这种抢筹效应,以保证股指期货的顺利推出。事实上,管理层是有多种手段稳住大蓝筹的上涨节奏的,如国有股减持、港股直通车等。

  下阶段市场格局可能有变:近期盘面有一个现象值得注意,前期的强势板块钢铁板块领先大市回调,其中原因有多方面,如中期升幅过大,传闻宝钢的国有股将减持。不管原因是什么,钢铁板块的回调可能预示着后市热点的转变。无独有偶的是,今日煤炭、有色等板块也开始出现退潮的迹象。本栏认为,通常中期热点持续上涨的周期为2至3个月左右,如06年以来的有色金属行情,今年上半年的题材股行情。从这种角度来看,钢铁、煤炭、有色等前期强势板块的行情已经维持了两个多月,进入阶段性调整的可能性是较大的,当然,不排除这些板块短期内仍然有两次见顶的可能性。

  另外,国庆长假将至,短期内政策变动的可能性较大,这本身就会加快整个市场结构的转化,如上面提高的股指期货。假如长假期间推出的时间表进一步明确,那么市场结构性价值回归的可能性加大。在这种情况下,钢铁、煤炭、有色进入阶段性调整的概率加大。

  策略方面,由于近期政策风险加大,如可能的国有股减持、港股直通车开通等,都将可能加剧大市的震荡,因此投资者需要保持谨慎的策略,板块方面,结构分化的情况将加剧,对于近期累计升幅较大的板块,投资者可以逢高减磅。投资机会方面,预计资产注入、通货膨胀、升值仍然是选择热点的主要线索,具体板块方面,电力、银行、地产、

化工、水泥等值得关注。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash