阻力区前震荡 主力关前战略休整

http://www.sina.com.cn 2007年03月19日 15:05 容维投资

阻力区前震荡主力关前战略休整

  承接昨日强势回升的惯性,上周五上证指数以2964.09点跳空高开,全天呈现宽幅震荡行情,终盘以2930.48点报收,下跌21.22点,成交金额放大至1061.0亿元。盘面显示,权重指标股走势强劲,金融、地产、有色金属、年报高送配预期等股逆势活跃,航空板块尾盘拉升。

  盘面上,主力在3000点大关前,反复利用市场心态不稳的特点打压洗盘。但我们从盘口观察,代表主流资金运作的权重股今日一反前期的颓势,为股指提供了坚实的后盾。而前期一部分存在明显游资炒作的品种出现了风险集中释放。我们认为,在大盘即将冲击重要关口之时,主力这种动作将大大有利于指数的轻装上阵。尤其从那些主流资金的运动可看出,优质地产股、工、中两大银行甚至保险股在基本面与技术面均跌无可跌的条件下,买入便成了不二选择。而向上能量不断蓄积后,只要产生某种契机,无疑将带领早已按奈不住向上欲望的大盘站上3000。消息面看,在“两会”的最后一天,温总理的记者招待会是世界各国所关注的焦点。而其中最吸引我们关注的,就是关于中国内地股市的提问被排在了第一位。从总理的回答中所透露的信息不难发现,安全、稳定、发展仍是主旋律,这显然为当前市场奠定了牢固的走牛基石。因此,我们认为,大盘中长期行情向好已得到各方的认可,后市的方向已毋庸质疑。当前环境下的盲目看空将面临巨大风险。资金面分析,今日盘中绩优类个股已大面积启动,而前期鸡犬升天的垃圾股开始快速回落。很明显,大量资金已经把仓位调整到优质股上面了,业绩浪行情呼之欲出。建议此时应将眼光重点向绩优股靠拢,特别是有高送配的个股,或将与权重股交相辉映,成为多方的主力军。技术面分析,沪指尽管再开阴线,但显然,近期的上升通道相当牢固,下方2900点整数位反复支撑股指,整体形态依然完好。均线系统上,10、20,30日等各线在下档形成了多重支撑,而5日均线从盘中看,压力并不明显;日线指标上,在连续回升后出现合理短调,但仍运行于强势区域。综合来看,两地大盘在连续回升并触及阻力区后形成了获利回吐,但整个上升通道保持完好,2980-3000的区域有望在权重股和绩优股群体的引领下,得到再次攻击。此时,投资者须坚定大牛市格局环境的信心,不受盘中震荡左右,逢低紧跟资金动向,做好布局个股的工作。从资金流向看,投资者在择股上仍应重点关注质地优良、前期调整充分的品种,持优质股待涨当为明智选择。

  个股板块方面,板块之间持续了结构性调整特征,在沪指下跌近1%的环境下,涨跌家数比维持在1:3左右。盘面上,金融板块与地产双龙头不倒。而上市后连续调整的两大保险股在成功止跌后,已展开了对大盘的稳定作用;银行类股正如我们所预料的,不仅拒绝下跌,更在盘中一度走势相当强劲。尽管市场各方认为随着“两会”的结束,稳定市场的“无形之手”亦将消失。但我们的观点与之相反。在相关政策得到落实后,金融板块的基本面与政策面向好已确定无疑;技术形态上,其下降通道得到突破后,股价拒绝回调特征十分明显,筑底过程基本临近尾声。可以预料,这种阶段性底部构筑完成后,向上动力强劲并将进而成为指数向上突破的中坚力量。而券商股中,中信

证券、宏源证券等强势调整,但盘中量价配合理想,但总体向上的趋势不变。前期我们已提到,各项数据均显示主流资金依然源源不断介入该类品种的热情不减,在当前证券市场火热及场外资金虎视耽耽的环境下,券商将持续受益,其估值亦会水涨船高。股谚云:龙头不倒,行情不止。这种龙头板块的连续走强,投资者中短期均应引起重视。其他板块表现方面,二线蓝筹股主力运行作稳中有活。早盘在国际有色金属市场大涨的刺激下,相应个股再度强势上攻,价值挖掘处于持续进行中。而尾盘航空股的异军突起更是将大盘挽救于危急时刻。从基本面看,该群体显然不断受益于成本的降低与产品利润率的提高,内在价值出现了较大程度的提升。去年至今,类似的品种累积升幅已落后整体市场,因此,无论是稳健型还是进取型资金流入运作当成必然。后市看,由于其波段上升的形态相当明确,建议投资者可反复关注低点介入的机会。同时,上文提到的年报高预期品种在特定时期对于场外增量资金历来是一大吸引点。我们认为,去年以来,上市公司的业绩普遍出现了大幅的提高,在大牛市的环境下,该类
股票
,尤其是同步推出大比例送配的个股无疑将是多方在“春季攻势”中重要的筹码。而该热点同样符合我们连续强调的价值发现主线。该运作脉络贯穿全年的趋势已势不可挡。此外,前期被爆炒的题材股今日盘中出现明显调整。但此举将使整体市场蕴涵最大的做空动能得到了释放。更为重要的是,经过大浪淘沙,真正具有实质性内涵的重估类个股将水落石出,建议投资者应进行深入研判。我们认为,基于投资价值的发现行情仍将主导今年板块行情。一线股搭台,二线蓝筹“唱戏”的局面正逐步形成。投资者可踏准主力运作节奏,反复关注波段机会。

  总体分析,上证指数在面临重要压力区时,多方已开始战略释放场内各种做空能量,以使大盘轻装上阵,但整体趋势依然不变。近期两地指数在充分消化压力后,有望在权重股、优质股的联袂推动下,向3000点上方发起攻击。投资者在操作上应紧跟新老资金重新调整持仓结构,逢低作好对绩优及具实质性题材的品种的布局工作,且要重点注意资金流向集中的群体;而对于缺乏基本面及题材支撑、股价高企之股则应在反弹高位予以坚决减磅。

  容维

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash