不支持Flash

公共事业股的估值与估值空间

http://www.sina.com.cn 2007年03月15日 12:08 容维投资

公共事业股的估值与估值空间

  近期A股市场虽然指数涨幅并不大,但我们认为A股市场仍然处于牛市状态中。其中,公用事业股也频出强势股,我们可以重点关注其中涨幅较小,仍有上涨潜力的个股。

  之所以公共事业板块近期强势股较多是因为此类个股拥有两大优势,一是估值的优势。目前公用事业股虽然经过前期的上涨之后,但部分优质个股仍处于低估态势,形成了极强的洼地效应。二是估值的想象空间。目前A股市场有注资题材预期,而公用事业股的控股股东大多拥有雄厚的优质的资产,所以,在注资预期上,公用事业股更有可能成为注资等主题的热门股。而一旦获得注资,净利润就会迅速增长。

  值得指出的是,公用事业股也面临着一个新的投资动力,这就是价格提升所带来的业绩增长预期,因为在前些年,公用事业股承担了更多的社会责任,而忽略了公用事业类上市公司也是企业的角色,也具有极强的追求利润的冲动。同时,通过公用事业价格的调节,也可以推动节能型社会,比如说水价的提升,对于居民节约用水有着一定的推动力,电价提升也是如此。所以,近年来,公用事业价格出现了明显的提升趋势,自来水价格、电价更是有着较为强劲的提价预期,这也有利于形成二级市场股价的催化剂。

  从这个思路考虑,投资者可重点关注以下题材个股,与公用事业类价格提升密切相关的公用事业股,电价的不断提升,近年来明显倾向于供电产业链而非发电产业链,所以,拥有电网业务资产的电力股的前景似乎更可乐观期待,这其实也是近期郴电国际等个股涨势喜人背后的一个源动力。另外,原水股份首创股份等个股也由于水价的上涨而可以继续关注。

  另一方面是外延式扩张明显的个股。由于公用事业股有着极强的获得现金的能力,因此,公用事业股的外延式扩张动能也相对充沛。同时,由于股改的完成,注资式的外延式扩张也成为投资者争相关注的对象,因此,桂冠电力等具有注资概念的个股值得投资者给予重点关注

  容维

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash