财经纵横

眼光要广阔 过于盲目风险最大

http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 18:44 新浪财经

眼光要广阔过于盲目风险最大

  吴国平

  今日市场展开较为宽幅的震荡整理走势,整体依然保持着强势格局,最终市场是以带上下影线的小阳线告收,多方是再次占据了绝对的优势,对比昨天市场涨得多但调整个股很多的盘面,今天则是演变成了市场涨得少但红盘个股居多的格局,这样的转变至少说明部分市场权重品种是出现了一定的休整动作,也真是如此,才引发了市场较为明显的翘翘板效应,在我看来,这才是牛市震荡整理过程中的好现象。

  在今天的权重品种上,可以说是个别发展,好的如长江电力,调整充分后再次发力;表现较为低调的则如中国石化,全天几乎都是在昨天收盘价下方运行;整体来看,今天在大盘指标股身上,多空双方的博弈力量是达到了相对的平衡,这就为不少非权重品种的行情进一步发展提供了很好的土壤,因此,这才使得整个市场是出现了近期较为难得的非权重品种异常火爆的场景。在我的眼中,接下来不少大盘指标股总体将要面临着市场的又一次较为严峻的考验,今天市场出现的部分休整动作也不过是刚刚开始拉开又一次较为明显震荡阶段的序幕,一切才刚刚开始,对于那些已经开始高高在上的品种,就短期而言,我的策略就是欣赏态度,有所为有所不为,市场现在机会有的是,没必要仅仅盯在几棵树上,要把眼光放到更广阔的树林中去寻找机会。

  市场在运行良好的时候,投资者往往就是最容易麻痹阶段,而这时候最大的风险往往就是“过于盲目”,在这里,我不得不再次提醒下那些一直看我文章的投资者,你们要明白,这是个非常残酷的市场,就算是在大牛市运行过程中,最终也注定会有很多市场的输家,市场交易的本质一早就已经决定了这是个只有少数人可以赚大钱的市场,在目前这个我认为是较为复杂的牛市震荡阶段,一定要保持好冷静的头脑,防范好该防范的风险,同时把握好自己能够把握的机会,要知道,当市场刚刚创出历史新高的时候,也往往就是投资者情绪开始往过于疯狂的阶段,在这个时候,作为部分市场主力而言,随时有可能就来个趁机套现做波段的策略。在此,我并非建议投资者目前要空仓,真正空仓的时候还没到来,而是希望投资者一定要清醒认识到目前市场中可能蕴涵的风险,尽可能回避好,同时冷静地去把握好市场目前依然存在的巨大机会。

  东南亚股市昨日纷纷大幅下挫,印度、印尼以及

马来西亚股市跌幅均超过2%。虽然目前泰国的大跌对其它国家不具有代表性以及实质性,但至少从一个侧面再次反映出
资本市场
蕴涵的巨大风险,一个不小心就很可能是重创!为何在创出历史新高后我的文章开始多了份提醒,过去那种坚定看多做多的态度有所改变,这并不是说我的风格有所改变,而是说市场来到这里,我要明确地告诉投资者在把握机会的同时更好懂得市场蕴藏的风险,毕竟大牛市的运行过程中不会是一步到位的啊。

  总之,目前的盘面依然很精彩,但在这精彩的背后,特别是在目前这个阶段,投资者一定要保持好多一分的清醒,是你的机会就是你的,不是你的强求也没用,沉着冷静在牛市震荡格局中回避好该回避的风险,同时把握好属于自己的机会吧!

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash