招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 股市及时雨 > 每日大盘评述 > 正文
 

股市新年跌出5年新低 投资者更应警惕空头陷阱


http://finance.sina.com.cn 2005年01月05日 06:57 四川在线-华西都市报

股市新年跌出5年新低投资者更应警惕空头陷阱

  本报讯(记者杨波) 昨日是沪深股市2005年首个交易日。受新股询价和非流通股转让两大政策正式实施的利空影响,沪深两市大盘双双低开,沪综指开于1260.78点,瞬间砸破去年最低点1259点,并创下5年来新低1238点;深成指开于3051.24点,低开16.33点。最终沪综指报收于1242点。

  从盘面上看,上年末曾领涨的石化板块4日突然激烈做空,上海石化(资讯 行情 论坛
)、扬子石化(资讯 行情 论坛)以跌停板开盘,齐鲁石化(资讯 行情 论坛)也随之跌停,特别是大盘权重股中国石化(资讯 行情 论坛)跌幅一度超过6%,引发各大指标股联袂下跌,沪综指一举跌破去年的最低点1259点,创出1999年6月以来的新低。

  盘中部分科技股逆市走强,致使沪综指于1238点处止跌并在其引领下逐波向上反弹。

  新年首个交易日,股市承接了这几年以来的低迷走势,仍未出现摆脱困境的积极信号。与中国经济向好发展的局面相比,中国股市已经难以承担“经济运行晴雨表”的称谓。究其原因,一是多年积累的问题和深层次结构性矛盾逐步暴露,二是股权分置问题空前受到市场关注,三是风险券商问题集中爆发,四是上市公司质量尚待提高。目前,中国股市各方面的建设正在不断推进,一批优质上市公司开始诞生,机构投资者越来越多,从基本面上看正处于“新兴加转轨”时期,其发展依然任重道远。

  虽然是黑云压城城欲摧,但也有乐观的分析师认为,昨日石化等大盘蓝筹股集体暴跌,存在机构故意打压的可能,在目前点位,投资者更应警惕“空头陷阱”。






新浪财经24小时热门新闻排行

评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽