招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 机构 > 博星投资 > 正文
 

博星投资:市场呈下台阶整理格局


http://finance.sina.com.cn 2005年01月07日 16:13 博星投资

博星投资:市场呈下台阶整理格局

  新年后的首个交易周,两市大盘跳空低开低走,指标股集体做空大盘,市场恐慌氛围明显加重,市场跌势加速,股指创出五年来新低。随着市场做空能量的释放,股指的也由前期的快速回落逐渐过渡到平缓整固的状态,盘中抵抗式反弹不时出现。短线来看,市场在破位前期1259之后,投资信心倍受打击,股指下台阶整理格局已定,个股也处在元气大伤后的消化整理阶段,在上档多重均线的制约下,大盘尚不具备大幅反弹的条件,投资者应耐心等待底部的到来。

  大盘反复寻底,盘中游资也从未放弃制造局部机会的冲动,超跌股和题材股成为弱势中的亮点。无论科技网络股的频频走强还是传媒股的异军突起,以及房地产股、T类股的大幅上扬,都与超跌题材炒作密不可分。但由于该板块整体业绩差强人意,在年报披露期间,很难有效聚焦市场人气,市场量能仍处于较低水平,由此可见,超跌股的反弹并未得到增量资金的支持,只是盘中存量资金所为,很难推动股指大幅反弹。随着大盘反弹的夭折,超跌股行情虽也涨幅靠前但已出现明显的退潮迹象,部分个股再现过山车走势,从而使整个市场的盘面重陷沉闷格局。与此同时,市场中大多数个股处于调整状态,市场的做空动能仍主要来自于权重蓝筹股的大面积走弱,继石化、汽车股之后,钢铁、银行、有色金属、水运等板块也紧随其后,酝酿补跌走势,市场的做空力量源源不断,尤其是基金重仓股的持续阴跌使得盘面人气极度压抑,导致股指再创调整新低。而在跌幅榜上,基本面上出现问题的公司做空风险继续释放,每天总有个股突然报以跌停,让投资者防不胜防。步入新的一年,市场扩容压力也随之加大,权重股的扩容压力尤其明显,这沉重地打击了市场的投资信心,而年报的业绩风险对市场的冲击也相当大,投资者仍将保持谨慎。

  大盘加速下行寻底,盘中多方的抵抗反弹难改市场的弱势格局,反而引来调整新低的出现,尽管政策面的护盘之声又起,也未能给市场以喘息机会,股指一如既往的下跌。在目前积弱已久的市场中,投资信心已严重缺失,若一味地强调政策救市,只能暂时起到缓解大盘下跌压力的作用,在政策面利好消化过后,大盘仍将按其自身的规律运行,这也是在下跌过程中,消息面屡屡出台利好,市场却并不领情的原因之一。目前大盘已创出五年来的新低,权重蓝筹股在扩容的压力之下难有作为,绩差股个股越走越弱,随着市场中毛股的出现,个股的结构性调整仍在加剧,这对投资者造成较大的负面影响。随着新股询价制度的推进,以基金为首的机构主力对于现金的需求可能在短期内大幅增加,并可能促使其加速减磅持有的个股,盘中基金重仓股调整压力大增,对市场形成不小的压力。在市场重心、股价重心不断下移的市况中,几乎没有那个板块能够独善其身,股价呈现出系统性的下跌,从而加剧了市场的观望氛围。在市场信心没有恢复以前,期望大规模资金的入市是不现实的,没有了资金面的支撑,大盘的弱势寻底格局一时难改。

  技术上分析,大盘自去年四月份见顶1783点回落以来,一直运行在下降通道之中,随着近期1259点的无声而破,前期构筑的平台整理格局已被打破,市场将寻求新的平衡。目前多条均线已全部发散向下对股指反弹形成了压制,同时股指在BOLL中轨下方整理超过了一个月,目前下轨已经下移到1209点,预示着大盘仍有继续调整压力。虽然大盘已严重超跌,盘中抵抗式反弹不断出现,而从低迷的成交量来看,大盘总的下降趋势仍然未有改变,股指要想弥补新年首个交易日留下的跳空缺口甚至挑战10日均线的仍需要新的做多动力出现。大盘有望1200点关口上方暂时获得喘息机会,构筑整理平台。整体来看,只要权重蓝筹股和基金重仓股的打压动作尚未收敛,大盘的下跌势头就难以得到有效的遏制。市场也缺乏持续活跃的热点,对恢复市场人气明显不利,大盘已积弱难返,近期仍将以下台阶整理为主。(朱慧玲)






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽