信达证券湛江徐闻营业部老总被判15年 集资炒股血本无归

信达证券湛江徐闻营业部老总被判15年 集资炒股血本无归
2021年01月22日 19:49 新浪财经-自媒体综合

【白酒投资日报】白酒再度大涨 劲牌欲借壳青青稞酒? || 【新能源车投资日报】明星基金经理重仓标的有何看点? || 【独家直播】白酒板块回调,买入还是离场?

  券商营业部老总被判15年 集资炒股血本无归

  法眼看市

  在2013年5月,新华网报道,广东湛江投资者在信达证券认购了近2900万元的投资产品,一年以后,投资者却被告知本金及收益均无法兑付,营业部时任负责人携款失踪。

  法眼获悉,这起案件于近日在湛江中院二审判决,信达证券湛江徐闻证券营业部老总龚堪明获刑15年。

  从判决书来看,龚堪明被认定的诈骗金额没那么大。

  经法院认定,2011年1-8月期间,被告人龚堪明以非法占有为目的,利用其担任信达证券湛江徐闻证券营业部总经理的身份,以高额回报为诱饵,对周边人谎称有内部渠道可购买公司新推广的一种“信达满堂红基金优选集合资产管理”的理财产品,并以此为由,采取拆东墙补西墙的方式,要求投资者将投资款交到其手上,从而骗取了多名投资者的投资款141万元。

  有投资者在提供的产品简介上,显示有“公司高层持有大量该产品”、“绝对安全”、“一年内收益将最少打1-2倍”等字眼。

  信达证券官网证实,确有“信达满堂红基金优选集合资产管理”的理财产品,该产品于2010年7月被证监会核准设立,产品说明书显示,该产品不能保证本金不受损失,也不保证最低收益。

  同期,龚堪明还虚构其在广州与他人承包了高速公路,以需要资金周转为名诈骗60万元。

  龚堪明案发后逃匿,直至于2018年3月29日被刑事拘留,同年5月5日被逮捕。

  但凡诈骗罪,刑期起步都比较高。)法院一审判决:被告人龚堪明犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十年;犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二万元,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年。

  宣判后,龚堪明及其辩护人称:龚堪明将募集的资金用于偿还投资者的利息和炒股,想赚取更大利润,然后连本带利偿还给投资者,并没有肆意挥霍

  2011年股市大跌,龚堪明由于意志以外的原因无法支付承诺的利息,被迫又向他人募集资金,目的仍然是想通过炒股赚钱偿还给投资者,没有非法占有的目的。

  法院认为,龚堪明作为证券从业人员,对股市风险的不可控性应属明知,却转移资金投入股市,导致资金全部亏损。

  另龚堪明在出逃时,补签购买理财产品的合同,其目的不是促使投资者日后通过诉讼的方式要求公司赔偿,而系将个人责任推卸给公司。

  可见,上诉人龚堪明具有非法占有的目的,其使用诈骗方法以委托理财的方式非法吸收资金,应构成集资诈骗罪。

  二审驳回上诉,维持判决。  

扫二维码 领开户福利!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部