提升深层次研究能力 大资管融合共生发展趋势渐显

提升深层次研究能力 大资管融合共生发展趋势渐显
2019年06月20日 06:48 中国证券报

  加强主动管理 提升深层次研究能力 大资管融合共生发展趋势渐显

  在6月18日举行的中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会成立大会上,来自保险、券商、信托、银行等不同领域的机构人士,为资产管理行业如何融合、共生、发展展开专题沙龙研讨,多位机构人士认为,未来不同资管机构的合作会更加紧密,不同机构也会发挥不同的优势,共同促进资管行业的发展。

  交银理财董事长涂宏在研讨会上表示,专委会的成立能够会聚业内外的智力资源,提升保险资管行业的深层次研究能力。专委会成员和其他资管人士可以借此平台搭建以保险资产管理为主要的内容泛资产管理的研究和交流的平台,推动我国金融业行业转型,为行业发展出谋划策。

  机构合作方式多样化

  中信信托的业务总监沈俊宇指出,以前信托和保险的合作大多是险资利用信托的制度和灵活性的优势,解决保险资管的合作效率问题,现在保险资管提出来的需求不仅是解决效率的问题,还要信托提供资产,来解决保险资管人员不足获取资产有限的问题。因此,对于信托而言,险资除了简单的交易撮合,还要在客户上多下工夫。从客户的行业规划到优化报表,到可持续发展能力的提升,信托还需要多做工作,进一步提升客户黏性,同时也能促进资金方和资产方更好的合作。

  从券商的角度,天风证券(601162)副总裁、天风国际董事局主席翟晨曦认为,首先,比较好的券商在研究上的投入是足够大的。所以能够服务很多机构,除了统一服务,还可以对其他机构进行定制化服务;第二,券商和其他机构可以进行投资上的合作。因为券商在衍生品、商品等一些另类投资的研究上可以投入人力成本;第三,和其他的机构相比,券商的特色在于它可以以投资银行的特色创设资产。科创板的到来,无疑给投行带来了很大的机会。

  在谈到公募基金和保险资管的合作时,广发基金成长投资部总经理刘格菘指出,公募和保险资管最开始合作是公募基金输出自己的主动管理能力,这是1.0时代。“我认为现在的合作是属于2.0刚开始的阶段,除了产品投资之外,行业研究、宏观研究,包括公司研究层面可能跟保险开展比较深入的合作。”

  展望未来,刘格菘指出,保险资管和公募基金合作是投后管理,系统运营和全景式的一揽子服务,随着公募基金深入研究和产品越来越全之后,合作空间会越来越大。资本市场未来会是“好公司的牛市,差公司的熊市,一般公司的震荡市”,这个格局可能几年都不会变。这就体现了买方深入研究的价值,应该是公募基金可以发挥自己优势方向,公募可以对保险资管行业提供更多的优势的深度服务。

  重视权益研究

  在提及未来资产配置的方向时,泰康资产首席战略官张敬国表示,从长期资金的角度上来看,险资非常重视权益的投资。从长期资金资产配置来看,权益价值是相对比较高的。在权益投资中如何做好短期的权益波段,做好长期股权投资,相对而言都是比较重要的问题。

  险资对权益投资的重视也对公募基金的投研能力提出了更高的要求。“公司权益部门从考核方式和架构上都做了比较大的改革,我们将权益部门按风格划分成三个方向,第一是价值投资部,第二是成长投资部,第三是策略投资部。此外,我们现在的考核是三年期为主,希望能从制度上能够保证基金经理的风格和业绩稳定性能为保险资管提供比较好的服务。”刘格菘透露,未来公司可能还会继续加强深度研究。从长远来看,如果未来市场是“好公司的牛市”,那就意味着未来公募基金业绩的差异最主要的来自于投资的眼光,这个眼光背后体现的就是研究体系、研究框架和研究深度。

  沈俊宇表示,在资管新规推出之后,很多信托公司都加大了自己财务管理团队的培育和配置,财务管理目前从信托来说其实本质上还是销售的一个力量,还远远做不到真正的大的资产配置和投资能力的培养,这部分未来的空间还是非常巨大的。如何从销售型的机构转向成为一个配置型的机构,是各个信托公司面临的一个瓶颈的问题。所以在这种环境下,信托只有把自己的主动配置能力和投资能力能够提升起来,才能在资管业保持自己的一席之地。

责任编辑:王涵

保险资管 信托

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间