大智慧投资者索赔案二审开庭 逾百位股民参与诉讼

大智慧投资者索赔案二审开庭 逾百位股民参与诉讼
2018年07月06日 17:14 新浪财经

新浪财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  受损股民可至新浪股民维权平台发起维权:http://wq.finance.sina.com.cn/

  微博关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们! 

  新浪财经讯  2018年7月6日,备受关注的大智慧投资者索赔系列案,在上海市高级人民法院进行了二审公开开庭。北京市盈科律师事务所、新浪股民维权平台入驻律师臧小丽作为投资者代理律师出席了庭审。

  根据大智慧公告粗略统计:截止到2018年6月初,约有2300余名大智慧投资者参与了索赔,2300多位股民要求赔偿的金额合计约4.78亿元。

  臧小丽律师介绍,7月6日当日的二审开庭,涉及到约100位投资者。这些投资者已经领到了一审法院的胜诉判决书,法院支持了投资者的索赔诉求,而一审两名被告大智慧股份有限公司、上海立信会计师事务所均不服一审判决,提起上诉。

  大智慧的上诉理由是:1、不认可一审法院认定的揭露日标准,一审法院认定2015年11月7日大智慧发布《行政处罚事先告知书》之日为揭露日,大智慧公司认为本案的揭露日是2015年1月23日,即大智慧公司发布关于《上海证监局现场检查结果的整改报告》之日。2、不认可投资者主张的损失与大智慧虚假陈述之间具有因果关系;3、不认可一审法院认定的系统风险酌情扣减标准,大智慧认为应该扣减更多。

  上海立信事务所不认可一审法院判决的要求承担连带赔偿责任的结果,认为自身没有违法的故意,只应该承担过失责任,应该根据其过错大小来区分责任,而一审法院不区分其过错大小,统一让其承担连带责任不合理。

  上海立信会计师事务所是上市公司大智慧2013年财务报表审计机构,为大智慧出具了标准的无保留意见的审计报告,中国证监会查明大智慧的2013年年度报告存在提前确认收入、虚增利润、延后确认收入等信息披露违规行为。中国证监会还认为,上海立信会计师事务所审计过程涉多项违法,属于“证券服务机构未能勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为,因此,中国证监会对大智慧公司、立信会计师事务所分别作出了行政处罚。

  臧小丽律师代表投资者表示认可一审法院判决,认为其事实清楚、法律适用恰当,应该予以维持,并对大智慧及上海立信会计师事务所的上诉理由进行了逐一反驳。

  据悉,本案的一审法院为上海市第一中级人民法院,前期已有生效判决认定大智慧虚假陈述的揭露日为2015年11月7日,而上海地区其他类似生效判例均有酌情扣减的20%—30%系统风险的做法,像上海顺灏(原“上海绿新”)、安硕信息案,均是如此,且二审法院与大智慧案一样,均为上海市高级人民法院。因此,律师认为大智慧案的二审结果可能会是维持原判。

  臧小丽律师受理的大智慧股票投资者的可索赔范围是:2014年2月28日至2015年11月7日期间买入大智慧股票,并且在2015年11月7日之后卖出或继续持有者。

  需要特别指出的是:本案目前仍在诉讼时效内,未参与索赔的投资者仍可参加。

  参与维权、律师入驻详戳二维码 ↓ 新浪财经将持续为投资者发声!

责任编辑:王萌

大智慧 索赔

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间