新能源车动见:一文看懂大众Power Day发布会重磅干货及其影响(股)

新能源车动见:一文看懂大众Power Day发布会重磅干货及其影响(股)
2021年03月17日 07:49 新浪财经

  【导语】投资的关键在于选对了赛道,选对了赛道,静待时间的玫瑰绽放。《新能源汽车每日动见》每个交易日8:30准时送达,是您投资路上的小秘书,梳理重要资讯,剖析投资机会。添加小助手微信(sinazhq),领取牛年红包、加入粉丝交流群。

  重要事件梳理

  ①【大众Power Day推“标准电芯”,2030年覆盖旗下80%电动车】

  北京时间3月15日晚,大众汽车集团在Power Day上,公布了动力电池和充电网络战略的重磅信息。公司预计2030年覆盖旗下80%电动车。

  ②【大众集团CEO确认将加大宁德时代电池的采购】

  大众集团CEO迪思在接受中国媒体采访时表示,“我们与宁德时代有了大量的合作,并同时与国轩高科保持着合作,以取得更多的电池来源。”此外,迪思表示,下一轮电池工厂的投资或投向中国。

  ③【大众汽车计划今年销售100万辆电动汽车,股价飙升29%】

  大众汽车召开发布会,目标是今年销售100万辆电动汽车,并最晚于2025年成为全球电动汽车市场的领导者。大众汽车普通股一度飙升29%。

  ④【比亚迪或将从2022年起向现代汽车提供刀片电池】

  3月16日,据韩媒报道,比亚迪或将从2022年起向现代汽车提供刀片电池,目前比亚迪已成立现代项目组。现代旗下的Kona EV车型深受电池问题困挠,现代汽车看重的或是比亚迪刀片电池的安全。

  延伸分析解读

  北京时间3月15日晚,大众汽车集团在Power Day上,公布了动力电池和充电网络战略。此次活动也被认为是对标特斯拉的Battery Day,释放了诸多重磅信息,也引发了业内的广泛关注和重视。

  其中,投资者关心的干货内容及其对行业和上市公司可能带来的影响,一并整理并总结如下。

  1、2020-2030电动车业务总体规划

  2020年,大众集团旗下车型占西欧25%的市场份额;2025年大众旗下各品牌将有15款基于MEB平台的车型实现本土化生产,届时,大众电动化车型将占集团在华车型的35%,新能源汽车在华的年交付总量将达到150万;到2030年,大众在中国的纯电动汽车保有量要达到1200万辆。

  根据欧盟绿色协议要求,大众集团2030年纯电车型占比将从30%增加到60%,对应增加6座超级工厂、合计240GWh的电池配套,包括在建中的瑞典、德国工厂,及拟选址在西班牙、法国、西欧、波兰或捷克建设的工厂。Northvolt将成为大众的高级供应商,大众集团已投资约4000万美元与Northvolt共同开发新一代高性能电芯,并承诺进一步投资。

  也就是说,到2025年和2030年,大众的电动车渗透率将分别达到20%和60%以上,电池的规划产能达240Gwh。上述一系列数据表明,大众这一世界汽车行业巨头已经All in电动汽车和锂电池。

  2、动力电池为核心的发展规划

  大众确立了以电池作为整车的重心进行设计的思想,车型围绕标准化电芯(Unifield Cell)发展,计划2023年开始推广,2030年涵盖80%车型,即未来80%的电池采用统一规格(方形)电池,20%用特殊解决方案。

  在电池成本控制方面,公司计划通过电芯设计降本15%、生产流程降本10%、正负极材料降本20%、电池系统降本5%等途径,使得电芯整体成本下降50%

  分材料来看,正极方案包括三元、磷酸铁锂、镍锰二元等路线;负极方案重点提高充电时间,掺硅提高能量密度。计划到2030年,纯固态电池商业化落地,实现高性能、低成本。

  从上述电池规划可以看到,大众确立方形电池的主流方向后,宁德时代将最为受益。

  实际上,特斯拉已于2020年9月份开始配套使用宁德时代的方形电池。除宁德时代外,大众目前深度合作的Northvolt以及国轩高科均生产方形电池,方形将成为主流趋势。

  此外,不同于软包用铝塑膜,方形电池外包使用结构件,从长期看,利好科达利长盈精密等结构件生产企业。

  3、充电基础设施网络建设

  大众集团与星星充电共同成立CAMS公司,目前在中国共建立了255余座充电站、1800余个充电桩;2021年将进一步扩大到500座以上的充电站和6000个以上的充电桩;2025年扩大到17000个充电桩,预计CAMS 4年左右实现盈亏平衡,9年内实现盈利。

  此外,大众集团与Electrify America合作在美国、加拿大建设了560余座充电站,预计2021年增加到800座。

  免责声明:投资日报中所提到的上市公司只涉及客观信息和市场解读梳理,不作为个股交易依据,敬请投资者注意风险。

  扫码添加小秘书微信,领取牛年红包、加入粉丝交流群。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-19 翔宇医疗 688626 --
  • 03-18 品茗股份 688109 50.05
  • 03-18 通业科技 300960 12.08
  • 03-17 海天股份 603759 11.21
  • 03-17 和林微纳 688661 17.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部