5月28日开售 首批中日互通ETF发行大战打响:

5月28日开售 首批中日互通ETF发行大战打响:
2019年05月26日 21:49 新浪财经-自媒体综合

  5月28日开售!首批中日互通ETF发行大战打响:销售时间短,规模还设限,谁将先卖完?

  来源:中国基金报 

  李树超 

  继中国证监会、东京证券交易所正式批准首批中日ETF互通基金后,5月25日,华夏、南方、易方达、华安四家基金公司同时发布旗下中日互通ETF产品招募说明书和份额发售公告,四只产品皆公告5月28日同日开售,并可能受限于QDII额度设置募集规模上限,新一轮基金发行大战已经“箭在弦上”。

  首批中日互通ETF中方产品5月28日开售

  将有规模上限

  5月25日,华夏、南方、易方达、华安四家公募旗下华夏野村日经225ETF(QDII)、易方达日兴资管日经225 ETF(QDII)、南方顶峰TOPIX ETF(QDII)、华安三菱日联日经225 ETF(QDII)四只产品分别发布基金份额发售公告和招募说明书,四只基金皆公告自5月28日正式发售。

  值得注意的是,该类产品将受限于QDII额度,新基金或会设置募集规模上限。

  四只基金皆在招募说明书中均提及,基金可根据中国证监会、国家外汇管理局核准的境外投资额度(美元额度需折算为人民币),对基金发售规模进行限制。其中,华安基金明确超过募集目标上限时将采取比例配售的方式进行确认,易方达、南方基金则另行公告认购申请的确认方式。

  事实上,在今年4月22日首届中日资本市场论坛,上海证券交易所与日本交易所集团签署中日ETF互通项目协议后,4月30日QDII额度就迎来近一年首次扩容,合格境内机构投资者(QDII)投资额度新增了7.5亿美元,南方、华夏、易方达、华安、国泰5家基金公司各自新增1.5亿美元QDII额度。若以当前人民币汇率计算,每家公募大约新增10.35亿元的额度。

  业内人士猜测,新增QDII额度的公募与首批获批中日ETF互通产品的基金管理人高度吻合,这一新增额度可能是“专款专用”。考虑到不少公募存量QDII额度相对紧张,10.35亿元有可能是这些基金的募集规模上限。

  从基金托管人看,华夏野村日经225ETF(QDII)由建设银行托管,易方达日兴资管日经225 ETF(QDII)、南方顶峰TOPIX ETF(QDII)的托管人皆是工商银行,华安三菱日联日经225 ETF(QDII)由中国银行托管。

  从基金费率看,四只产品“管理费+托管费”结构多数位于“0.2%+0.05%”附近,属于业内较低费率区间,易方达基金认购费率更是不超过0.08%,实施了较大的费率优惠力度。

  同日发售、费率优惠叠加可能的规模募集上限,一场新一轮的基金发行大战“蓄势待发”。

  而东京证券交易所批准的中日ETF互通项目下的首批基金,一只是由顶峰资管公司(Asset Management One)管理的基金——One ETF 南方中国A股CSI500,跟踪中证500指数;一只为“MAXIS HuaAn上海180”的基金,跟踪上证180指数,由三菱UFJ国际信托担任基金管理人。两只基金都将于6月25日在东京证券交易所上市。

  中日资管机构强强联合

  合作打造优秀产品

  四只产品公告显示,基金合同生效后,在达到募集规模不低于2亿元、基金份额持有人不少于1000人条件后,4只基金的基金管理人皆可依据《上海证券交易所证券投资基金上市规则》,向上海证券交易所申请基金份额上市。

  多位基金业内人士表示,日本股市是全球重要的投资市场之一,中日ETF互通使得国内投资者能便捷、高效和低成本地实现对日本一篮子优质资产的布局,此举是中日两国资本市场深化合作的实质性体现。

  从产品设计看,首批中日ETF互通中方产品皆为中日资管机构强强联手,合作打造的优秀产品。

  华夏基金介绍,日本股市是全球重要的投资市场之一,华夏基金一直希望能有机会帮助境内投资者分享日本资本市场发展红利,在此次中日ETF互通合作项目中,华夏基金选择与野村资管合作,看重的不仅是野村日经225ETF本身的产品优势,更关注其管理人强大的资管实力,希望通过强强联合,为投资者带来更优秀的产品和更好地投资体验。

  此次华夏基金与日本规模最大的ETF管理公司——野村资产管理有限公司达成伙伴关系,基于合作,华夏基金着力打造华夏野村日经225ETF,该基金投资于野村资管旗下,日本规模最大、成交最活跃的日经225ETF。

  南方基金介绍,南方东京证券指数ETF是国内首批投资于日本市场的ETF产品,同时也是国内第一只跟踪东京证券指数(TOPIX)的指数基金。南方东京证券指数ETF的目标ETF是顶峰TOPIX ETF。

  顶峰TOPIX ETF是由日本顶峰资产管理有限公司(简称“顶峰资管”)担任管理人、在东京证券交易所上市交易的、跟踪TOPIX的ETF产品。顶峰资管是日本最大的资产管理机构之一,当前资产管理总规模超过5000亿美元。截至2018年底,顶峰资管公募基金管理规模在日本市场排名第五。

  易方达日兴资管日经225ETF将主要投资于日兴资管日经225ETF,紧密跟踪日经225指数。易方达基金表示,日经225指数与A股相关系性较低,具有分散配置价值。此次中日ETF互通产品推出后,投资者可借助ETF费率较低、投资组合透明等工具优势,便捷投资日本证券市场。

  华安基金表示,作为国内首批投资于日本市场的基金之一,目前国内现有的QDII产品主要投资方向仍以香港和美国为主,此次日本市场的引入将对国内投资者的多元化跨国资产配置形成重要补充。据介绍,华安日经225ETF将投资于日本三菱日联集团旗下所管理的投资于日经225指数的ETF。

  表1:首批中日互通ETF中方产品

 

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间