氢能产业发展提速 今年可能有5000辆氢燃料车上路

氢能产业发展提速 今年可能有5000辆氢燃料车上路
2019年05月19日 20:34 上海证券报

  氢能产业发展提速!今年可能有5000辆氢燃料车上路

  原创: 李苑 

又有一座城市参与到加氢站运营行列。又有一座城市参与到加氢站运营行列。

  日前,广州市首座加氢示范站正式投入使用,至此,氢能源汽车在广州的应用发展正式拉开序幕。

  氢能产业在全国呈燎原之势。上证报记者获悉,除近期明确发文的安徽、四川等地之外,山东和江苏也正在酝酿出台政策,支持包括加氢站在内的氢能产业的发展。

  有业内分析人士对记者表示,在政府和企业的大力推进下,氢能产业发展驶入快车道,预计今年将完成新增5000辆氢燃料电池车的目标。

  地方扶持力度加大

  去年开始,有多个省市发布氢能源产业规划。今年全国两会之后,地方参与的速度明显加快。

  比如,安徽六安近日发布的《关于大力支持氢燃料电池产业发展的意见》提出,对于加氢站的财政补贴最高不超过400万元。

  此前,广东佛山南海对区内单个新建成的加氢站最高补贴达800万元。

  “政府补贴有利于产业快速发展。尤其是氢燃料电池汽车的地方补贴,目前不受补贴比例的限制。”上述分析人士对上证报记者表示。

  我国从2017年开始大力发展氢能产业,公开数据显示,目前已建及在建的加氢站45座左右。 预计到2025年,全国加氢站的总数将达到300座。

  除了加氢站,地方政府对于整个氢能产业链的扶持也正在延伸。

  四川日前发布的《四川省打好柴油货车污染治理攻坚战实施方案(征求意见稿)》提到,鼓励开展燃料电池货车示范运营,建设加氢示范站;支持替代燃料、混合动力、纯电动、燃料电池等技术攻关,鼓励开发氢燃料等新能源专用发动机,优化动力总成系统匹配。

  一位行业研究员告诉记者,相较其他燃料,在纯电动和氢能源两个零排放技术方向上,燃料电池的优势是续航长、燃料补给快、自重轻等,在载货运输应用方面有明显优势。从地方此前发布的政策可以看到,已经有城市在探讨燃料电池在货运行业的发展。

  上市公司竞相布局

  在政策的支持下,许多企业都在积极参与氢能产业的发展。

  鸿达兴业近日发布公告称,子公司乌海化工在乌海市海南区海化工业园建设的第一座加氢站于日前成功投入使用,向氢燃料轿车、大巴车及工业车辆提供氢气。

  据悉,这也是内蒙古建成的第一座加氢站。乌海化工拟在乌海市的其余7座加氢站的建设,正在有序推进中。

  中泰股份5月中旬公布,拟投资设立全资子公司“杭州中泰氢能科技有限公司”。

  记者从业内了解到,一些地方以氢能为龙头,加快对传统产业升级换代。

  在山东和山西,有多家煤矿企业正在积极布局氢能产业。多家液氢企业也正在跟几大能源集团合作,进行相关领域的研究开发。

  上述业内人士认为,在政策推动下,包括加氢站在内的相关布局今年肯定会加快,预计完成今年新增5000辆氢燃料电池车的目标没有问题。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间