造纸板块超跌反弹 业绩成主导因素

造纸板块超跌反弹 业绩成主导因素
2018年08月22日 01:32 证券时报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  证券时报记者 钟恬

  近期造纸行业利好频出,包括龙头纸企相继发布涨价函、对美废纸加征关税将实施、人民币汇率连续反弹、龙头公司半年报业绩亮丽等等,今年以来跌幅较深的造纸股由此开启了反弹模式。8月21日美利云宜宾纸业涨停,恒丰纸业青山纸业荣晟环保民丰特纸涨超5%,博汇纸业太阳纸业景兴纸业等涨幅也在3%。

  宜宾纸业连续两涨停

  8月17日晚间披露2018年半年报的宜宾纸业,因上半年获利2.18亿元而受到市场关注,成为造纸板块的反弹急先锋。受业绩利好刺激,8月20日该股放量涨停,21日开盘不久即继续放量,以18.12元的价格强势封住涨停板。受其带动,几分钟后美利云也被巨量资金直线拉升至涨停位。景兴纸业、青山纸业、荣晟环保、民丰特纸等其他纸业股也全线活跃,随之集体拉升。截至收盘,通达信造纸指数大涨2.87%。

  上交所盘后公开信息显示,美利云得到游资的青睐,买盘明显强于卖盘,净买入额为884万元。买一中投证券杭州环球中心证券营业部买入863万元,占其当天成交额3361万元的25.68%。东兴证券上海肇嘉浜路证券营业部、财富证券杭州庆春路证券营业部也分别买入300万元和206万元。而卖盘方面,仅卖一南京证券中卫证券营业部的卖出额超过200万元。

  近日,商务部公布了经调整的《对美国输华商品加征关税商品清单二》,从8月23日12时01分起,对废纸在内的固体废物美国输华商品加征25%关税,此前美废进口实施零关税。此外,在财政部8月3日发布的600亿美元的加征关税清单中,对木浆加征5%关税,对生活用纸、特种纸、部分文化纸以及纸制品加征20%关税。

  光大证券认为,近期龙头纸企相继发布涨价函,主要集中在木浆类纸种,幅度约100-200元/吨。中长期来看,其认为2018年进口废纸量大幅减少将是大概率事件,国废供需失衡将推动国废价格上涨,从而推动成品纸价格上涨。

  此外,人民币汇率连续反弹也是造纸股走好的一个因素,此前受人民币贬值的影响,造纸股一度持续下跌。

  半年报业绩成主导因素

  从近期纸业股的表现来看,半年报业绩良好的个股涨幅居前,而部分业绩不佳的个股,则股价表现相对低迷。

  以两日来的反弹先锋宜宾纸业、美利云为例。宜宾纸业的半年报显示,1-6月公司实现营业收入6.96亿元,同比增长41.29%;实现净利润2.18亿元,同比增长65.06%;基本每股收益为2.0683元。对于营业收入的增长,公司称主要系产品市场延续良好的趋势,纸品销售价格和销量比去年同期有所增长。不过,公司业绩亮丽与非经常性损益项目有关,上半年非经常性损益项目使宜宾纸业净利润增加2.21亿元。

  美利云则于7月14日晚间发布了2018年上半年业绩预增公告,预计报告期归属于上市公司股东净利润为2300万元至2700万元,上年同期亏损350万元,实现扭亏为盈。公司表示,业绩增长主要得益于:一是受供给侧改革、国家环保政策趋严等有利因素影响,造纸行业景气度持续向好;二是公司抓住市场机遇,开发高档文化纸新产品,迅速扩大产能;同时通过多个措施实现了降本增效。

  华金证券认为,受环保督察、外废管控趋严以及美废征税等影响,国废价格有望攀升,进而推动下游成品纸价格上涨,加速淘汰劣势造纸企业,行业集中度有望进一步提升,拥有上游木浆资源以及具有消费属性、业绩确定性较强的生活用纸龙头企业有望受益。

  今年以来,造纸板块跌幅较深,其中荣晟环保今年累计跌53.74%,美利云、景兴纸业、晨鸣纸业、博汇纸业等今年累计跌幅也超过30%。目前,多数纸业股市盈率已相对低企,特别是宜宾纸业、晨鸣纸业、博汇纸业、山鹰纸业华泰股份和太阳纸业6只个股的市盈率均低于10倍。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

造纸板块 宜宾纸业 关税

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间