顽强护盘 银行股会是最后的避风港吗?

顽强护盘 银行股会是最后的避风港吗?
2018年08月06日 19:14 中国证券网

线索征集令!你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  顽强护盘,银行股会是最后的避风港吗?

  原创: 王彭 

  其实,多重利好刺激下,已经跌至“白菜价”的银行股自7月初以来便成为市场的中流砥柱。

  建设银行工商银行招商银行等个股近一个月来均涨逾10%。

  赚钱效应刺激下,大量“聪明资金”也开始涌向金融、银行相关ETF,令其整体规模显著提升。

  多位业内人士认为,当前银行股估值已处于历史底部,从已披露的业绩快报情况来看,各家银行的业绩表现均超过市场预期,加上近期其他利好刺激,投资者对银行股的配置意愿将显著提升。 

  银行股迎来绝地反击

  今年2月以来,银行股持续震荡调整,中证银行指数自2月7日的7692.88点高位,至今回撤逾25%。

  截至上半年末,26只银行股中有16只跌破净资产,其中市净率最低的华夏银行仅为0.645倍。

  与此同时,公募基金也在过去一段时间中集体“抛弃”了银行股。

  据天风证券研报统计,偏股主动型基金银行板块占比在2017年四季度、2018年一季度和2018年二季度连续三个季度下降,截至2018年二季度,重仓银行股比例为4.16%,环比下降1.9个百分点。

  可以说,无论从估值水平还是机构持仓来看,A股银行板块均跌至历史低位。

  银行股在7月初集体迎来绝地反击。 

  据统计,7月3日至8月6日期间,建设银行、工商银行和招商银行3只个股涨逾10%;

  另外,兴业银行浦发银行成都银行等10只个股的反弹幅度也超过5%。

  银行股的赚钱效应带动了相关ETF规模的飙升。

  东方财富Choice数据显示,近一个月来,国投瑞银金融地产ETF、华宝中证银行ETF和南方中证银行ETF的份额分别大增4700万份、1434万份、938万份,规模提升幅度为32%、5.35%、9.27%。

  从港股通数据来看,北上资金也是近期银行股大涨的幕后推手之一。

  数据显示,7月以来,招商银行、建设银行和工商银行登上沪港通十大活跃成交股排行榜的次数分别达到20次、4次、3次。

  其中,招商银行连续9天获得北上资金的净买入,累计金额高达10.63亿元人民币。 

  配置价值显著提升

  银行股的本轮上涨,被业内普遍解读为多重利好因素的共振,从而形成“基本面搭台、消息面唱戏”的多头走势。

  万联证券发布研报称,近期公布业绩快报的几家银行股业绩表现均超市场预期。

  结合二季度基金持仓情况,目前银行板块配置比例较低,在估值具有相对优势的情况下,预计市场的配置意愿将会提升。

  对于银行股能否顺利上演一轮“王者归来”的反弹行情,也有基金经理认为不能就此作出乐观结论。

  华商鑫安灵活配置、华商未来主题基金经理翟金林认为,近期“理财新规”和“资管新规”两大靴子相继落地,相关细则中的关键条款比预期较为宽松,进而使得大金融板块有较好的表现。但是,资管新规虽然放宽了一些条件,但还不能使银行的盈利能力与盈利结构得到显著改善。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:郭春阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间