芯片概念股抢先反弹 机构看好中长期机会

芯片概念股抢先反弹 机构看好中长期机会
2018年07月04日 04:13 中国证券报-中证网

新浪财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  昨日,芯片概念再度反弹,7只个股涨停,wind芯片国产化指数上涨4.81%。近5个交易日,芯片国产化指数累计上涨10.61%,同期上证指数累计下跌2.03%。对于芯片概念股的抢先反弹,万联证券表示,从下游市场来看,半导体产品是未来包括5G、人工智能、物联网等新兴行业不可或缺的部分,具有中长期的确定性,建议中长期布局芯片国产化板块。

  芯片概念抢先反弹

  昨日,芯片概念午后掀涨停潮,其中,捷捷微电国科微雅克科技阿石创文一科技鼎信通讯华微电子等多股涨停,概念股中涨幅超过6%的个股达到19只。wind芯片国产化指数上涨4.81%,反弹幅度亮眼,从资金流向上来看,国产芯片概念昨日资金净流入16.11亿元。

  从近5个交易日来看,芯片概念也是表现最亮眼的概念板块之一,芯片概念抢先反弹,wind芯片国产化指数累计上涨10.61%,同期,上证指数累计下跌2.03%,深证指数累计下跌1.26%。

  一方面,半导体行业持续呈现高景气态势。WSTS预测全球半导体产业受汽车电子、AI、物联网等拉动,2018年产值将达到4630亿美元,同比增长12.4%,再创历史新高,半导体市场持续高景气,特别是模拟电路引领行业增速。世界工厂及本土企业崛起使得中国成为世界最大的IC市场,同时在各类产业基金的支持下,半导体产能将持续向大陆转移,作为制造的下游配套环节,封装测试企业将享受产能转移带来的市场。

  此外,随着汽车智能化及电动化的加速,新能源汽车、ADAS自动辅助驾驶的发展速度比预想的要快,需求量急速增长,对MLCC及功率器件的需求大幅增加,叠加其它应用领域的增长,引发了行业缺货、涨价等情况。MLCC单车用量有望在汽车电子化率提升的基础上两年翻一番,功率半导体也随着汽车电子爆发性增长出现缺货,长江证券预计2018年下半年在需求增长的带动下,缺货情况将更加严重。

  另一方面,2017年以来,MLCC、片阻、铝电解电容等产品价格多次上调、晶片电阻缺货也是越来越严重。长江证券认为,在需求转好的背景下,下半年被动元件涨价有望延续。

  关注芯片国产中长期配置机会

  伴随国家对电子信息产业安全性的重视程度日渐提高,以及5G通信、互联网汽车、智能电网、大数据云计算等新兴产业的蓬勃发展,芯片国产化的投资浪潮已席卷而来。

  上海一家私募对记者表示,芯片国产化将是明确的长期发展方向,但短期难以见到显著成果,因为这牵涉到大量财力、人力的投入。此外,人才引进、工艺良率的提升也需要漫长的过程。就投资机会而言,芯片设计、半导体设备等领域都值得提前关注。

  深圳一家私募合伙人表示,芯片概念股已经迎来重要的时间投资窗口,有望成为类似新能源汽车的主题性投资机会。纵观芯片产业链,芯片设计、存储器、GPU、封测、半导体设备以及材料等领域具备很大的投资价值。

  万联证券也表示,从下游市场来看,半导体产品是未来包括5G、人工智能、物联网等新兴行业不可或缺的部分,具有中长期的确定性,建议中长期布局芯片国产化板块。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王栋

概念股 芯片 抢先

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间