限售股解禁冲击降低 次新银行估值迎稳定期

限售股解禁冲击降低 次新银行估值迎稳定期
2018年03月13日 07:36 证券日报

  ■本报记者 吕 东

  2016年掀起的银行第二波新股上市潮,不但让包括江苏银行在内的8家银行于当年集中上市,也使得这些银行2017年经历了限售股解禁的考验。由于2017年只有张家港行挂牌上市,该行首发限售股也已于今年1月份解禁,这也意味着,相关银行已经暂时摆脱了首发限售股解禁羁绊,迎来估值相对稳定期。

  首发限售股解禁曾让次新银行股价承压

  根据相关规定,首次公开发行前股东所持股份将有12个月的锁定期,也就是说,除了做出锁定承诺的股东或董监高外,首发上市限售股将在上市交易之日起一年内开始解禁。2017年,银行IPO重启满周年,当时共有8家次新银行股首次公开发行的部分限售股陆续解禁。

  江苏银行是上述银行中率先迎来限售股解禁的银行。资料显示,江苏银行首次公开发行后总股本为115.44亿股,其中,有限售条件流通股103.9亿股。该行彼时上市流通的限售股共涉及18119名股东,共计46.4亿股。此后的几个月,贵阳银行江阴银行无锡银行常熟银行杭州银行上海银行以及吴江银行等多家银行的限售股陆续解禁,8家银行去年合计限售股解禁规模达117.16亿股。

  虽然次新上市银行均有股东表示将锁定期延长至三年,但在当年仍旧产生了一定压力,多只银行次新股估值在限售股解禁后出现过较大幅度的下跌,并一度对银行板块整体走势造成了冲击。

  今年银行解禁冲击“提前”结束

  而发生在去年的限售股解禁对于银行的冲击将在2018年大幅降低。

  作为沪深两市26家上市银行中唯一一家在今年存在限售股解禁压力的张家港行,其首发限售股于1月24日解禁。张家港行公告称,公司6.53亿股首次公开发行前已发行股份将于1月24日上市流通,占公司总股本的36.15%。按1月23日收盘价计算,解禁市值为96.45亿元。

  业内人士指出,在经历了去年一轮首发限售股解禁高峰期后,银行首次限售股解禁的冲击在今年将会大幅降低,这对次新银行股东套现的压力将缓释,也使得银行估值进入稳定期。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间