2017年07月05日17:46 证券时报

  证券时报网 07月05日讯

  据新浪报道,荷兰车用导航软件厂商TomTom周三宣布,已与百度签署协议,双方将合作开发自动驾驶所使用的高精地图。百度将利用TomTom的实时地图平台,以改善高精地图相关技术在中国的应用。

  值得注意的是,6月初,在国务院总理李克强与德国总理默克尔的共同见证下,百度公司与德国博世集团在柏林签署战略合作协议,双方将在自动驾驶、智能交通、智能车联网领域展开深入合作。百度董事会副主席、集团总裁兼首席运营官陆奇,博世集团董事会成员DirkHoheisel  出席仪式并现场签约。

  民生证券指出,百度作为领先的互联网企业,在智能驾驶系统领域技术优势明显。在近期的上海车展上,百度宣布其自动驾驶阿波罗计划,并计划逐步放开其自动驾驶系统。阿波罗平台包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四部分。百度自动驾驶系统的放开,一方面有利于自身自动驾驶技术的改进,另一方面,也有望降低行业门槛,加快智能驾驶行业的发展。在自动驾驶领域,百度一直积极寻求与车企及供应链厂商的合作。此次与全球最大的汽车零部件供应商博世合作,软件与硬件的联合,双方优势互补。

  民生证券认为,自动驾驶商业化加速,市场空间巨大。1)智能化是汽车技术发展的方向,百度、谷歌等互联网龙头,以及奔驰、特斯拉等车企均在自动驾驶技术方面积极布局。随着各大厂商的相继加入,自动驾驶商业化进程有望提速。2)看好自动驾驶技术的发展给产业链相关企业带来的发展机遇,一方面,自动驾驶的实现对安全化提出了更高的要求,进而提升汽车安全控制系统的需求;另一方面,随着汽车自动驾驶技术的普及,对车内的通讯娱乐系统的需求将会提升。

  投资机会方面,民生证券建议重点关注汽车电子相关标的,包括安洁科技(特斯拉Model  3和Powerwall精密件供应商)、联创电子(车载镜头完成特斯拉认证并成为主力供应商)、得润电子(布局汽车电子)、保千里(汽车夜视系统)、水晶光电(智能HUD)、均胜电子(先后收购德国普瑞、IMA、Quin、TS和美国KSS,布局汽车电子)、创维数字(汽车前装中控系统)、德赛电池(布局动力电池业务)、欣旺达(动力电池电芯+BMS+pack  全产业链布局)、长信科技(布局动力电池、智能汽车电子、车联网业务)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:刘琛 SF011

热门推荐

相关阅读

0