■本报记者 李春莲 

  上市公司2017年一季报披露已经结束,煤电企业一季度业绩可谓冰火两重天。

  《证券日报》记者根据数据统计,由于煤价大涨,煤企实现翻身,18家煤企一季度业绩集体大涨,而16家电企一季度则陷入亏损,19家电企净利润同比有所下滑。

  业内认为,今年电煤价格整体上将处于高位,电企全面积亏损将为大概率事件。而随着煤价趋于稳定,煤企业绩有望持续向好。

  16家电企一季度集体亏损

  《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计,在38家电企中,有16家一季度净利润亏损,19家电企净利润同比下滑,只有3家电企净利同比有所增加。

  其中,亏损额最高的电企分别是漳泽电力华银电力内蒙华电

  具体来看,漳泽电力2017年一季度归属于上市公司股东的净利润-2.36亿元,同比下降24.01%。公司表示,燃煤采购价格升高,导致燃煤成本增加。

  华银电力一季度净利润亏损1.82亿元,同比下降997.48%。

  此外,内蒙华电一季度实现归属于上市公司股东的净利润为-1.66亿元,比上年同期减少1.7亿元,同比下降4537.31%。

  对此,内蒙华电表示,报告期内,公司电力生产耗用标煤单价同比上涨接近40%,大幅压缩了火电企业的获利空间。

  数据还显示,粤电力A一季度净利润为-1.15亿元,同比下降204.90%;滨海能源一季度亏损1659万元,同比下降313%;豫能控股一季度亏损1.19亿元,同比下降183%。

  对于亏损的原因,上述电企都表示,报告期内煤炭价格同比出现大幅上涨。

  值得注意的是,新能泰山继去年全年亏损6671万元,一季度再次亏损4529万元,同比大降307%。

  新能泰山表示,电煤价格大幅上涨,公司燃料成本大幅上升,发电业务出现较大亏损。

  根据数据统计,国投电力浙能电力华电能源华能国际大唐发电国电电力等大型电企一季度都实现盈利,但净利润均有所下滑。

  国电电力一季度实现净利润10.24亿元,同比下降44.95%。公司表示,水电、新能源板块利润贡献度大幅提升,有效平抑了煤价上涨对公司整体经营业绩的冲击。

  中债资信电力研究团队认为,2017年以来,电煤价格仍处于高位运行状态,以2017年全年电煤价格较3月份水平下降5%水平测算,除华东、华南地区处于微利状态外,其它地区煤电企业均将面临大面积亏损。

  煤电企一季度业绩冰火两重天

  所谓有人欢喜有人忧。电企哭了,但煤企笑了。

  数据显示,以环渤海5500大卡动力煤指数为例,一季度平均价格593元/吨,同比上涨了55.9%。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计,18家煤企一季度业绩集体大涨。具体来看,平煤股份一季度净利大增近80倍;冀中能源预计净利大增66倍;恒源煤电预计净利大增近60倍。

  对于业绩大涨,上述煤企都提到,主要是受煤炭价格同比大幅增长影响所致。

  平煤股份今年一季度实现营业收入53.07亿元,同比增长102.96;实现净利润3.17亿元,同比增长7962.83%。季报显示,报告期利润大幅增长的原因主要是由于煤炭需求增加,商品煤售价上升所致。

  冀中能源一季度实现净利润2.8亿元,已超2016全年总额,同比大增6679%。

  此外,兖州煤业一季度营业收入达到397.46亿元,净利润17.48亿元,分别同比增加237%和606%。

  报告期利润大幅增长的原因主要是由于煤炭需求增加,商品煤售价上升所致。兖州煤业公告显示,受国家供给侧结构性改革、去产能等政策因素影响,2017年一季度煤炭销售价格同比上升。

  兖州煤业还预计,2017年煤价将保持在中高水平。受此影响,公司2017年的综合煤价,尤其是2017年上半年的综合煤价将同比实现较大回升。

  业内人士指出,煤企今年一季度的盈利水平已经达到了“煤炭黄金十年”的平均值。

  有煤炭行业券商分析师向《证券日报》记者表示,煤企一季度实现开门红,随着煤价趋于稳定,煤企业绩有望持续向好。

  需要一提的是,相比上市电企,五大发电集团业绩更为严峻。一季度五大发电集团火电亏损加剧,利润同比下降119.7%。

  发改委表示,电力企业反映电煤价格上涨造成发电企业经营问题突出。电煤价格上涨,交易电量比例提高,发电结算电价继续下降,煤电企业成本难以及时有效向外疏导,重点发电企业煤电板块已出现全面亏损。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:高艳云

热门推荐

APP专享

相关阅读

0