2017年03月21日10:23 新浪综合

  来源:华金证券 作者:谭志勇

  事件:根据C114网站2017年3月15日新闻报道,中国电信已经二近日启动了2017年PON设备产品集中招标工作。本次招标中国电信分GPON设备、10GEPON设备和XG-PON设备三个标包。其中GPON设备预估采购数量为OLT端口约60万、ONU(含MDU/MTU/SBU)宽窄带端口约20万;10GE-PON设备预估采购量为OLT端口约45万、ONU(含MDU/MTU/SBU)宽窄带端口约20万;XG-PON设备标包预估采购量为OLT端口约4万、ONU(含MDU)宽窄带端口约5万。

  高速率OLT端口占据主流,10G接入网建设进入加速时代:对比2015年和2016年招标情况,我们发现2017年10G速率的高速OLT端口开始占据主流,意味着10G接入网建设进入加速时代。2016年,中国电信采购的10G高速率OLT端口约10万个;2015年,中国电信采购的10G高速率OLT端口约4万个;而2017年中国电信采购的10G高速率OLT端口达到了49万个。

  招标金额超32亿元,高速率OLT端口采购金额快速增长:据设备采购量以及我们草根调研获得的单价数据,2017年采购金额约32亿元,其中高速OLT端口采购金额约24亿元;2016年采购金额约31亿元,其中高速OLT端口采购金额约5.4亿元;2015年采购金额约29亿元,其中高速OLT端口采购金额约2.5亿元。高速率OLT端口采购金额的年化增长率达到了213%。

  知名咨询机构OVUM预测10G-PON网络设备将放量增长:根据Ovum发布的报告数据显示,未来几年,10G-PON中的,OLT市场规模将从2015年的1485万美元增长到2020年的30505万美元;ONT/ONU市场规模将从2015年的1251万美元增长到2020年的48380万美元。

  光网络设备板块建议积极关注烽火通信: 2016年上半年,公司在三大运营商业务继续保持领先优势。公司中标中国移动2016年GPON HGU集采,位列综合排名第一位,获得近三分之一的市场份额;连续第三年中标中国电信干线先缆工程,并中标电信2016年PON设备集采EPON、GPON和10GEPON三个标包;中国联通2015-2016年10G PON采集结果公布,公司在10G PON和XGPON1两个标包均综合排名第一,分别获得60%和55%的市场份额。风险提示:宏观经济发展不及预期;先通信行业、信息化市场总体发展不及预期;公司在信息化大市场业务拓展不及预期。

  光模块板块建议积极关注光讯科技:公司海内外业务形势整体向好。根据Ovum发布的数据显示,自2014年起,公司已经超越Oclaro,成为全球第亏大先模块厂商,2016年市场份额将达到6%,同比2015年提升1个百分点。风险提示:先通信模块市场发展不及预期;公司业务拓展不及预期;硅先芯片研发进展不及预期。

  风险提示:宏观经济发展不及预期,使得行业需求增长不及预期。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

0