3D打印产业高峰论坛将召开 三主线挖掘投资机会

2014年11月04日 08:56  证券时报网  收藏本文     

  据证券日报报道,全球规模最大的Inside 3D打印产业全球高峰论坛暨巡展(下称“Inside 3D”)将于11月4日至5日在上海展览中心举行。会议主办方邀请了来自全球12个国家和地区的25位3D打印行业权威人士及各应用领域的专家作为演讲嘉宾出席为期两天的高峰论坛,为中国3D打印产业发展把脉献策并深度解析3D打印在全球的发展现状及各领域的应用前景。

  对此,分析人士表示,近期股指连创新高,大盘蓝筹股功不可没,中小盘股尚处于短期休整中,但随着此次大会召开,3D打印概念股或有望激起题材股的炒作热情,值得投资者重点关注。

  目前,A股市场中的3D打印概念股主要有:光韵达银邦股份银禧科技机器人华工科技金运激光江南嘉捷华中数控亚太科技南风股份大族激光等。

  3D打印技术不断成熟,目前已被广泛应用于航空航天、军工装备、工业设计、模具研发、机械制造、医疗、汽车、院校文教、创意设计、珠宝制造、时装以及建筑等多个不同领域。事实上,在今年10月中下旬举行的“2014上海国际3D打印智造展览会”上,通过各专区展览的方式展示3D打印在各领域的应用,如在“三维打印技术医疗成果展”专区,上海第九人民医院将携手上海晟实医疗器械科技有限公司共同展示我国3D打印骨科应用案例,“3D打印教育区”也展示了我国大中小院校运用3D打印这一新兴技术开发学生个人创新思维和动手能力的案例。

  有数据显示,2013年全球3D打印产业增长34.9%,最近3年复合增长率32.3%,增长明显加速。对此,市场人士表示,3D打印技术发展迅速且应用范围不断加大,主要有四大因素影响:第一,消费级应用开启,低售价的个人3D打印机快速普及,销量爆发式增长;第二,工业应用上,技术突破使得采用3D打印技术来直接制造部件和产成品比例快速提升,尤其是在制造金属产品领域上的应用在加速发展;第三,媒体和社会关注度大幅上升,促进应用市场培育,政府重视度上升,政策支持力度加大;第四,核心基础专利到期,新进入的企业大量增加,特别是面向消费级应用的3D打印市场。

  在概念股选择上,市场人士表示,可遵循三主线挖掘投资机会,首先,工业级应用最大的增长点在直接制造零部件或成品,为技术密集型行业,推荐具备研发优势机器人和博实股份 ;其次,建议增持与王华明团队合作开拓重型金属3D打印应用的南风股份;最后,服务应用市场关键在于商业模式的探索,建议关注:金运激光、光韵达。

 

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

文章关键词: 3D打印

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻内蒙冤案受害者母亲:上访9年定有包青天
  • 体育曝前花游主任操纵比赛 文婷姐妹曾曝黑幕
  • 娱乐王菲现身拒答锋菲恋 被侃藕断丝连害羞
  • 财经房价跌回一年前:11月年内买房最佳?
  • 科技俄罗斯拆除乔布斯纪念碑 因库克宣布出柜
  • 博客易中天:《三国演义》为何历久不衰
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大三男生卖卫生巾 常向女生讨经验(图)
  • 马光远:房产税短期出台可能性为零
  • 余丰慧:把互联网促消费潜力挖掘出来
  • 易宪容:日量化宽松对中国冲击多大
  • 天天:万科为何重视小米 而非华为?
  • 叶檀:就算降息中小企业也得不到好处
  • 慕容小散:强庄谢霆锋
  • 林采宜:沪港通是资本市场的自贸区
  • 金岩石:依法治国能够化风险为财富
  • 李大霄:致空头 A股大时代来临
  • 徽湖:30万亿地方债靠什么偿还?