一带一路方案即将出台 丝绸之路概念迎头赶上自贸区

2014年11月04日 02:12  投资快报  收藏本文     

  记者 张厚培

  编者按 据悉,“一带一路”规划有望近期获批。分析认为,APEC会议前后,加强全方位基础设施与互联互通建设的主题或将促进“一带一路”方案的进一步完善和加紧出台。业内人士表示,“一带一路”的建设将极大地拓展我国经济发展空间,并将成为又一经济增长极,将为市场带来新的投资主线,其中以新疆板块为首的丝绸之路概念股有望迎头赶上目前正旺的“自贸区” 概念股。

  “一带一路”规划或近期正式出台

  有消息称,己经上报国务院的“一带一路”规划近期有望获批。分析认为,APEC会议前后,加强全方位基础设施与互联互通建设的主题或将促进“一带一路”方案的进一步完善和加紧出台。

  外交部10月27日宣布,加强互联互通伙伴关系对话会将于11月8日在北京举行,国家主席习近平将出席并主持加强互联互通伙伴关系对话会。外交部长王毅表示,中方将在会上阐述关于加强互联互通关系、共建“一带一路”的看法和主张,为解决亚洲互联互通建设面临的关键问题贡献力量。

  分析人士指出,今年APEC会议一个重要主题就是加强全方位基础设施与互联互通建设。由于APEC经济体与“一带一路”经济带重合度相当高,“一带一路”政策不再是一项独立的国内政策,而是着眼于亚太地区的一项政策,APEC会议前后获批的可能性较高。宏源证券研究员王钦表示,近期“一带一路”规划有望正式出台,建议重点关注新疆板块的投资机会。

  专家称,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路” 的发展主要着眼于向西开放以及未来我国建设海洋强国的战略目标,为未来我国实施全方位对外开发战略的重大突破口,这对我国未来对外开放有重要意义。“一带一路”的建设将极大地拓展我国经济的发展空间,并将成为中国又一经济增长极。

  资本市场上,受益于“一带一路”有望获批的预期,丝绸之路已经率先启动。统计数据显示,上周以来西部建设(002302)、北新路桥(002307)、宁夏建材(600449)、新疆城建(600545)、八一钢铁(600581)、西安旅游(000610)、祁连山(600720)、国际实业(000159)等持续跑赢大市。

  接受《投资快报》采访的分析人士表示,“一带一路”经济带的建设是多层次的,其包括基础设施互联互通、能源资源合作、园区和产业投资合作、贸易及成套设备出口、自贸区建设等领域。“一带一路”将为A股市场带来新的投资主线。其中以新疆板块为首的丝绸之路概念股有望迎头赶上目前正旺的“自贸区” 概念股。

  丝绸之路概念最受关注

  自2013年9月,国家主席习近平在中亚国家访问提出共同建设“丝绸之路经济带”以来,沿线省区纷纷制定了发展战略。其中新疆要建设“核心区”,甘肃提出“黄金段”和大景区战略,陕西提出“新起点”概念,宁夏与青海都提出“战略支点”。

  学者指出,丝绸之路经济带将依托沿线基础设施的互通互联,对沿线贸易和生产要素进行优化配置。将刺激区域内基础设施投入与建设,包括边境口岸设施和中心城市市政基础建设、跨境铁路扩能改造、口岸高速公路等互通互联项目建设。

  “在现代交通、资讯飞速发展和全球化发展背景下,促进丝绸之路沿线区域经贸各领域的发展合作,既是对历史文化的传承,也是对该区域蕴藏的巨大潜力的开发。”专家指出,建设“丝绸之路经济带”,不仅对加大西部开发有利,也有利于我国实现产业升级。

  业内资深人士在接受《投资快报》记者采访时指出,,“一带一路”主要是区域间的互联互通,通过政策、道路、贸易、货币等互通带动区域经济发展。其中,“丝绸之路经济带”建设为西部建设带来巨大的发展,以下三大板块有望直接获益。

  第一,新疆板块。新疆是通往中亚的窗口,是丝绸之路的必经之路,战略地位的提升会使相关上市公司受益。新疆城建(600545)、友好集团(600778)、北新路桥(002307)、西部建设(002302)、国际实业(000159)、天山股份(000877)、特变电工(600089)等有望直接受益。

  第二,陕西板块。陕西位于古丝绸之路的起点,一旦该经济带建设推进,对基础设施建设的需求和国际间人员的往来将倍增,同时文化旅游方面的股票亦被市场看好。曲江文旅(600706)、秦岭水泥(600217)、西安旅游(000610)、西安民生(00564)、达刚路机(300103)等有望受益。

  第三,甘肃和宁夏板块。由于丝绸之路途经金城郡(今兰州)、玉门关(敦煌)等地,甘肃省亦有望从丝绸之路经济带之中获益;区域内的三毛派神(000779)、兰州民百(600738)、兰州黄河(000929)、上峰水泥(000672)、祁连山(600720)等有望从中受益。而宁夏板块方面,受益股有银星能源(000862)、宁夏建材(600449)、新华百货(600785)、英力特(000635)等。

  这其中,坐拥中国六分之一陆地面积的新疆,作为西部开放前沿,正从亚洲大陆的地理中心向亚欧交通枢纽、经济合作发展中心区转变,加上其与中亚国家接壤而最受市场的关注。

  个股点将台

  北新路桥(002307)

  公司主营道路、桥梁、隧道及水利工程施工等,是目前自治区规模最大、实力最强的大型公路工程施工企业之一。历史上公司在国内承建的项目主要集中在新疆、内蒙古、四川、重庆等西部12省区为主,同时以公路、桥梁等基础设施为主,将是丝绸之路经济带建设的受益者。

  国信证券指出,近期,国务院新闻办公厅发布的《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书指出,要逐步实现从“退耕戍边”向“建城戍边”转变,推动城镇化的进程,这加大了对基础设施建设的需求,新疆兵团所辖上市基建公司北新路桥有望迎来发展良机。

  新疆城建(600545)

  公司是乌鲁木齐及新疆区域内的建筑龙头,在乌鲁木齐市政建设市场分额达90%以上。随着丝绸之路经济带的建设,以及中央政府对新疆建设支持的逐步落实,新疆相关基础设施建设将步入高速发展期,从而拉动公司建筑及市政建设等业务的快速增长。

  前不久,公司公告拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,拟募集资金不超过10亿元,募集资金扣除发行费用后将全部用于公司的基础设施建设业务。分析认为,随着丝绸之路经济带的建设,新疆的基础设施将全面铺开,作为主营业务为工程施工建设的本地股,公司将参与基础设施建设,为业绩增长提供新的动力。

  曲江文旅(600706)

  公司地处陕西西安,为曲江系历史文化景区经营商,经营着西安多家优势的景区资源(包括国家5A 级景区),资源优势较突出。作为西安曲江文化产业投资集团旗下唯一上市公司, 未来有望成为其融资平台,并有望成为陕西省文化旅游资源整合平台,有较大的外延拓展空间。

  据了解,公司实际控制人曲江文投政府背景雄厚,且旅游资源十分丰富,可以为公司外延式扩张提供有效支撑。未来临潼、杜陵、轻轨、未央宫等项目均有可能注入上市公司。此外其关联人陕文投还可以打破地域限制,目前已经有韩城、延安、榆林、铜川、咸阳等旅游项目储备,未来也可能成为上市公司业务增长点。

  宁夏建材(600449)

  公司是西北水泥龙头之一, 宁夏第一大水泥生产商,产品覆盖甘肃、内蒙和陕西等地。数据显示,2014年前三季度公司实现水泥熟料销售1124万吨,同比增长4.8%。而据统计,宁夏地区1-8月水泥累计产量同比下滑1.65%,显然公司作为龙头企业,销量增速略好于区域整体水平。

  分析指出,公司作为区域水泥龙头, 市场占有率在50%以上,受益于丝绸之路经济带的建以及政府为缩小东西部差距加快西部开发,以及加大水利设施建设的政策支持。西部基础设施与水利建设带动水泥和混凝土的需求,将推动公司快速发展。

  新华百货(600785)

  公司为宁夏商业龙头, 近年来积极整合宁夏商业资源,目前在银川零售市场垄断核心商圈,相关数据显示,公司的百货、超市和家电业务占银川市场份额分别为40%多、50%左右和50%以上。值得一提的是,公司大股东物美控股(在香港上市),对战略投资者承诺,新华百货作为物美控股在A股市场的唯一平台有被整合预期。

  广发证券称,新华百货作为宁夏商业龙头,中西部开发战略和当地消费能力的迅速成长都为公司业绩增长提供了良好的安全边际,公司也在尝试跨省梯度开发门店,为公司竞争力提升和盈利增长提供持续保障。浙商证券则指公司在业态布局方面发展战略日渐清晰,未来三种业态协同效应逐步显现,异地拓展打开成长空间。

  祁连山(600720)

  公司是是甘肃和青海地区的水泥龙头企业。今年以来,甘肃以及青海地区受益“丝绸之路经济带”政策,1-8月固定资产投资累计同比增长22.10%,较全国平均水平高出5.60个百分点。受此影响,公司2014年前三季度实现营业收入和净利润分别同比增长12.46%和75.72%。

  分析认为,虽然海螺水泥在甘肃临夏市新建的年产440万吨水泥生产线可能将于年内投产,在未来一段时间水泥价格将面临下行压力;不过从中长期来看,甘肃地区处于“丝绸之路经济带”的核心地区,城镇化率较低,水泥需求空间仍然较大,我们预计未来几年水泥需求仍然有望保持较快增长。

  《投资快报》发自广州

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

文章关键词: 经济投资行业丝绸之路基础设施战略

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻内蒙冤案受害者母亲:上访9年定有包青天
  • 体育曝前花游主任操纵比赛 文婷姐妹曾曝黑幕
  • 娱乐接地气!网曝谢霆锋王菲甜蜜吃麻辣烫
  • 财经26省前三季度GDP之和高出全国2.5万亿
  • 科技MOTO将回归中国:瞄准3千元高端市场
  • 博客易中天:《三国演义》为何历久不衰
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中国女生美高考作弊被抓 数万学生被耽误
  • 易宪容:日量化宽松对中国冲击多大
  • 叶檀:就算降息中小企业也得不到好处
  • 慕容小散:强庄谢霆锋
  • 林采宜:沪港通是资本市场的自贸区
  • 金岩石:依法治国能够化风险为财富
  • 李大霄:致空头 A股大时代来临
  • 徽湖:30万亿地方债靠什么偿还?
  • 易宪容:稳住房消费核心是去赚钱功能
  • 天天说钱:房地产正失去“父爱”?
  • 许一力:QE退出 美国才是最大赢家