资产注入预期仍是投资军工板块主要逻辑

2014年10月20日 01:08  上海证券报 微博 收藏本文     

  ⊙今日投资

  上周,航天与国防、摩托车制造、石油钻探设备与服务、多种公用事业、系统软件、有色金属、汽车零配件、信息科技咨询与其他服务、制铝业、计算机硬件居前十。

  航天与国防行业近期表现强劲,上周位居榜首。上周国防军工板块表现强于大盘,其中船舶工业&重工板块和航天科工集团表现最好,加权平均涨幅超过10%。华融证券表示,复杂的国际局势和周边环境、国家领导人的重视、日益增长的国防预算成为军工行业未来不断发展的动力,给予国防军工行业“看好”评级。资产注入预期短期内仍然是军工板块投资的主要逻辑。从近期闽福发和南通科技的借壳案例来看,军工资产证券化或许有新的思路。此前由于资产注入预期的存在,军工股的估值大幅升高,提高了大股东的成本,大股东有动力在现有上市公司之外寻找新的上市平台。因此,目前军工板块内公司就存在较大的风险,尤其是那些估值较高,而且大股东并没有承诺将其作为唯一资产整合平台的公司。建议回避这类公司,建议关注大股东有相关承诺的公司。

  轮胎橡胶行业上周上升33位,排名第13。今年以来天然橡胶价格持续下跌,预计未来两年仍将处于供过于求的格局,价格有望维持低位。平安证券[微博]认为,随着原材料下降,轮胎、传送带等橡胶制品价格也下跌,但幅度低于天然橡胶,毛利率多呈小幅上升态势。具体公司业绩呈现一定分化,预计前三季度轮胎中黔轮胎、风神股份等业绩略有增长,而除毛利率提升外,青岛双星叠加自身的管理改善,赛轮股份完成对金宇实业并购,预计业绩增幅有望超过50%。其他领域因下游持续低迷,产品价格下降,宝通带业双箭股份前三季度业绩压力较大;传动V型橡胶带的龙头三力士产品相对稳定,充分受益原材料下跌,预计前三季度业绩增长30~50%。

  石油钻探设备与服务行业近三个月排名持续上升,目前排名第3。国际油价快速下跌,油服板块短期内承压。中银国际表示,今年下半年压制板块的最大因素已消除,行业发展的核心因素转向油气增产和新疆区块资源混合所有制改革,国内陆上油服行业景气度逐步回升可期。但近期国际油价快速下跌,压制油价的三个因素(政治、供需、美元升值)短期尚不能解除,建议油服板块重点关注国企改革、海外业务扩张等相关上市公司。A 股重点推荐关注*st仪化、江钻股份恒泰艾普神开股份、杰瑞、海默科技东方电热惠博普

  半导体产品行业排名第54,较前周下降35名。10月10日美国单片机和模拟半导体厂商微芯科技(Microchip Technology Inc。)宣布产品订单数量受累于中国市场需求下降而低于预期,受此消息影响,公司股价创下了将近6年内的单日最大跌幅,而其他芯片厂商的股价也集体下挫。齐鲁证券表示,半导体投资核心逻辑主要有两点:第一、产业链向我国转移大趋势不可逆转;第二、国产化大背景下的国家意志支持。这两个核心逻辑至少在未来三到五年不会有明显的变化,建议重点关注有展讯注入预期的同方股份同方国芯,以及受益2.4G放开的国民技术;封测行业建议关注长电、华天、通富、晶方科技投资机会;材料方面看好上海新阳南大光电。此外,IC载板空间巨大,国内渗透率基本为零,建议重点关注兴森科技投资机会。

  一个月来排名持续上升的行业还包括:航天与国防、石油钻探设备与服务、系统软件、汽车零配件、信息科技咨询与其他服务、生物技术、工业设备、网络与电信设备、电子设备与仪器、电力设备与配件等。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

文章关键词: 资产注入军工板块投资逻辑

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

本文涉及到的板块个股:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻十八届四中全会今召开 或涉重大人事调整
  • 体育国安压哨点杀2-1仍落后6分 毅腾提前降级
  • 娱乐韩崩台演出策划人曝遗言 少年惊险救母
  • 财经北大前校长:转基因争议阻碍产品造福于民
  • 科技上海禁打车软件显示乘客目的地
  • 博客红烛:曹操儿子曹丕是好皇帝还是暴君?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育毕业生制6米卷简历亮瞎了 国考最热职位
  • 徐斌:全球通缩通胀变化或在一瞬间
  • 易宪容:央行救市难扭转楼市下行趋势
  • 傅蔚冈:公积金制度升级还是卸载?
  • 杨红旭:房价明年可能见底
  • 水皮:A股有的是故事 而且是大故事
  • 洪榕:退市制度公布给A股带来的机会
  • 冉学东:央行是否出售了美元资产?
  • 钮文新:1000亿美元外储哪去了?
  • 陈思进:为何美国物价比中国低那么多
  • 黄凡:沪港通投资的机会与陷阱