医药行业:三季度上市公司业绩持续分化 看好板块估值修复行情

2014年10月13日 17:18  全景网络  收藏本文     

  申银万国[微博]证券研究报告内容摘要

  三季度上市公司业绩整体保持平稳增长,个股持续分化:我们对覆盖的44 家医药板块上市公司三季报业绩进行预览,其中20 家公司主业净利润增速超过20%,其中:主业净利润增长超过30%的有上海莱士华邦颖泰爱尔眼科复星医药尚荣医疗国药一致金陵药业瑞康医药一心堂等9 家,主业下滑或亏损的也有7 家。

  主业净利润增幅50%以上的公司,2 家:上海莱士(0.23 元增长89%,郑州莱士已并表,拟收购同路生物)、华邦颖泰(0.58 元增长50%,医药、农药业务平稳增长,凯盛与子公司并表)。

  主业净利润增幅30%-50%的公司,7 家:爱尔眼科(0.39 元增长40%)、复星医药(0.63 元增长5%,扣非后增速35%)、尚荣医疗(0.24 元增长35%)、国药一致(1.45 元增长33%)、金陵药业(0.32 元增长32%)、瑞康医药(0.59 元增长30%)、一心堂(0.90 元增长30%)。

  主业净利润增幅20%-30%的公司,11 家:以岭药业(0.50 元增长27%)、康美药业(0.68 元增长8%,按15%所得税计算,同比口径增长25%)、信立泰(1.13 元增长25%)、天士力(1.09 元增长25%)、鱼跃医疗(0.49元增长25%)、通化东宝(0.23 元增长25%)、康缘药业(0.55 元增长22%)、博雅生物(0.90 元增长20%)、国药股份(0.81 元增长20%)、华兰生物(0.72 元增长20%)、新和成(0.67 元增长20%)。

  主业净利润相对平稳的公司,17 家:云南白药(1.72 元增长2%,扣非增长约19%)、恒瑞医药(0.73 元增长19%)、白云山(0.66 元增长17%)、江中药业(0.42 元下滑10%,主业净利润增长15%~20%)、同仁堂(0.45元增长15%)、乐普医疗(0.39 元增长15%)、科华生物(0.56 增长13%)、上海医药(0.70 元增长12%)、通策医疗(0.57 元增长10%)、宏达高科(0.54 元增长45%,主业增长0~10%)、康美药业(0.68 元增长8%)、人福医药(0.63 元增长8%)、海正药业(0.24 元增长8%)、东阿阿胶(1.38元增长5%)、天坛生物(0.69 元增长5%)、桂林三金(0.56 元增长5%)、科伦药业(1.18 元同比持平)、华润三九(0.89 元同比持平)。

  主业净利润下滑或亏损的公司,7 家:浙江医药(0.23 元下滑50%)、华海药业(0.27 元下滑25%)、北大医药(0.10 元下滑25%)、仙琚制药(0.09元,下滑20%)、华润双鹤(0.87 元下滑5%)、片仔癀(2.18 元下滑1%)、沃森生物(亏损0.08 元)。

  医药板块数据预期向好,政策面平静。2014 年1-8 月医药制造业收入增长13.6%,利润总额增长12.8%,我们认为,板块收入与利润增长有望逐月加快,核心因素是去年同期GSK 事件影响了药品终端消费,今年新版GSP 改造等经销商库存偏低。从政策面来看,我们认为政策面有望继续保持平静,2014 年是政策酝酿大年。板块数据向好,政策面平静,有利于板块估值修复行情表现。

  投资策略:逐步回归一二线成长股,看好估值修复行情表现。今年医药板块整体表现落后于大盘,主题股、题材股、小市值医药股表现相对活跃,传统一二线成长股表现平平,我们认为当前是一二线成长股估值修复时间窗口,建议着眼2014 年四季度与2015 年跨年度布局,逐步回归一二线成长股,分享估值切换行情表现。我们着重推荐恒瑞医药、康美药业、天士力、北大医药、人福医药、华邦颖泰、上海医药、华兰生物、爱尔眼科、复星医药,我们看好此轮国企改革(国药股份、国药一致、现代制药)和次新股表现(一心堂、莎普爱思我武生物)。创新、整合和医疗服务是产业方向,继续战略性看好。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻王儒林:太原三任书记出问题全国罕见
  • 体育世锦赛女排1-3美国 郎平率队16年后摘银
  • 娱乐曝柴静从央视离职 获前同事邱启明证实
  • 财经垃圾生意链:业内称有收废品的都开奥迪了
  • 科技三星使WiFi提速5倍:每秒传输575MB数据
  • 博客谢娜遭批背后 30年来妓女如何称呼嫖客
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育川美副教授餐厅骚扰女学生被停职(图)
  • 管清友:从“新中国”看未来投资主线
  • 杨红旭:房价在什么情况下会崩盘?
  • 叶檀:穷人买房富人买单
  • 冉学东:人民币为何在六月转为升值
  • 许一力:美国为何要导演原油的暴跌?
  • 龚蕾:诺贝尔经济学奖获得者会是谁
  • 黄生:只有互联网金融能拯救中国经济
  • 牛刀:炮灰是如何生成的
  • 张炎夏:有机农产品不是安全的农产品
  • 杨红旭:首套房贷支持力度还不够