海润光伏及精功科技亏损 光伏企业分化加剧

2014年01月30日 01:19  第一财经日报 

  王佑

  昨天,海润光伏(600401.SH)称,预计其2013年会出现亏损。而另一家上市公司精功科技(002006.SZ)也好不到哪里去,其亏损额或在1.6亿元~2亿元之间。不过,另外一些光伏企业如英利绿色能源(YGE.NYSE)及晶科能源(JKS.NYSE)等的收益则相对稳定,这也与它们在控制光伏制造环节的成本、迅速把握机会出货并转型电站业务有直接关系。

  海润光伏表示:“2013年上半年受到了欧美主要光伏市场需求下降、光伏行业整合等影响,加上2013年的营业外收入较2012年同比减少,导致公司全年经营业绩将出现亏损。”

  环顾去年该公司的情况,在第三季度其已有15.82%的毛利率,为近8个季度的新高;单季销售费用率也从前两个季度的3.41% 与3.22%,降低至第三季度的2.19%,其实际的管理费用率大幅降至6.25%(前两季度在11.2%左右),当季盈利3404万元。

  但是,该公司的前三季度的收入15.4亿元仅同比增长0.36%、归属于母公司的净利润仍是-2.2亿元左右。其中,应收款高企的现象迟迟不能解决(2013年年初余额为1.225亿元,而到了去年三季度末也仍然有1.776亿元)。在该公司收入没有大增长的情况下,应付票据、应付账款也没见回落,仍为14.15亿元、13.23亿元(期初为16.85亿元和18.49亿元)。

  而精功科技也因种种原因,发展势头也有所缓慢。其主要产品集中于光伏设备,尽管2011年随着行业转暖时曾一度使得净利润超过4亿元人 民币,但是当年下半年突然遭遇了光伏组件的价格下调和需求降低,收益也一路下降。

  从2013年第三季度看,精功科技的应收虽然是前三个季度中最好的,达到了2.53亿元,但毛利润只有-1135万元,净利润更是低至-2333万元。 不过,随着国家发改委陆续公布的光伏发电增值税政策、光伏制造行业规范条件等政策之后,精功科技的业务仍有向好势头。

  目前,该公司的主力产品已为800公斤的铸锭炉,比现有的500公斤铸锭炉有较强的竞争力。未来,这部分领域仍有较大的设备改造和更换需求。

  事实上,2013年第四季度,光伏产业的其他海外上市公司业绩算是不错。

  据晶科能源一位高层透露,目前该公司在第四季度的中国市场销售额,占全部晶科能源比例达到45%以上,而国内的电价补贴稳定加之光伏组件价格也走稳,使该企业的毛利率和净利润率都会有较好的表现。

  而英利绿色能源、天合光能趁着去年国内外市场的电站及组件洗牌之际,共计出货量也达到了5.8G瓦,从原有12%的市场份额提升到了15%。对此,Solarbuzz 资深分析师廉锐说道:“在过去的18个月里,英利与天合先后采取进取的出货策略布局,在这个全球光伏制造环节着重于降低成本与控制支出的阶段,也出现了一个赢得市场份额的机会。”

  2014年第四季度,国内前20大的组件厂商出货季度增长9%,年度同期增长44%。前20大组件厂商目前已占全球光伏供给量的68%。其中,英利绿色能源与天合光能从2012年第二季度的2.4GW增长至2013年第四季度的5.8GW。

  基于成本低于平均售价,前20大组件厂商的平均毛利率,也从2013年第二季的约10%,提高至2013年第四季的约15%。廉锐还提到,“硅与非硅组件成本有明显下降,如晶科能源是第一个将成本降在每瓦0.5美元以下的主要厂商。前20大厂商中超过半数厂商的平均成本都控制在每瓦0.6美元以下。”

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻广东肇庆女子自曝艳照举报官员包二奶
  • 体育李娜谈耳光门直斥无聊 英超-曼城5-1登顶
  • 娱乐春晚节目单发布 语言类缩水引吐槽 调查
  • 财经评论称人民币外升内贬最大受益者是政府
  • 科技联想29亿美元收购摩托罗拉移动
  • 博客刘卫兵:20年前春节街头买花姑娘(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育给中学女生的恋爱箴言:别让傻瓜吻你
  • 林采宜:2014信托是否会爆表
  • 连平:资本和金融账户开放怎么走
  • 董登新:房地产大开发是反城镇化
  • 沈建光:信托警报解除是谁的胜利
  • 徐斌:2014不会是1998的重复
  • 宋建文:浅谈阿里余额宝与微信理财通
  • 钮文新:中国是否存在货币危机
  • 安邦:打破刚性兑付神话宜早不宜迟
  • 木子斫:2020年居民收入倍增能实现吗
  • 朱大鸣:房价坚挺因占地方创收80%