国家安全高于一切 去IOE概念股尽显王者风范

2013年11月18日 07:30  证券日报 

  ■本报记者 黄作金

  十八届三中全会的重大成果之一是成立国家安全委员会。故此,市场人士认为,国家安全高于一切,去“IOE”将被国家提升到战略高度。据悉,去“IOE”提法最早来自工信部,时间为2012年年中。其触发因素为国内厂商中兴、华为在开拓美国市场时遭不公平待遇,美国以威胁信息安全为由将其挡在门外,这被国内市场视为赤裸裸的歧视及其对本土市场的保护。这期间,国内经济面临结构调整的压力,政府倡导城镇化、产业化、信息化等“三化”融合,但工信部在就信息化问题调研中发现,国内厂商处境很窘迫,厂商抱怨说,在国外开拓市场遇阻正常,但在国内阻力一样重重,在很多关键领域,比如金融、电信、能源等IT系统几乎被IOE垄断。正是基于这一反馈及对国家安全的考虑促使工信部提出要去“IOE”,实现自主可控。

  所谓去“IOE”,是对去“IBM[微博]、Oracle、EMC”的简称,三者均为海外IT巨头,其中IBM代表硬件以及整体解决方案服务商,Oracle代表数据库,EMC代表数据存储。去“IOE”策略更广泛的理解是对一些核心领域要求其IT系统及设备做到自主可控,比如金融、电信、能源等领域,在这些领域,“IOE”为代表的国外IT厂商占据绝对优势,其中尤以IBM大型服务器垄断地位尤为明显,业内人士估计在该领域IBM市场占有率高达70%。

  对此,分析人士指出,国家安全委员会的成立,使得信息系统与设备的安全性受到了投资者的空前关注,去“IOE”概念股将演绎跨年行情。而随着国家信息安全战略的加速推进,信息技术领域逐渐国产化将成为明确趋势,可能直接带动相关板块的活跃。投资者应重点关注国产替代可行性高、国内厂商具备相应竞争能力的领域,如服务器、存储等公司现阶段可能存在的投资机会。

  具体个股来看,去I(IBM):例如浪潮信息。去O(Oracle):例如用友软件,中国及亚太地区超过150万家企业与机构使用用友软件,中国500强企业超过60%使用用友软件。去E(EMC):例如同有科技

  上周五,去IOE概念板块中的个股均实现上涨。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻俄罗斯客机坠毁已造成50人死亡
  • 体育再见孔卡!巴西劲旅官方宣布孔卡回归
  • 娱乐曝刘恺威马雅舒曾同居 回应:好朋友
  • 财经人社部:公费医疗范围缩减至个别省份
  • 科技支付宝电脑转账将收手续费
  • 博客法律学者徐昕:个案推动劳教的废除
  • 读书细节解析:你不了解的抗美援朝战争
  • 教育清华生甘当月薪2000保安 新浪教育盛典
  • 张庭宾:三中全会决定与新加坡模式
  • 叶檀:如何进行土地改革
  • 杨再平:新经济改革决定十大制度红利
  • 姚树洁:单独二胎和全面二胎时间表
  • 尹中立:推进股票发行注册制面临挑战
  • 陶冬:安倍左支右绌 耶伦萧规曹随
  • 郑风田:农地直接入市唤起巨量资本
  • 管清友:三中全会决定说明十二点思考
  • 姚树洁:习近平《决定》彰显老邓风范
  • 马宇:关于《决定》的十三点惊叹