跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运输物流:全球经济复苏 航运行业乍暖还寒

http://www.sina.com.cn  2009年09月23日 10:51  渤海证券

  核心假设:2010年全球宏观经济增长2.5%

  根据IMF最新预测,2009年全球宏观经济负增长-1.4%,全球贸易量负增长-12.2%,2010年全球宏观经济正增长2.5%,全球贸易量正增长1.0%,如果全球宏观经济复苏符合预期,那么2009年到2010年宏观经济将处于一个缓慢的上升周期,航运行业是典型的强周期性行业,将受益于宏观经济的复苏。

  干散货海运市场-预期四季度BDI指数将有小幅度上升

  首先,从历史数据来看,BDI指数存在一定的季节性,四季度将是全年的一个相对高位;此外,BDI指数与原油价格和美元指数存在一定的相关性,根据相关行业研究员的预测,四季度原油价格仍有小幅度上升的空间,美元避险需求的下降也会导致美元指数的走弱,以上二者的变化将对四季度BDI指数小幅上升提供一定的支撑;最后,从实体经济层面看,中国铁矿石进口将是四季度BDI指数变动的不确定因素,但是全球经济的复苏会带来其他相关国家铁矿石以及煤炭的需求,四季度BDI的增量预期将主要依赖于除中国外的其他主要经济体的经济恢复。

  集装箱海运市场-长期来看欧美消费已经见底

  在运力供给存在一定刚性的条件下,我们认为四季度集装箱市场的景气程度取决于需求。三季度一般被认为是集装箱吞吐量的旺季,从运费的角度看,年度运费的高位为9-11月份,其中最高点将在10月份到来。长期来看,虽然市场对于欧美的失业率仍然存在一定的担忧,但是从先行指标看,我们认为欧美的消费已经见底,预期随着欧美消费的缓慢回暖,集装箱海运市场也将继续向好。

  油轮海运市场-真正的春天将在2010年到来

  从需求角度看,IEA最新预测全球原油需求会在2010年实现同比增长,此外,2009年单壳油轮拆卸量相对较小,因此预期2010年会出现拆卸的高峰,根据Clarkson的预期,2010年油轮市场的供求的增长率将能够实现均衡。

  上市公司推荐:长期内推荐长航油运(600087)以及中远航运(600428)

  风险提示:宏观经济增长未达预期、市场系统风险以及燃油价格大幅波动


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有