跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

军工行业:阅兵行情启动 军工板块大涨

http://www.sina.com.cn  2009年08月26日 08:52  东方证券

  今天整个市场走势稳健,反观军工板块表现则异常凌厉——哈飞股份中兵光电中航精机、中航重机、中国卫星西飞国际中航光电新华光等19支个股涨停,整个板块50多支股票中过半数涨幅超过5%。

  我们的观点:

  60周年国庆阅兵是此轮军工行情的催化剂。2009年的“十·一”具有特别的意义,它是共和国成立60周年,改革开放30周年之际,举国欢庆。但同时,全球金融危机余波犹在,眼下的经济形势仍然困难重重,国内外复杂因素此起彼伏。此时的阅兵将具有特别的意义,它不但是一次国威、军威的检阅,也是振奋民心、鼓舞士气的盛事。届时,全社会、海内外的注意力都将聚焦在天安门,聚焦于天安门广场上出现的先进军事装备,并延伸至其背后的军事工业,推动军工板块的市场表现。

  阅兵折射出民族兴衰,国运沉浮,是军事工业的舞台。阅兵是一项历史悠久而经久不衰的重要军事仪式,它作为展国力、扬军威的最好方式具有重大意义和深远影响。前苏联和俄罗斯的阅兵对我们有特别的借鉴意义,它的几次阅兵式对苏俄的发展乃至世界格局都产生了深远影响。阅兵是军事工业建设成果的集中展示。国庆阅兵式上,我国海、陆、空、二炮四大兵种的所有主力装备都会在天安门亮相(除了海军舰艇),而在这些装备背后的是我国11个各司其职的军工集团:

  1、陆军装备

  参阅的陆军装备包括,自动步枪、坦克、装甲车辆、自行火炮、自行高炮、反坦克导弹车、火箭炮等。作为传统上的陆军大国,人民解放军的陆战装备,包括枪支、火炮和装甲车辆等一向是阅兵式上的焦点。其中,参阅部队手持的枪支等轻武器主要由兵器装备集团研制,而参阅车辆方阵中的大部分火炮、装甲车辆等重武器则主要由中国兵器工业集团研制。

  在这些装备的研制过程中,不少上市公司参与其中:甚至处于核心地位:西仪股份有自动枪械业务;北方创业有坦克结构件业务;新华光有反坦克导弹业务;中兵光电有远程火箭弹控制舱业务。

  2、航天装备

  参阅的航天装备包括,海军的岸舰、舰舰导弹,二炮的战略、战术导弹;空军的防空导弹。它们是精确打击时代的象征,是国防技术水平的最高体现。我国专注于航天防务产品的军工集团是两大航天集团,其中以航天科工集团为主。目前,由于航天防务产品的敏感性,这部分核心军品的研制业务很少进入上市公司,但相关配套产品则较多。航天长峰有红外成像仪和军用计算机业务;航天通信有便携式防空导弹业务;航天晨光有特种车和发射设备业务。

  3、航空装备

  参阅的航空装备包括:战斗机、歼击轰炸机、轰炸机、加油机、直升机、教练机等。随着我国国防战略的转型和调整,空军作为机动性最强的兵种,在国防建设中的地位越来越重要。而近年我国航空工业内的产业重组也是各大军工集团中速度最快、力度最大的,很多航空装备的研制资产已经实现了证券化进入上市公司:成飞集成的歼10部件加工业务;航空发动机的军机发动机业务;西飞国际的歼击轰炸机制造业务;洪都航空的教练机业务;哈飞股份的直升机业务。

  我们以阅兵式上亮相的核心军事装备为切入点,推荐“国庆阅兵”投资组合:北方创业、西仪股份、中兵光电、哈飞股份、成飞集成、洪都航空、西飞国际、四创电子


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有