跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

受益地产复苏 有机硅板块机会凸显

http://www.sina.com.cn  2009年07月25日 04:54  每日经济新闻

  每经记者 方俊

  最近两周,电解铝行业股票呈现全面井喷态势,云铝股份(000807,收盘价14.37元)涨50%,中孚实业 (600595,收盘价17.52元)涨50%,焦作万方(000612,收盘价20.91元)涨40%,中国铝业(601600,收盘价17.89元)涨30%,关铝股份 (000831,收盘价11.31元)涨30%,暴涨的背后都是大量的机构集中买入。机构集体转向的原因只有一个,那就是我国房地产市场的超预期复苏,而铝的需求中最大的一部分就是房地产。

  与电解铝类似的是,化工材料有机硅的主要需求也是来自建筑、房屋领域,与房地产消费相关的有机硅需求量占总需求的40%左右。因此,业内人士预计,同样受益于房地产超预期复苏,有机硅板块有可能是机构资金的下一个发掘对象,值得投资者关注。

  地产复苏现带动效应

  资料显示,有机硅是广泛应用于各行各业的化工新材料,被称为“工业味精”,下游主要有硅橡胶和硅树脂等产品,其中硅橡胶占到有机硅约70%以上的需求,主要应用在建筑、房屋、按键等领域,2002~2008年我国有机硅消费量的年均增长率在20%以上。

  国信证券邱伟近期发布报告称,房地产消费复苏将带动有机硅需求的复苏,他指出有机硅产品作为性能优异的密封胶、防水剂等在房地产领域应用广泛,与房地产消费相关的有机硅需求量占总需求的40%左右。他认为,2009年一季度以来房地产销售市场的复苏将带动房地产相关消费,考虑3~6个月的滞后期,未来有机硅需求将受房地产销售拉动而复苏。

  有机硅需求向好

  近期,国家统计局公布的数据显示,今年1~6月全国房屋新开工面积4.79亿平方米,同比下降10.4%,降幅比1~5月缩小5.8个百分点。而从单月来看,6月的房屋新开工面积为1.22亿平方米,同比增速自2008年7月以来由负转正,同比增长11.93%,环比增长54.43%。

  数据公布后业内分析人士纷纷表示,6月份新开工面积首次正增长表明房地产投资开始走向复苏,而根据房地产销售持续半年多的回暖来判断,这种投资增长仍将持续。

  瑞银证券认为,房地产建设的复苏,意味着国内需求的复苏将更可持续,建筑材料和大宗商品需求复苏的基础将更加稳固。国金证券的报告也认为,新开工面积拐点的出现,表明房地产对下游的拉动即将得到实质体现,企业对下游产品进入实质需求阶段。

  业内人士预计,随着房地产行业的复苏,其对下游的需求也必将出现复苏,因此包括铝加工业等金属冶炼以及纯碱、PVC等化学工业的需求也必将出现回暖。

  正因如此,近期铝业、纯碱、PVC等行业上市公司纷纷大涨。不过,同样有望受益于房地产复苏的有机硅板块个股并没有大幅上涨,因此多位业内人士预计有机硅板块可能会将成为下一个热点。

  公开资料显示,目前国内从事有机硅生产的上市公司共有3家,分别是新安股份(600596,收盘价43.39元)、蓝星新材(600299,收盘价13.61元)和宏达新材(002211,收盘价10.39元),此外三友化工(600409,收盘价8.01元)有机硅项目也正在试车。业内人士分析,从目前的技术、产能等方面来看,投资者可以重点关注新安股份和蓝星新材两只个股。

  个股分析新安股份:

  技术、成本优势突出

  国信证券指出,有机硅单体价格在2008年底、2009年初一度跌至16000元/吨的低点,行业大部分企业处于亏损状态,但新安股份的低成本优势使其保持微利;目前有机硅单体价格反弹至19000元/吨左右,而目前新安股份10万吨的装置满负荷正常生产。

  公司与外资合作伙伴迈图规划有机硅单体产能总计30万吨/年,新建的10万吨/年装置预计将于8月底建成,9月初开工生产。而新装置顺利运行后,将至少能降低生产成本30%以上。

  国信证券认为,“草甘膦+有机硅”双轮驱动新安股份业绩增长,在2009年草甘膦市场归于平静后,房地产销售复苏带动的有机硅需求复苏将成为驱动公司业绩超预期的关键因素。

  凯基证券王志霖表示,就有机硅单体的技术实力来说,新安股份绝对处于行业领先地位,其有机硅产品的综合毛利率多年以来一直领先于行业15~20个百分点,因此技术优势以及上下游的拓展,将使得新安股份继续成为行业的领头羊。

  兴业证券则认为,新安股份以资源循环利用构筑强大竞争壁垒,在草甘膦和有机硅两大业务领域都建立了明显领先对手的竞争优势,并通过前瞻性的产业布局持续强化自身的优势。而下半年起有机硅多个技术领先项目陆续投产,降进一步占领有机硅行业竞争制高点,因此给予“强烈推荐”评级。

  蓝星新材:

  有机硅产业链逐步向下游发展

  公司目前有有机硅单体20万吨,有机硅下游产品4万吨,有机硅产量国内第一。

  据分析师介绍,有机硅产业链分为单体、中间体、深加工产品及等环节,其技术壁垒和经济效益也呈现逐步提高的趋势。其中有机硅下游产品则是整个产业链中最赚钱的部分,一般有机硅单体、中间体经过后续加工后,其附加值可提高5~7倍,且其下游产品品种繁多,可适应不同市场需要。因此,开发生产有机硅下游产品是我国企业未来重点发展方向。

  目前公司分公司江西星火有机硅厂投资建设40万吨/年有机硅单体工程之一期20万吨/年有机硅单体工程以及12万吨/年有机硅下游项目正提交股东大会审议。新项目将会采用罗地亚技术,重点发展下游产品。

  渤海证券的分析师刘威预计这两项目将分别于2011年、2010年中期投产,而在有机硅单体竞争日趋激烈的情况下,公司重点发展下游产品,将会极大地增强公司的竞争力。此外,公司原有20万吨单体装置也打算采用罗地亚技术进行技改,产能将会增加10万吨。

  另外,有业内人士分析,蓝星集团主要资产包括沈阳化工蓝星清洗、蓝星新材三家上市公司以及其他一些优质资产,黑石集团入主蓝星集团后将加快蓝星集团整体上市的步伐,近期蓝星清洗已经公布了重大重组预案,未来蓝星集团也可能在合适的时间将优质资产注入蓝星新材,使公司发展逐步壮大。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有