新浪财经

钢铁行业:2008矿石协议价涨涨幅超预期

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 10:05 顶点财经

  东方证券 杨宝峰

  事件:2月18日巴西淡水河谷公司(VELA)与新日铁和浦项达成了2008年协议矿石价格上涨65%之协议。

  我们的观点:

  虽然对2008年矿石大幅上涨早有预期,65%涨幅还是略超出我们此前50%的中性预期,但考虑到近期国际国内钢价的大幅上涨,我们认为这一谈判结果对钢铁行业盈利综合影响中性。

  基于65%涨幅和目前7.2的汇率,全部采用协议矿石公司吨钢成本将因此上涨370元/吨,对于部分或者全部采用现货矿石的公司而言,其成本上涨已经提早实现,并且从年度同比角度,协议矿石对应的吨钢成本上涨幅度远小于现货。

  在资源供给约束下,中国钢铁产量受到明显抑制,这使国内和国际钢铁供需维持偏紧状态,国际典型钢企成本上涨预期基本体现在钢价的上涨中,近期国际主要钢企已经大幅上调产品售价,预计宝钢也将在近期大幅上调2季度产品售价。

  虽然行业面临成本压力,但原材料采购结构差异决定了目前钢企的盈利能力,宝钢、武钢和鞍钢等优势公司可以通过销价上调覆盖成本的变化,而中小钢铁公司在成本完全体现后,吨钢盈利面临挤压。

  在2008矿石谈判确定后,宝钢2季度将大幅上调产品销价、钢企1季度业绩表现优异、国内钢价上涨等事件将成为未来3个月钢铁行业表现的催化剂。

  成本的大幅分化使优势钢铁公司可以获得更多基于成本禀赋的利润空间,我们维持宝钢股份武钢股份买入评级,鞍钢股份增持评级。具备整体上市或者资产注入计划的公司将带来更多估值上的吸引力,我们维持三钢闽光、华菱管线买入评级,莱钢股份邯郸钢铁增持评级。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash