新浪财经

风能行业:可再生能源行业12月资讯月报

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 10:20 顶点财经

  国金证券 张帅

  前言

  历史的演进常常呈现令人惊叹的相似,二十世纪初,伴随着飞机的发明、电力的广泛应用和内燃机的出现,工业革命将人类从蒸汽时代带进了电气时代,静谧优美的田园风光被轰鸣的机器、密如蛛网的输电线路所替代,而火力发电代替一次能源成为这个星球的主宰;

  100年后,站在另一个世纪的入口,我们惊异的发现,我们所处的这个时代与一百年前如此的相似:互联网的广泛应用、生物技术的日新月异。对未知世界的不断探索,这个世界又像一百年前一样,向我们展示一幅眼花缭乱的新画面,而一百年来,火电的主宰地位第一次受到认真的挑战;

  挑战来自以风电、太阳能发电为代表的可再生能源发电。

  鉴于可再生能源发电技术进步快、政策影响大、行业变化迅速,我们从本月开始发布新能源行业资讯月报,提供最近一个月的行业变化情况,以期抛砖引玉,本期以风电为主。

  政策与行业资讯国家发改委与科技部联合发布《可再生能源与新能源国际科技合作计划》

  科技部和国家发改委11月22日联合发布了《可再生能源与新能源国际科技合作计划》。

  根据计划,我国将设立专项资金支持太阳能发电与太阳能建筑一体化、风力发电等可再生能源与新能源的发展。

  根据计划,国家将重点支持:太阳能发电与太阳能建筑一体化;生物质燃料与生物质发电;风力发电;氢能及燃料电池;天然气水合物开发等基础科学和应用技术研究。

  “大规模非并网风电系统的基础研究”项目宣告启动

  国家重点基础研究发展计划(973计划)“大规模非并网风电系统的基础研究”项目11月6日在南京宣告启动。

  “大规模非并网风电系统的基础研究”是我国惟一一个国家973计划能源领域风电项目,将以江苏省具有风力资源优势连云港、盐城、南通为重点研究和风电发展地区。

  当下的风力发电都为并网电,也即发出的电能直接连入电网,由于风力并不稳定,在无风或风力较小时,电能不足,会对电网的正常供应造成影响;而非并网风电系统将主要应用于海水淡化等高能耗企业的工业生产,不接入电网,不影响居民生活和整体经济运行;该项目预计经过两、三年的研究时间,将可在沿海地区投入使用。

  《中国风电发展报告2007》乐观预期我国风电发展前景

  11月4日中国资源综合利用协会可再生能源专委会、某环保组织和全球风能理事会三家联合发布《中国风电发展报告2007》。

  报告预测,我国有望于2007年底实现风电装机500万千瓦的目标,从而使该计划提前3年完成。

  报告预测,仅依赖现有政策,中国风电装机容量到2020年底可以达到5000万千瓦,相当于届时中国发电装机容量的4%;如果政策稍加完善,风电装机容量到2020年底可以达到8000万千瓦,相当于届时发电装机容量的7%;若给予风电行业积极支持,风电装机容量到2020年底可突破1.2亿千瓦。

  黑龙江电监办优先为可再生能源发电企业办理发电业务许可证..黑龙江电监办突出节能减排工作,大力支持黑龙江省各风力及生物能发电企业申报发电业务许可。

  黑龙江电监办优先集中对黑龙江省内的亚洲风力发电(牡丹江)有限公司、香港风力发电(穆棱)有限公司、黑龙江华富风力发电穆棱有限责任公司、国能望奎生物发电有限公司等4家地方发电企业进行了发电业务许可申请辅导。

  中日合作聚风型风电灌溉实验示范项目竣工

  11月21日,6台中日合作研发的聚风型风力发电机在甘肃濒危动物研究中心投入使用。

  其中,4台聚风型风力发电机用于驱动水泵提取地下水,滴灌上万平方米的沙漠化土地上的沙生植物,两台用于科学实验观测。

  聚风型风力发电机具有启动风速低、性能稳定、效率高等优点。其聚风结构设计使得发电机的输出功率比普通风力发电机高2.5倍至3倍,是目前世界领先水平的新技术、新产品。

  风机制造

  11月份,风机国产化迈出可喜步伐,新产品相继诞生。

  11月1日,中船重工(重庆)海装风电设备有限公司首台850千瓦风力发电机组在山东烟台风电场成功并网发电;这表明海装风电公司在风力发电机组的设计、制造、安装、调试及并网发电方面的技术已日趋成熟。

  11月17日,由中船重工(重庆)海装风电设备有限公司与德国Aerodyn公司联合设计、自主研制的2MW风力发电机组样机在海装公司下线;它具有自主知识产权、国内单机功率最大,是国内首台经过德国风能研究所测试、通过德国船级社认证的大功率风机;它售价比进口便宜30%左右,将在本月内被运往内蒙古辉腾锡勒风场进行安装试用,正式并入国家电网运行。

  11月3日,由金风科技生产制造的第一台1.5MW直驱式海上风力发电机组在渤海湾正式并网发电,这是我国目前第一台海上风力发电机组,同时也是世界上第一台直驱式的海上风电机组。

  我国首台国产1.5MW抗台风型风力发电样板机在广东湛江徐闻县新寮镇后海滩风电场并网试验运行成功;该机组可抗台风11级,是国内第一个完全按照中国的风力资源和气候特点,能够抵御台风、沙尘、严寒等极端气候条件,并且拥有自主知识产权的风机。

  11月3日,“2MW直驱式风力发电机组并网发电、2MW永磁同步风力发电机下线和湖南省风力发电工程技术研究中心揭牌仪式”在湘潭电机股份有限公司举行。

  国产整机制造商保持逐步扩大市场份额态势。

  10月18日,东汽获得河北坝上(张家口)地区百万千瓦级风电机组设备集中采购中总计232台35万千瓦机组,合同总价达22亿的设备采购订单;11月14日,东汽又与国华风电有限公司签定了99台风机合同。

  风机零部件

  零部件发展势头不让整机,11月份出现新产品和新产能。

  11月12日,国内首个具有自主知识产权的2MW风力发电机叶片,由华翼风电叶片研发有限公司研制成功下线,填补了我国风电行业没有叶片自主研发机构的空白;今天下线的38米叶片,采用预弯式结构设计,具有风能捕获能力强,避免叶片柔性变形后扫到塔架,利于安装等优点,进行优化后,能够覆盖1.5MW—2MW风电叶片的需求;而华翼也在2年内完成850KW—2MW级四种型号叶片的研发。

  11月7日,东汽与德国EUROS公司联合开发设计的1.5MW风电机组叶片正式下线。

  11月12日,国水投资集团西安风电设备股份有限公司入主西安经济技术开发区建设一个风电机组配套结构件加工生产基地和一个兆瓦级电机生产基地,正式签订协议。

  11月份,其他风电场开发信息有:

  11月14日,美国明尼苏达州的Fenton风力发电工程建设完毕,由enXco公司建设,该工程拥有137台GE的1.5MW风力发电机,设计规模205.5MW。

  11月21日爱尔兰最大的五家海上风电公司宣称,他们计划花费40亿去带来超过2000MW的海上风电装机增长,以在未来5年内满足爱尔兰40%的电力需求。

  瑞典国有电力企业瓦滕法尔集团决定与瑞典森林公司(SVEASKOG)合作,在今后10年投资205亿瑞典克朗(约合32亿美元),在瑞典南部兴建550座风力发电站。

  10月5日,日本最大规模的风力发电站—郡山布引高原风力发电站5日在福岛县郡山市竣工发电,装机容量风机制造商近期动态.. 11月15日,Nordex的核心客户Greentech Energy Systems A/S向nordex意大利子公司订购了89台N90/2300和S77/1500系列风机,共185MW;该项工程将在意大利墨西拿安装21台N90/2300,在意大利撒丁岛分别安装43台N90/2300和25台S77/1500。

  11月6日,Nordex与BP Alternative Energy North America Inc签订了供应60台N90/2300kw风机的协议,将于2009年2季度开始供应。

  11月1日,Nordex中国签订了2个新合同,规模为28MW,将安装于宁夏,建设方为宁夏电力集团。

  ABB宣布获得吉林龙源通榆风电项目及江苏如东风电特许权二期项目共计2455万元人民币的订单,标志着公司进入中国风电市场。

  11月19日,Suzlon在澳大利亚签订了2个新合同,其中Sydney-basedRenewable Power Ventures将购买63台Suzlon S88–2.1 MW风机,规模为132MW;AGL Energy将购买34台S88风机,规模为71.4MW。

  11月22日,Vestas宣布将在美国设立一个新的研发中心,计划雇佣80人,2010年全部建成;这将是Vestas继丹麦、印度和新加坡之后的第四个全球研发中心。

  11月22日,Vestas宣布明年的投资额度将大幅度增加到6.2亿欧元。其中,公司将要再建5家设备制造厂和一家研发中心,5家新工厂将有3家建在中国;该公司现已在中国开设了7家工厂。

  今年以来,日本三菱重工大力拓展欧洲的风力和太阳能等可再生能源设备市场,相继在英国伦敦设立了面向欧洲销售发电设备的子公司,在德国汉堡设立了大型海上风车研发(R&D)中心。2008年还将在保加利亚建设风力发电站。

  三菱重工从去年末开始接受订货的大型风力发电机(2.4MW)成交额到今年9月末已达到3000亿日元,订单数量为680台。

  风机零部件商近期动态..来自零部件企业的信息主要有:

  11月22日,Garrad Hassan (GH)在土耳其开了家新的办事处,如今Hassan已经在全球17个国家和地区开有办事处:澳大利亚、加拿大、中国、丹麦、英格兰、法国、德国、意大利、日本、

墨西哥、荷兰、新西兰、葡萄牙、苏格兰、西班牙、土耳其和美国。

  11月19日,Molded Fiber Glass Companies (MFG)在Aberdeen,South Dakota生顶点 财经产为GE 1.5MW风机配套叶片的工厂正式开工建设。..美国陶氏化学采用环氧树脂作为涡轮机叶片复合材料以提高叶片的速度;用于风力涡轮机叶片中的环氧树脂具有稳定性高、柔韧性强和抗疲劳的特点,而且由于具有独特的分子结构,能满足重量轻、性能高、方便使用、性能可靠的要求,能在在碳纤维增强复合材料风力涡轮机叶片方面大幅度应用。

  全球风力发电机叶片三大制造商之一的丹麦LM公司今年10月落户新疆乌鲁木齐,成立了独资的艾尔姆玻璃纤维制品有限公司。

  日本恩梯恩(NTN)日前开发成功了可用于支撑风力发电机增速器的输出轴及中间轴的高负荷容量圆柱滚子进口轴承。通过排列数量与无保持架滚子进口轴承(FullTypeRollerBearing)大体相同的滚子,增大了负荷能力,额定寿命达到了原来带保持器的进口轴承的1.5倍。

  日本精工将增产风力发电机用轴承,计划两年内投资约40亿日元设置核心装置,即用于增速器等的轴承的生产设备。目前,风力发电机用轴承需求不断扩大,供应商包括该公司在内在全球也只有5家左右。

  该公司将通过增强生产设备来提高供应能力,力争2011年将全球份额从目前的10%提高到30%。

  Hassan计划在印度哥印拜陀附近建厂,2008年底建成,2010年初实现批量生产,届时年生产能力将达到1500至2000台齿轮箱。

  上市公司财报

  受益于全球风电产业的快速发展,Nordex公布的2007年前3季度运营情况超出市场预期。

  报告期销售收入4.93亿欧元,同比增长32%;EBIT达到2330万欧元,同比增长93%。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash