不支持Flash
新浪财经

室内家具:国内市场需求和国际产业转移

http://www.sina.com.cn 2007年04月03日 12:25 国金证券

  国金证券 仝栋材

  在经济全球化的背景下,家具制造业作为典型的劳动密集型行业向具有一定基础和比较优势的低成本发展中国家转移,而我国成为承接这些产业的最佳国家。相对于其他发展中国家,我国在家具产业领域,具有超大规模的市场优势,低成本的劳动力、土地、智力等生产要素优势,相当实力的产业基础和生产能力等综合成本优势,加上我国改革开放后政治保持稳定、经济快速增长,因此我国具有比其他国家更好的产业发展环境优势。

  2005年中国家具行业总产值约3400亿人民币,是2000年1200亿的2.83倍,五年的复合增长率达到23.16%。其中出口约占行业总值的30%,年复合增长率为30.77%。在国内需求增长和国际产业转移的双重动力推动下,我们认为整个行业增长将超过30%。

  国际产业转移。国内家具出口占到国际贸易总额的20%,约137亿美元,居世界第一位。根据预测,未来3年国际家具市场将以3%的速度增长,世界贸易额将以9%的速度增长。随着国内公司加工技术、产品配套等能力的提升,家具制造企业的成本优势将进一步得到体现,国际家具生产制造业将加快对中国转移速度,我们认为未来整个行业出口增长将超过30%。

  国内需求加大。2005年我国家具需求量为2261亿人民币,同比增长26%以上。国内家具人均消费能力约17美元,仅为发达国家的1/18,产值比重仅占10%,发展空间巨大,我们预计未来三年国内市场年需求量复合增长率约25%左右。

  通过对行业的综合分析,我们认为未来3年会超过行业平均增长速的企业需要具备一下几个条件:具有国际销售通路、良好的品牌形象、木材的综合利用率高、有足够的木业资源做基础。上市公司中宜华木业美克股份基本符合我们选择的标准,因此我们看好宜华木业、美克股份。

  在经济全球化的背景下,家具制造业作为典型的劳动密集型行业向具有一定基础和比较优势的低成本发展中国家转移,而我国成为承接这些产业的最佳国家。相对于其他发展中国家,我国在家具产业领域,具有超大规模的市场优势,低成本的劳动力、土地、智力等生产要素优势,相当实力的产业基础和生产能力等综合成本优势,加上我国改革开放后政治保持稳定、经济快速增长,因此我国具有比其他国家更好的产业发展环境优势。

  悠久的历史文化和现代技术的融合。从明清以后家具产业在中国民间开始发展,经过几百年的历史文化的沉淀,民间积聚了中国独特的家具文化和制造技术。80年代,随着台湾家具产业向大陆转移为广东沿海地区带来了现代化的生产技术和管理经验,使中国家具产业具有国际竞争力。

  性价比最优的劳动力资源。与发达国家相比,我国家具工人的基本工资是4元/小时左右,而欧美国家家具行业工人的基本工资是12美元/小时左右。和印尼、越南和巴基斯坦的低廉的劳动力相比,虽然近年来我国制造企业的劳动力成本上升较快,但是由于中国劳动力的文化素质和化程度都普遍较高,因此我国单位产品的劳动力成本是逐年下降的,2005年单位产品劳动力成本仅相当于1998年的78%。中国家具行业的从业人员以高技术、高效率及合理的劳动力工资都构成了国际竞争优势。

  完善的基础设施和物流。广东和苏浙都是我国经济最为发达的两个沿海地区,物流配送便捷,国外的原材料和五金化工等产品都可以直接通过海运获得。马来西亚、印尼、和越南等地区虽然有成本和木材原料优势,但相应的配套产业和物流设施落后于中国,是该地区的发展受到了很大的限制。

  发达的家具配套产业。家具制造的产业链中,涉及原木、锯材、木板、五金配件、塑料等原材料和油漆、胶水、砂纸、包装材料等辅材,因此产业链的完善是提高一个地区竞争力至关重要的因素。通过中国20多年发展,我国家具的配套产业逐渐发展壮大,形成了完整的家具产业链,为中国家具制造产业的快速扩张提供了条件。

  快速膨胀的中国家具制造产业

  2005年中国家具行业总产值约3400亿人民币,是2000年1200亿的2.83倍,五年的复合增长率达到23.16%。其中出口约占行业总值的30%,年复合增长率为30.77%。在国内需求增长和国际产业转移的双重动力推动下,我们认为整个行业增长将超过30%。

  由于大型企业在设备上、木材原材料采购上都有一定优势,所以行业中的龙头企业是我们比较看好的公司。

  需求稳步提升的国际家具市场2005年国际家具市场容量约2000亿美元,世界贸易总额约680亿美元,其中国内家具行业产值为400多亿美元约占世界总额的20%,居世界第二位;出口约137亿美元,占世界贸易总额的20%,居世界第一位。随着国内公司加工技术、产品配套等能力的提升,家具制造企业的成本优势将进一步得到体现,国际家具生产制造业将加快对中国转移速度,我们认为未来整个行业出口增长将超过30%。

  美国既是家具制造大国又是家具消费大国。2005年全年家具销售额达750亿美元,占全世界家具生产总值的38%左右,居世界首位。人均家具年消费300美元,其中国内生产约500亿美元,而进口市场约250多亿美元,占到世界总贸易额的36.76%。根据05年海关数据,美国是中国家具最大的进口国,进口额为65.2亿美元,约占中国家具总出口额的50%。

  根据重要性原则,我们选择美国作为我们研究的主体。

  2006年,40%的婴儿潮人群(目前42-60岁的人)及35%的y(目前12-30岁)世代人群的年收入超过$75,000,因此很有购买力。再过5年,有些婴儿潮时代的人进入65岁的退休年龄,但y世代到2011年,有7千6百万人进入大学或更大的年龄层。婴儿潮出生的人,开始花钱筹划第二家,开始缩小家室,进入退休生活,因此得买老年家具;另一方面,他们的孩子都已成长,和父辈一样开始组织家庭。这些,确保了未来家具与床具的销售。

  旧建筑翻新也十分活跃,35-54岁的人群把大多数钱花在旧建筑的翻新上,美国1.2亿现有房屋中至少有30%的房屋有30年以上的历史,未来该部分的需求将会持续。

  从新增需求上来看,在今后5年里,每年美国住宅需求200万套左右,按照3个人/户和人均300美元消费计算,该部分的家具市场新增需求为18亿美金,占市场总额的2.4%。同时,考虑到单件产品价格和旧家具翻新基数的提高,我们预计未来美国家具市场会继续保持4%的增长水平。

  产业转移和国内竞争加剧使家具进口增速。07年初美国建筑市场开始了一定程度的下滑,美国的家具行业也会受到相应的影响,行业竞争进一步增大,迫使美国的品牌商和销售商向国外购买低成本高质量的产品,从而加快了美国家具行业从本国向发展中国家转移速度。

  01-05年美国进口家具占总销售额的比重从15.79%提高到29.33%,05年进口额增长速度达到19%。因此我们预计受市场需求增长和产业转移的影响,未来3年美国家具进口额年复合增长率将保持在20%左右。

  由于中国是最佳的家具产业转移的接受国,所以中国对美国出口额增长率超过美国家具进口平均20%的发展水平,05年对美国出口速度达到30%,预计未来三年中国家具对美国出口将继续保持在30%左右。

  04美国对从中国进口的家具实施反倾销,最高关税额为198.08%,仅有120家企业实行7.24%以下的反倾销税率。我们认为较高的反倾销税将加大对国内家具出口制造商的洗牌,有力于宜华木业(反倾销税率为7.24%)和美克股份(仅0.83%)扩大对美国的出口份额。

  中国生产商进入美国市场的主要方式就是通过进出口商或者直接和零售和分销商进入。美国购买商主要看重的还是中国廉价质优的产品,而且一般进货价格仅为销售价格的1/3。因此,我们认为具有良好的国际销售通路的家具企业将首先获益。

  通过对美国家具市场的分析,未来3年中国家具行业对美国的出口额将继续保持在30%左右,我们持续看好具有一定的国际市场通路和制造规模的家具制造企业的发展。

  国内家具市场

  2005年我国家具需求量为2261亿人民币,同比增长26%以上。国内家具人均消费能力约17美元,仅为发达国家的1/18,产值比重仅占10%,发展空间巨大,我们预计未来三年国内市场年需求量复合增长率约25%左右。

  家具翻新市场需求。目前我国拥有3868万户家庭,按照每家家具更新周期为8年,平均每户1000元(按照我国人均收入、民用家具消费所占的比例、2000年家具消费占家庭收入比例估算)计算,那么我国每年更新家具的市场总额也可达到386亿元。

  新建住宅需求增长。随着城市化进程的发展,预计未来三年有3亿农村人口转入城市,对家具市场需求进一步加大。我们估计2006年以及2007年住宅家具将至少有1750亿的规模。

  办公家具消费激增。随着现代化办公大楼和公共建筑的建成,加之昔日的办公家具又值更新换代,不同门类的中高档办公家具的需求激增。办公家具的销售量占家具销售总量的三成左右。国内办公家具市场规模360亿元。

  饭店装饰进入更新期。随着消费的升级和商业出行增加,旅游市场日益旺盛,与之相配套的酒店也蓬勃发展,而且大兴土木之势不减。新建的宾馆、饭店需要购买家具,老的涉外宾馆将有30多万套客房需要更新家具和室内装饰,高档宾馆家具销售额将达到1年20亿元人民币左右。

  儿童家具消费逐渐上升。随着住房条件的改善,独生子女拥有了自己的房间,因此,物美价廉的儿童家具销量将大幅增加,约达到家具销量的80%左右。目前我国0-14岁的儿童约有28百万人,占到全部人口的22%左右;假设平均每个儿童消费家具100元的话,市场规模可达到280亿元。我国儿童家具市场开发还处于开始阶段,儿童家具市场具有较大的开发潜力。

  通过分析我们认为未来国内家具消费市场约2800亿左右,相对05年的市场规模增长约30%,因此我们相信随着国内住房质量的改善和经济的发展,未来三年中国家具市场将继续以25%以上的速度发展。

  出口型的家具龙头企业开始向国内市场转移。美克股份在2002年起就在国内开设美克美家的专卖店,截至到2006年中期已开设16家专卖店;宜华木业利用原来的地板销售网点,以“家居体验馆”为主的销售模式,在全国范围内预计新开10个销售点,为公司试水国内家具零售行业做好准备,由于家具产业链中销售环节的附加值最高,所以我们看好自有销售网点的家具制造企业。

  目前我国的木材进口地主要来自于中国东北部的俄罗斯边境和云南的越南缅甸边境,进口运输的便利使得我国近年来原木进口数量和金额逐年增长,2005年原木进口量2937万立方米,金额32.4亿元。在这些进口原木中,俄罗斯占68.24%、马来西亚占6.33%、巴布亚新几内亚占6.27%、缅甸占3.85%、其他地区占15.32%。

  我国本身就是一个森林资源匮乏的国家,近年来由于我国家具行业规模的快速增长,加大了对国内木材资源的损耗。目前我国木材自给率约60%,40%依靠进口。目前我国的木材原材料市场价格年增长率约15%左右,对于家具制造商来说,谁掌握了森林资源谁就掌握了未来发展的主动性,因此我们看好具有森林资源概念和木材生产利用率高的家具制造商。

  行业选择

股票的策略..通过对行业的综合分析,我们认为未来3年会超过行业平均增长速的企业需要具备一下几个条件:具有国际销售通路、良好的品牌形象、木材的综合利用率高、有足够的木业资源做基础。上市公司中宜华木业、美克股份基本符合我们选择的标准,因此我们看好宜华木业、美克股份。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash