港口航运:港口业平稳增长航运业在复苏

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 10:29 凯基证券

  凯基证券 王晓丹

  建议投资有产能扩充和腹地支撑的港口

  2006年全国港口集装箱吞吐量同比增长23.0%,增速与去年同期基本持平;同期全国主要港口货物吞吐量同比增长15.4%,增速较去年同期略有下降。港口吞吐量增长受到进出口增长和国民经济增长影响,我们预计进出口和国民经济增长在未来都将有所下滑,因此预计港口集装箱及货物吞吐量增长也将略降。因此,我们认为在目前港口已经度过了暴发性增长阶段的情况下,没有产能扩充的港口将保持平稳增长,而有产能扩充的港口将有更为快速的增长。另外,我们认为有腹地经济支撑和政策扶持的港口将面临更为旺盛的需求,也将获得更多的成长机会,增速相对较快。因此我们建议选择有产能扩充和腹地支撑的港口作为投资标的,并维持对港口行业“中立”的评等。

  在我们关注的港口区域中,天津港地区的腹地—天津滨海开发区被国家列为十一五规划的重点发展区域,我们预计该地区港口需求将相对旺盛。另外,上海洋山港区,天津东疆港区和大连大窑湾港区均被国家列为免税港,我们认为上述港口的需求将受此提升。因此,我们认为天津港(600717.SS, Rmb13.37,持有)和上港集团(600018.SS,Rmb7.92,减持)在A股港口类上市公司中将受益最多,因此我们将对其估值均上调至30倍2007年每股收益预期,相应目标价分别上调至11.4元和4.5元,然因目前股价已反映了对其前景的预期,我们将对天津港的投资建议由“增持”下调至“持有”,维持对上港集团“减持”的建议。虽然盐田港(000088.ZS, Rmb13.7,增持),深赤湾(000022.SZ, Rmb19.0,增持)和营口港(600317.SS,Rmb11.65,增持)并不具有天津港和上港集团的优势,然他们因目前估值偏低,因此我们均建议“增持”。

  建议投资国际干散货和本国进口原油运输公司

  据Clarkson统计显示,2006年全球干散货运力增量为2,780万载重吨,而这一数字在2007年将减少至2,340万载重吨,2008年将再减少至1,890万载重吨,同时预期2007-08年需求将保持平稳增长。因此我们认为运力增长减慢将使得BDI指数在2007-08年保持在高位。国际油运市场方面,我们预计运价将稳中略跌,主因在2010年单壳油轮被淘汰之前,油轮市场运力将供略过于求,但考虑到运价基准每年会进行调整,因此预计航运公司收入状况不会受太大影响。另外,中国沿海散货运输主要是煤炭运输,预计未来运力供需不会存在明显矛盾,而煤炭需求将保持平稳增长,因此预计沿海散货运输市场运量平稳增长而运价稳定。综上我们建议选择国际干散货运输公司和中国本土的进口原油运输公司作为投资标的,并维持对航运航业“加码”的评等。

  在我们关注的航运类上市公司中,中海发展(600026.SS,Rmb12.3,增持/1138.HK, HK$10.82,增持)主要经营煤炭、油品和其它干散货的运输,我们对其进口原油运输业务和国际干散货业务的增长持乐观态度,同时预期其内贸煤炭业务亦将保持平稳增长。因此我们将其目标市盈率上调至16倍,目标价上调至16.6元,维持“增持”

  建议。而中远航运(600428.SS, Rmb16.62,增持)主要从事特种船舶运输业务,其竞争对手相对较少,且公司回程货物多以国际干散货为主,因此我们认为在国际干散货市场乐观的情况下,公司获利将保持在高位。因此我们将其目标市盈率上调至16倍,目标加上调至17.8元,维持“增持”建议。

  结论

  我们维持对中国港口行业“中立”的评级和对中国航运航业“加码”的评级,同时建议“增持”中海发展、中远航运、盐田港、深赤湾和营口港。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash