2008年港股回顾 更多>>

  2008年,港股在震荡中大跌,但熊市是否已在年尾的反弹中走向末路?市场分析人士普遍认为,经济最坏的时候仍未过去,但对股市仍可抱有谨慎乐观的态度。让我们来回顾港股2008年,并从券商投资策略中查找09年有哪些投资机会。

  综观2008年,由美次按危机演变成的金融海啸席卷全球,而香港亦难独善其身,港股经历了近十年以来最惊心动魄的一年。

  当全球都沉醉在2007年创造的前所未有的牛市兴奋之时,美次按危机已在蕴酿当中。其后在2008年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟在市场预料之外地倒闭后,市场信心一夜之间如洪水缺堤,引发了连串的骨牌效应。[更多][评论]

2009年港股市场调查


1、你认为09年港股是否会反弹?

不会

2、你认为香港经济最坏的时期是否已经过去?
已过去
没过去

港股遭遇十年最大风浪 更多>>

  蕴酿多时的美次按风暴在2008年深化,全球股市反复偏软,及后至九月时雷曼兄弟倒闭,市场才醒觉是次祸根之严重及深远性。

  但奈何美政府初期低估是次危机的影响力,救援速度缓慢,加上陆续有多家大型国际企业陷入财政困难,美次按危机逐演变成金融海啸并极速席卷全球。在雷曼兄弟倒闭后的1-3个月间,道琼斯、上证综指、香港恒指、日经225及富时100分别下试全年最低位,较2007年它们的颠峰下跌44%-72%不等。

不支持Flash

影响2009年港股市场的五大因素 更多>>

要素一、经济面(中性)

主要工业国家处于经济衰退的情况已经是不争的事实,并将持续至2009年。但中国目前经济增长下滑仅仅是周期性的。中信认为,未来5-10年,中国经济增速比过去30年将略有放缓,但依然具有保持年均8%左右增长的能力。

要素二、政策面 (正面)

2008年11月5日国务院常务会议已经把“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”作为2009年宏观政策的总体原则,宏观政策的全面转向表明了中国政府应对经济下滑的决心。增加公共支出、减税和实行宽松的货币环境将是2009年宏观政策的主要着力点。

要素三、业绩面 (负面)

2009年中国工业企业利润增速将大幅下降,工业企业利润增速将下降至3.8%。工业企业的利润增速明显慢于名义GDP增长和工业企业销售收入增长,这将导致企业的毛利率和资产收益率下降。据我们估算,2009年工业企业的RoA将下降至6%左右。

要素四、资金面 (正面)

根据在1997年及2000-2001年危机的历史,我们可知香港M3增速到达高位后,会在11个月内的时间下跌至低位,之后便回复升轨。因此,从2008年9月危机爆破开始作计算,预期M3的增速在2009年8月或第三季份回复上升趋势。

要素五、估值面 (正面)

港股估值在过去一年大幅回落逾50%后已跌至极度偏低水平,非理性下抛售后价值逐步显现。受惠于中国经济相对较强劲的增长及对2009年中国经济呈“U”形及“先低后高”的判断,我们相信港股下滑是短期及周期性的,而中长线反复向上之格局将不变。

大行机构2009年港股策略

  2009年市场何去何从?港股熊市是否已在年尾的反弹中走向末路?对于全球资本市场来说,08年都是痛苦的一年。市场普遍认为,经济最坏的时候仍未过去,但对股市仍可抱有谨慎乐观的态度。那么,市场的危和机又在哪里呢?一众大行与券商机构如何看待明年的港股市场和全球市场?更重要的是:金融海啸还会持续多久?在美股与A股之间摇摆不定的香港市场是否将在09年“择良主而从”?

国内券商2009年港股策略

申银万国:中资股将有40%上升空间

目前港股估值优势明显,香港中资股目前的深度调整,隐含着30%左右的2009年业绩负增长预期。根据申银万国预测,Triple-C在2009年最悲观的业绩增长为-13.6%,市场显然过于悲观,港股中资股指数在2009年具备了40%的上升空间。

招商证券:预计09年港股将会反弹

我们预计2009年上半年全球金融市场可以恢复稳定,资金更大规模的流出香港及风险溢价格再进一步提高的可能性不大;未来6个月香港上市的中资企业盈利预期仍可能被下调。预计恒生H股指数可达到7900点;如果各国政府经济刺激方案效果明显,投资者信心恢复较快,H股指数可望达到9832点。

中信证券:港股将是中性偏好格局

尽管外围股市及全球经济走势依然欠明朗,但各国政府积极参与救市,相信有助稳定全球投资者信心。港股估值已跌至极度偏低水平,我们相信在全球股市回稳及投资者信心稳定后,港股反复震荡后可反弹回一个较理性的水平。展望2009年,我们对港股的总体判断是“中性偏好”的。

光大证券:恒指目标下调至17800点

香港经济复苏须更依赖欧洲及美国的经济复苏,靠政府拉动经济的空间不多。对占恒生指数比重达一半的非中资企业持审慎态度。盈利下滑风险较大的本港地产股及银行股,共占恒指比重约30%。该两大板块09年的每股盈利最多可倒退30%,足以拖累恒指明年的每股盈利10%。

国际投行2009年港股策略

高盛:明年下半年恒指有望16800点

高盛投资策略及期权研究部执行董事郭家强表示,由于亚太市场企业盈利明年将可能下跌15%-35%,明年第二季大市或会出现另一次调整,有机会再下试今年10月低位10676点,但下半年有望好转,恒指明年目标16800点。

瑞银:恒指明年年底目标仍有15900点

瑞银发表报告唱好2009年港股,该行料未来12个月,虽然资金成本上涨,令香港或内地企业溢利或出现“硬着陆”情况,恒指将出现拉锯局面,但该行称若以11倍市盈率计,恒指明年底目标仍有15900点。

花旗:一季度是投资中资股蜜月期

由于市场憧憬明年第一季中国企业将重新启动补充库存和经济于第三季度出现复苏,因此料短期股市将相对维持活力。现时,中国企业仍在减存货,市场预期这个过程会于2009年2月至3月结束,并憧憬第二季度中国即会重新进货。

瑞信:恒指09年目标17200点

香港将难以避免中国内地及环球经济增长放缓带来的影响,但港股跌幅将较亚洲金融风暴时期轻微,估值将成为关键支撑。 瑞信预计恒生指数09年目标为17200点。经过大幅调整后,港股目前估值合理,预料恒指09年升幅为20%,目标17200点,主因中资股估值及盈利增长更为正面。

大行对09年港股看法趋同

法巴则认为,恒指明年下半年大市回升,年底前可重上18000点。该行称,目前已经历一半熊市的周期,但未来对区内经济以至股市,应抱较审慎怀疑态度,迄今仍难以确定影响程度有多坏。

香港本地券商2009年投资策略

时富金融:海啸后的攻防战

与其他市场相比,恒指的市盈率明显偏低。预测09年第一季会先稳后回调,到季末大市有机会出现回吐;第二季行情会反覆偏稳。

华泰证券:恒指有望在万一点成功筑底

我们预计恒生指数2008年的每股收益最终将相比2007年下降17.46%,而在2009年将同比增长3.13%。预计恒生指数有望在11000点附近成功筑底,年内有望攀升至20700点附近的目标价。

富昌证券:恒指有望摸高一万八

以往的经验表明,市场从熊市复苏至少需要两年,因此今年市场将会缓慢复苏,估计恒生指数年内最高可以上涨到18000点,要再上20000点就有点困难。港股在2009年的表现并不乐观,香港经济下滑的速度虽有所减慢,但投资者想买股票赚钱是非常困难的。

香港东骥基金:年内恒指到两万

今年香港恒生指数保守估计可以到两万点左右,预计在第一季度波动会到达一万两千点,届时可吸纳投资。看好基建业、金融股中的保险股、资源股和房地产股。另外,航运股及面向非美元区的出口股也值得关注。除去股票,债券也是不错的投资标的。

券商2009年最看好板块

房地产行业 更多>>

  申银万国认为房地产行业有望成为改变市场预期的“黑天鹅”。

  申万跟踪的10家大型内房股企业下半年迄今的月均销售额较上半年增长35%,显示价格刺激下需求仍在,买涨不买跌的传统思维正在逐渐打破。

  若再配合价格进一步调降10%,需求料将陆续返回市场。

  重点推荐中海外、华润置地、世茂房地产、远洋地产、SOHO中国、碧桂园、雅居乐。

周期性行业

  招商证券认为周期性行业有交易性机会。

  一、周期性行业短期调整幅度巨大,基本上反映了最坏的预期,在股价连续下跌情况下,原材料、能源、有色金属、海运等周期性行业可作交易性买卖。

  二、关注下游需求稳定的行业,如必需消费品(食品、饮料、健康、公共设施等)以及国家投入发展或刺激经济的行业(电信、基础设施、建材等)。

  三、关注非周期行业,超配非可选消费、电信、医疗保健、公用设施行业。

银行电信消费股

  中国光大看好银行、电信及消费股。

  中国光大维持对银行、电信及消费股的“看好”评级。

  同时,中国光大将保险及内地房地产的评级由“看淡”调高至“中性”。对于汽车、电力及金属,则维持“中性”评级。另外,对于工业、民航、石油及天然气,以及港口及航运,则分别由“中性”及“看好”,下调至“看淡”。至于陆路运输,则由“看好”下调至“中性”。

中信证券:看好20大行业

  中信证券给予中国银行业、中国机械行业、中国通信行业 、中国基建建筑工程行业、中国食品饮料行业、中国公路运输行业 、中国铁路行业、中国石油石化行业、中国水泥行业、中国家电行业、中国钢铁行业、中国房地产行业 、中国医药行业、中国农林牧渔行业 、中国商业零售行业 、中国汽车行业、中国旅游行业 、中国电力设备与新能源行业、中国造纸印刷行业、中国航空机场行业维“强于大市”的投资评级。

华泰证券:09年港股9大行业值得投资

  华泰证券认为,建筑业、建材业、电气设备业、电信服务业、能源业、电力业、消费品业、银行业、地产业将是09年最具投资价值的9大行业。并精选出9大行业首选股--四只稳健防御型股票:中国铁建(建筑业)、海螺水泥(建材业)、南车时代电气(电气设备业)和中国通信服务(电信服务业),以及五只等待买入型股票:中国石化(能源业)、华润电力(电力业)、安踏体育(消费品业)、工商银行(银行业)和华润置地(地产业)。

券商大行2009年金股推荐一览

瑞银

中移动、雨润、国寿、润电、中交、沪杭甬、新地、恒隆、思捷及国泰。

中信证券

工商银行、招商银行、建设银行、中国银行、中国移动、粤海投资、浙江沪杭甬、中国电力、招商局国际、中国石化、中煤能源及中国重汽等。

申银万国

中国海外发展、中国铝业、华润置地、中海油田服务、远洋地产、中国重汽、世贸房地产、南车时代电气、紫金矿业和中国交通建设。

招商证券

地产业重点关注:中国海外、华润置地、恒隆地产、新鸿基;零售业重点关注:联华超市、茂业国际;港口业重点关注:中远太平洋和招商局国际。

华泰证券

四只稳健防御型股票:中国铁建、海螺水泥、南车时代电气和中国通信服务,以及五只等待买入型股票:中国石化、华润电力、安踏体育、工商银行和华润置地。

中国光大

工商银行、交通银行、东风汽车、中国重汽、比亚迪、中国人寿、雨润食品 、康师傅 、中国海外、泛海酒店、中国铁建、中国南车、中国龙工、紫金矿业、中石化、阳光纸业、鞍钢股份、重庆钢铁、中国移动、浙江沪杭甬。