财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 港股点评 > 正文
 

中芯国际首次亏损 与行业下降趋势有关


http://finance.sina.com.cn 2005年03月30日 09:21 东方早报

  处于资金饥渴中的中芯国际(行情 论坛)(0981.HK),3月29日公布的其2004财年第四季度财报业绩更使其雪上加霜:由于毛利率下降和经营费用增加,从上个季度盈利3930万美元下降至第四季度亏损1120万美元。与此同时,委任吴曼宁女士为代理财务总监兼首席会计师接替3月28日刚辞职的原财务总监兼首席会计师王武小珍。

  一位业内人士认为,中芯国际出现业绩亏损与全球半导体行业往下降的趋势有关。
从去年下半年开始,整个半导体行业的设备材料订单出现下滑,营业收入也随之下降,因而,整个半导体行业出现供大于求的困境,中芯国际毛利率的下降很大程度上与此息息相关。

  而近期一项法律诉讼达成的和解使中芯国际付出了2320万美元的高昂代价,也导致其业绩受损。

  年初中芯国际与台积电达成和解协议:未来6年内中芯国际将支付总数1.75亿美元的专利授权权利金给台积电。其中,前5年时间每年支付3000万美元,第6年支付2500万美元,以换取台积电撤回所有诉讼案件。

  此外,上述业内人士认为,中芯国际出现亏损下滑的原因很可能与其制定的营运策略有很大关系。

  去年12月30日中芯国际为在成都的封装测试厂投入了1.75亿美元,同时每年还要花数亿美元购买进口芯片制造设备。

  无独有偶的是,中芯国际原财务总监兼首席会计师王武小珍恰恰在业绩发布前一天的3月28日离职。对此,中芯国际称,“王武小珍女士基于追求个人兴趣而请辞,公司对她过往任职期内所作的贡献表示感谢”,同时委任吴曼宁为该公司代理财务总监兼首席会计师。

  吴曼宁于2003年1月进入中芯国际,担任公司财务部助理总监。在加入中芯国际之前,吴曼宁在台湾菁瑛综合证券有限公司及大华证券股份有限公司从事过管理层职务,主要负责策划、收购合并、监控及风险管理等业务。

  不过,上述业内人士认为,王武小珍的离职很可能与业绩亏损有关,因为在以赢利为最终目的的商业社会,当业绩未达到预期目标时,离职是件很自然的事情。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽