耀才证券:特朗普出招震散美股 港股或回试31500点

耀才证券:特朗普出招震散美股 港股或回试31500点
2018年03月14日 09:13 新浪港股

  耀才证券研究部总监 植耀辉

  虽然美国二月份CPI合符市场预期,未有为市场带来冲击,但总统特朗普突然宣布解除蒂勒森国务卿职务,令市场感到不安,同时特朗普以国家安全为由,阻止博通收购高通,亦影响科技股投资气氛。结果三大指数均全线下跌,道指下跌171点或0.68%至25,007点,标普及纳指则分别下跌0.64%及1.02%,收报2,765点及7,511点。

  另外,美国针对中国之贸易战有进一步“出招”之可能。根据媒体消息,特朗普政府正寻求对中国大约600亿美元的进口商品征收关税,当中便包括电子、电信设备、家具、玩具等100多种中国产品;此外,投资当地亦会有所限制。看来今日相关板块或会受压。

  此外,有媒体作出统计,在特朗普上任417天内,白宫已有24位高官离职,即约每17天就有一人离开白宫。看来要好好帮特朗普打好这份工当真不易。

  至于股份方面,金融股中高盛下跌1.77%,美国银行及摩根大通亦分别下跌1.2%及1.46%;科技股亦见沽压,当中高通下跌近5%,博通下跌近1%。连日强势之Amazon及苹果则下跌0.96%及0.64%,Netflix及Alphabet则月分别下跌1.69%及2.23%中概股亦全线下跌,阿里巴巴下跌2.25%%,百度及京东则下跌2.76%及3.67%

  港股昨日走势则较反复,于31,500点附近上落。由于隔晚美股下跌,加上市场或担心贸易战会进一步升温,或不利市场气氛,预期港股或会考虑31,300点附近支持。

  另外,内银股则成为投资者关注之板块。农行(01288)非公开定向增发及银监保监合并成为市场两大焦点。农行本身于四大行中一级资本充足率最低,增资亦无可口非,而今次定向增发该不会对市场资金带来压力,反而第四季业绩令人有所惊喜,股价上升亦属合理;至于两大监管机构合并,内地早前已传出相关消息,故笔者亦不太感到太意外。至于合并主要是解决职责不清及交叉监管等问题,同时日后重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责均划入为人行之上,某程度上亦可反映未来两大金融板块所面对的监管压力会更大。

  笔者持有Amazon及Alphabet股份

责任编辑:李双双

耀才证券 港股 回试

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间