耀才证券植耀辉:美科企股价强劲 外围急升续利港股

耀才证券植耀辉:美科企股价强劲 外围急升续利港股
2018年03月12日 09:27 新浪港股

  耀才证券研究部总监 植耀辉Stanley

  外围在上周似乎涌现不少利好消息,美国总统特朗普虽然宣布关税措施,但处处“留有余地”;与北韩关系亦见突破,更可能于今年五月前与金正恩见面。世上两大狂人会面,肯定会为世人所瞩目。不过,不是笔者泼冷水,而是两位皆属于自我中心型,可能很快又再次“反脸”,何况要北韩放弃核武难于登天,所以不宜对两者存太大憧憬。

  至于关税,则明显是特朗普就美国与墨西哥及加拿大之间的北美自由贸易协定的筹码,欧洲多国亦已就关税与美国进行商讨。中国本身钢材出口美国其实不多,故今次所受影响不大。问题是当欧美就贸易政策再度连成一线时,便可能会集体对中国出招,到时影响便可大可少。

  另外,上周五美国非农数据远高于市场预期,至于时薪上升幅度则不及预期,令市场对进一步加息压力暂舒一口气。受此影响,美股大幅抽升,纳指表现更强,并创下历史收市新高,个别股份如Netflix、苹果及Amazon亦创收市价新高。笔者一直是科技股好友,亦认为个别股份仍可进一步“寻顶”,只要仍能维持可观增长,相信年内将有望首次出现“万亿”美元企业(现时苹果市值约9,000亿美元,Amazon则约7,500亿美元)。

  回说港股方面,受惠美股急升,相信今日港股有望挑战31,200点之上水平,不过现时仍难断言大市可再展升浪,笔者亦依然对后市有一定保留,或者说在信心不足下,持货比重亦只会维持于五成至七成左右。当然现阶段亦不需要“清仓”,但留一手作一时之需亦无伤大雅,后市重要因素则宜留意美股及A股行情,以及港汇走势而定。

  股份方面,不妨冷敲同仁堂国药(08138),其业务主要中药产品及保健品生产、零售及批发并提供中医诊疗服务。该公司首九个月股东应占利润同比上升14.5%,预期今日公布之全年业绩持续会有理想表现。另外,集团亦已申请转主板上市,以其业绩表现成事机会颇高。建议可考虑于13.5元买入,上望16元,并以12元止蚀。

  笔者持有Amazon股份

责任编辑:李双双

耀才证券 港股 续利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间