第一上海:港股反弹过后获利回吐 HIBOR拆息是关注点

第一上海:港股反弹过后获利回吐 HIBOR拆息是关注点
2018年02月23日 09:45 新浪港股

  2月22日,A股春节后红盘高开并且高走,但是在早前已偷步炒上的港股,却趁机出现获利回吐。目前,港股通已重开,资金回流对港股可望带来承接力。然而,美国债息率再度出现加速上升,10年国债收益率进一步升近3厘关口,全球主要股市在反弹了一周后,调整压力又再浮现,市场担心债息率的进一步上升,会否触发股市出现新一轮的抛售潮。可喜的是,港元HIBOR拆息依然未见有掉头回升,显示香港市场的资金面流动性仍相对充裕,可以减低港股受到外围股市波动所带来的影响。走势上,恒指的短期反弹在31472遇阻回落,在完成反弹后有再次进入反复调整阶段,30300至30600是目前的初部承接区,不容有失,否则中期弱势有再现机会。而在大盘总体稳定性未能确认恢复之前,建议在操作上仍需保持谨慎态度。

  恒指出现低开后震动的行情,在盘中曾一度下跌502点低见30930,主要是修正A股重开前、港股偷步炒上炒高了的幅度,而按目前的情况来看,H股和A股的相关修正已完成,估计港股大盘后市走势将会受到美股的影响较大。恒指收盘报30966点,下跌466点或1.48%,国指收盘报12529点,下跌158点或1.24%。另外,港股主板成交金额回升至1206亿多元,而沽空金额有152.1亿元,沽空比例12.61%。至于升跌股数比例是615:1051,日内涨幅超过10%的股票有24只,而日内跌幅超过10%的股票有6只。

  A股重开的表现,是市场的关注点之一。由于在A股休市期间,外围股市都伸延了反弹,因此,A股在春节假期后出现红盘高收,也是符合市场预期的。然而,在早前已偷步炒上的港股,却趁机会出现了获利回吐,而经过了昨日的“一跌一升”之后,H股和A股的相关修正动作,相信亦已基本完成,AH股是重新站回到了同一条线上的了。事实上,如果以A股上综指在上周四长假前的收盘价、来跟国指H股做同期对比的话,上综指涨了2.17%,国指涨了2.19%,期间的涨幅是一致的。

  另一方面,如果以最近两个月、全球主要股市的大幅震荡来比较,按去年底的收盘价来参考对比,相信会来得更为合适、可比性会来得更高。目前,港股是少数依然能够站稳在去年底收盘价以上的主要地区股市,恒指现水平仍高于去年底收盘价29919。由美国债息率加速上升所触发的金融市场剧烈动荡,港股亦无可避免受到了波及。但可喜的是,港元HIBOR拆息未有跟随美国债息率上升,1个月HIBOR拆息,从年初的1.2厘水平、回落至现时最新的0.7厘水平,显示香港市场的资金面依然相对充裕。在这情况下,虽然港股将无可避免跟随外围股市出现波动,但是在资金面压力未见加剧下,港股目前未有受到致命打击,相信这个也是现时支持港股站在去年收盘价上方的原因。

责任编辑:李双双

第一上海 港股 回吐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间