2017年08月07日09:06 新浪财经

  耀才证券研究部总监植耀辉─就业数据佳撑美股 蓝筹绩前港股续拉锯

  美国7月非农就业新增20.9万人,高于18万人预期,前值人数亦由22.2万向上修正为23.1万。另外,失业率亦下降至4.3%,为十六年来最低水平。受消息刺激,道指连续第八日上升,并再创收市新高,收报22,092点,标普500指指及纳指则分别上升4点及11点,收报2,476点及6,351点。全周计,道指及标普500指数分别上升1.2%及0.2%,不过纳指则跌0.4%。

  根据就业数据来看,由于整体表现理想,增加了12月加息之预期。在数据公布后,CME FedWatch的预期便显示美联储年底前加息机率从数据发布前的46%升至50%水平,反映12月加息机率有所上升。

  至于中概股表现亦算不俗,京东创收市新高,收报46.4美元,上升2.43%;网易及微博上升0.76%及0.63%,至于阿里巴巴及百度则变化不大。值得一提的是,阿里巴巴及网易将于本周公布季绩,前者表现将对中概股特别是腾讯(00700)股价有一定启示。

  港股方面,上周继续维持好表现,最高便升至27,747点,再创两年新高,当中有两个交易日成交更突破1,000亿。大市短期焦点在于蓝筹股业绩身上,包括中移动(00941)、港交所(00388)及九仓(00004)等会公布业绩。另外,内地亦会公布一系列经济数据,当中包括上月进出口,以及CPI及PPI数据。

  当然,笔者相信重头戏还是本月下旬,即是腾讯业绩(16/8)及Jackson Hole年会(24/8),两者结果对后市均有举足轻重行动,特别是后者,已缺席三年之欧央行行长德拉吉再次出席,不其然令人联想到欧央行政策或会出现改变,亦即宣布减少买债/停止买债计划,预期港股短期将继续呈拉锯格局,于27,500点水平上落。

  股份及板块方面,除可继续留意业绩股表现外,若成交量能再次突破千亿元水平,券商股或能延续上周理想表现,可多加留意;相反,美国加息压力有所上升,对息口敏感股不少,因此本地地产股暂只宜观望。

责任编辑:李双双

热门推荐

相关阅读

0