2016年10月27日15:34 新浪港股

  港股还值不值得投资?出现了什么问题?未来出路在哪里?新浪港股发起“港股还有没有吸引力”大讨论,以理性、建设性的态度,欢迎关注港股、关注资本市场的人士,一起为港股建言献策,共谋港股市场的明天。来稿请至hkstock_biz@sina.cn

  文/聚桐分析 SONG

  核心摘要:

  1、经营数据表现亮眼。17Q1收入+16.5%至$534.1Mn,净利润+9.7%至$141.1Mn,经营利润率+30bps至28.6%。(YoY, $)

  2、K12驱动增长。U-Can收入+23%,人数+44%;POP Kids收入+39%,人数+49%;整体K12收入+28%,人数+46%。(YoY, $)

  3、暑期课程促销成果显著。O2O产品减少学生流失,总体留存率75%,或长期为收入做出贡献。教室使用率20%,预期进一步提升。

  4、扩张稳步进行。17Q1净增22学习中心,教室增加49K平方米,新设一所学校。全年预期增加40-50学习中心,+8%-10%教室面积增加;双师进入现有10个城市,5-8个新增low tier城市。

  5、未来预期乐观。Q2预期收入$324.6- $335.1 million,同比+17%-21%;以RMB计+23%-27%。全年预期收入增加24%-25%,预期利润率高于去年。

  1 经营、财务数据

  FY17Q1收入$534.1Mn,同比增长16.5%,(RMB计23.7%);收入增加主要受K12课辅学生人数增长和留存率驱动。

  FY17Q1营业利润$152.6Mn,同比增加17.5%。营业利润率上涨30bps到28.6%

  FY17Q1归属新东方的净利润$141.1Mn,同比增加9.7%。

  FY17Q1学生人数约132.6万,同比增加31.2%。

  K12教育部分,以美元计收入同比增加28%(RMB计36%),学生人数同比增加46%。其中U-Can中学收入以美元计同比增加23%(RMB计31%),人数同比增加44%;POP Kids收入以美元计同比增加39%(RMB计48%),人数同比增加49%。

  出国考试课程收入以美元计同比增加2%(RMB计8%)。

  VIP个性化服务收入以美元计同比增加11%(RMB计18%)。

  FY17Q1,经营活动产生的现金流为$187.6Mn,CAPEX $25.4 million, 用于增设45个新学习中心和翻新现有学习中心。

  FY17Q1,成本费用合计$381.5Mn,同比增加16.1%。其中成本$203.4Mn,同比增加18.5%,由教师工时增加的补贴增加导致。营销费用$58.5Mn,同比增加18.4%;管理费用$119.7Mn,同比增加11.2%。

  Share-Based Compensation合计$0.9Mn,同比下降76.5%。

  递延收入$657.1Mn,同比增加28.4%。

  2 公司业务

  公司秉持优化市场战略,平衡收入和利润健康增长;同时加强O2O教育生态整合;这些举措有助于公司同竞争对手区别定位,同时对市场进一步渗透,利于长期发展。

  EDU在保定开设一所新学校,在现有城市净增加22个学习中心。教室面积增加49K平方米,约占现有容量的4%。2016年7月起,我们启用双师课堂模式(通过线上系统,优质教师可以给各地学生远程授课)。

  O2O业务为线下进行补充。FY17Q1,我们合计投入$10.8Mn用以建设和完善O2O教育生态系统,大部分录入管理费用。线上系统分为三个层次,第一层为双向互动教育系统,第二层为纯在线教育平台,第三层级由公司投资企业协同完善。

  -双向互动教育系统(线下业务向线上延展)2014年起随U-Can投入使用,现已覆盖所有入驻城市;这一系统使得我们同主要竞争对手有所区分,同时获得更高的留存率和市场份额。POP Kids双优课程目前也在逐渐使用,本季度末已覆盖54个城市。针对国内考试课程的系统,在暑期已经覆盖5个城市,预计Q2覆盖16个城市;针对出国考试(IELTS,TOEFL,SAT等)的系统,本季度末覆盖7个城市,相比上个季度增加4个城市。

  -纯在线教育平台Koolearn.com增长稳定,FY17Q1收入$14.2Mn,同比增长45%,付费用于同比增加38%,注册用户同比增加80%达到14.2Mn。koo.cn(酷学网,直播平台)624K注册用户。Donut累计下载47.5Mn。乐词累计用户4.8Mn。

  -对于第三层级,集团对互联网企业投资(少数股东参股),以把握机遇,完善现有业务。

  价格方面,以美元计价的ASP同比下降14%,以RMB计价则同比下降8%。其中以RMB计U-Can的ASP同比增加1%,POP Kids的ASP同比增加5%,出国考试课程的ASP同比增长6%。整体ASP下降由于K12业务占比的增加。

  为了争取更多初一新生,公司在Q1推出了大范围促销活动:北京、上海提供多学科低价课程;另外25个城市提供数学低价课程。这一举措受到市场欢迎,带来204K学生入学,学生的留存是全年业绩的驱动力。这一营销活动导致公司经营利润率减少1%。尽管公司花费巨额推广,FY17Q1的营业利润率还是同比上涨30bps到28.6%,这获益于整体使用率的提高和有效费用控制。这一策略是的集团有效获取市场份额,初一学生或参加课外辅导直至高三毕业,对未来3-6年收入增长作出贡献。

  3 FY17计划和Q2指引

  -持续线下扩张。FY17集团计划在现有城市增加40-50个针对K12的学习中心;扩张进入2-3个新的城市;双师课堂进入10个左右现有城市,5-8个新的三、四线(low tier)城市。

  -O2O持续投资,主要用于产品优化和维护。相比于往前的大额花销,这一投入今年起将保持稳定。

  -改善使用率和成本控制。

  Q2收入范围$324.6- $335.1 million,同比增加17%-21%;以RMB计增速则在23%-27%区间。

  4 Q&A

  Q1:管理层可以给旗下业务的具体预期?是否会提升全年收入预期?

  A1:我们Q1业绩很好(学生人数)增加,暑期推广活动很成功,预期学生留存率会增加。FY17Q2以及全年的收入增加都将主要来自K12。全年收入预期同比增加24%-25%(以RMB计)。

  Q2:暑期学生留存率?

  A2:200K学生参与暑期折价课程,北京、武汉等大城市学生留存率40-50%。

  Q3:长期利润率变化?

  A3:FY17Q1经营利润率+30bps,而集团投资10.8Mn于线上平台,同时大量投入暑期推广。未来3-4年,经营利润率目标17%-18%;全年预期经营利润率高于去年。

  Q4:公司管理层从暑期推广活动习得什么经验?

  A4:公司5-6年前就在北京进行暑期课程折价。2014年我们投入使用O2O产品,为学生留存起积极作用,所以管理层决定将这一活动推广到全国27个城市,用以抢占市场份额。学生留存的改善和品牌忠诚的建立为将来收入增加奠定基础。

  Q5:目前使用率?各项业务经营利润率?

  A5:使用率在20%左右,比去年高200bps。我们预期使用率会持续提高:FY17容量预计增加5-10%,但学生入学会同比增加25-30%。

  Q6:对于双师课堂,我们和竞争者不同策略在于?对于经营利润率预期?

  A6:对于双师模式,我们仍在探索阶段:一线城市教师远程授课,当地教师有助教辅导学生。目前探讨这一业务的经营利润率为时过早。

  Q7:是什么导致Share-Based Compensation比往年低很多?

  A7:截至目前,我们尚未发行今年给与高管或核心员工的激励股权,而去年我们在7月发放,这是导致差异的原因。我们会在未来1-2个月发放,到时候可以观察SBC的情况

  Q8:本年中心扩张速度明显增加?

  A8:我们Q1增加25个学习中心,面积增加4%,这和我们的预算一致。我们计划本年增加40-50个学习中心,8%-10%面积增加。

  Q9:POP Kids增长动力来自?

  A9:POP Kids的收入和学生人数增加很快,收入增加主要来自学生人数。双优项目进展顺利。

  Q10:过去的几个季度,竞争对手给与教师工资提升。EDU会跟随这一策略?会影响利润率?

  A10:教师时薪增加每年增加8-10%,非常稳定。去年集团给与教师更多课时,教师可以获得更高的收入,希望能把教师留在集团内部。长期来说,教师薪资增长和收入增长将保持一致。

  Q11:暑期学生平均参加多少课程?在北京、武汉这样的大城市,秋季呢?

  A11:在大城市,暑期学生一般参加2-3门课,秋天一般学生报名2门课程。

  Q12:集团有多少雇员?其中多少教师,多少培训人员?今年预期增加多少?

  A12:FY17Q1雇员38600人,其中19800教师,超过75%为全职教师。FY17预期增加雇员5-10%。双师的推广并不需要增加太多教师。

  Q13:对于双师模式,是否有师生比?

  A13:目前没有。我们只计算学生留存率和使用率。

  Q14:ASP增速低于往年?

  A14:K12的ASP比出国考试课程低。K12业务在北、上以外地区增速高于北上。这些因素导致整体ASP下降。对于U-Can项目我们提供折扣,而参与人数较多。本年余下时间,价格归位,定价策略起码会与去年一致。总体来说,FY17,ASP增加5%-8%。

  Q15:U-Can和POP Kids经营利润率目前还比较低?

  A15:预期今年U-Can和POP Kids的经营利润率高于去年,因为利用率增加。

  Q16:双师模式有预算压力?

  A16:双师模式的利润率对于集团影响很小:我们仅预期新增10个学习中心,而集团拥有超过700家学习中心。

  Q17:U-Can和POP Kids使用率?

  A17:我们不披露这一数据。我个人认为,这和集团整体差不多。

  Q18:双师课堂,CAPEX预期?

  A18:FY17的CAPEX为$75Mn,去年同期为$65Mn。

  Q19:FY17Q1使用$11Mn用于暑期课程推广,这个数字会下降?

  A19:对于线上业务,集团投资$10.8Mn,全年预期花费$54Mn左右。对于暑期推广(教师薪资、租赁),营业利润率下降1%,则花费在$5-6Mn,是一次性花费。

  Q20:暑期推广课程学生留存率?

  A20:K12整体留存率75%,去年65%左右。对于大城市(北京、武汉),40-50%左右。明年计划很难说,我认为会是一样的,这是很好获得市场份额和整合的机会。

  Q21:对于出国课程O2O项目是否会为其业务ASP带来改善?

  A21:目前出国低龄化,但整个市场总体增速放缓。我们的产品今年三月投入市场,我们对此有信心。这部分业务预期增长8%-10%,其中4%-5%来自ASP,另一半来自应用新项目的服务。

  Q22:关于投资思路。现金有多少会用于投资和收购?有可能用于海外扩张?

  A22:我们优先考虑收购和投资。公司投资于有好的渠道、内容的公司;同时也考虑和目标公司合作。公司考虑投资(少数股东)优于全额收购。

责任编辑:刘耀东

相关阅读

0