方达控股招股将截止,同为CRO能否再现药明生物神话

方达控股招股将截止,同为CRO能否再现药明生物神话
2019年05月21日 14:12 华盛通

招股信息速览

公司概况

方达控股是一家业务覆盖美国和中国的CRO(合同研究机构)公司,由华裔科学家李松博士于2001年在美国新泽西州创办,并于2005年进入中国,目前是A股泰格医药(300347)的子公司。

在香港市场,另外一个CRO明星公司药明生物(02269)则更为投资者熟知,自2017年上市以来股价已上涨200%,目前市值已达860多亿港元。

何为CRO呢?在制药这个行业里,药品的研发是一个投资巨大却不一定能成功的产业,美国目前处于发现阶段的药物化合物获得商业批准的平均成功率不足1%。所以制药企业为了加快药物研发时间,控制研发风险和降低成本,将部分研究、分析及开发外包出去,由此也诞生了专门承接制药公司的外包业务的独立公司,这些外部公司以合同研究机构的角色在制药产业链中承载着重要工作。

方达控股在中美两个世界最大的医药市场中,从事生物分析服务(临床前研究服务、化药生物分析服务、生物药分析服务)、CMC医药产品研发服务(原料药和制剂的开发服务、原料药和制剂的分析测试、CMC管理咨询服务)和临床研究服务(同泰格主业)三大领域。

业务分析

根据招股书资料拆分方达各条业务线后可发现,其在中美两国服务范围并不完全相同。

方达在美国的业务线主要包括:1)毒理学研究及安全性评价;2)药学研究和临床试验用药生产;3)药代动力学研究;4)生物样本分析四大部分。而在中国仅有1)生物样本分析;2)生物等效性研究两部分业务。中国业务与美国业务的不同是出于规避方达与母公司泰格医药的同业竞争。

公司目前拥有多元化的客户群,方达的466个客户中,绝大部分为生物科技制药公司,包括美国的Janssen、BeiGene、Blueprint、FreseniusKabi、Celgene、Rhodes及Duke以及中国的扬子江药业、海正药业、绿叶制药、先声药业及正大天晴。观测过往公司数据可知,公司业务享有较高客户忠诚度,在客户数目及客单收益方面均保持增长。随着BE备案制及一致性评价的开展,拥有高质量生物分析业务的方达控股极有可能收获更多订单。

财务分析

2016-2018年公司销售收入从48.64百万美元上升至83.11百万美元,CAGR30.72%。净利润从7.24上升至11.24百万美元,CAGR24.63%。其中,中国区收入占比从14.8%上升至34.2%;中国区税前利润占比从17.1%增至70.1%。

在公司各项业务中,生物分析服务是方达最大的收益来源,分别占2016年、2017年及2018年12月31日止年度收益的48.23%、50.57%及53.18%。

中国地区是过去三年主要的业绩增长来源,2016-2018年,中国区收入和税前利润复合增速分别达到99.1%、184.5%。主要增速来自中国区的生物等效性试验(BE)业务,受益于国内药审改革,收入及利润快速增加。

行业分析

目前国内和海外CRO市场CR10均在50%左右,龙头企业壁垒明显且优势仍在不断扩大。近年国内支持医药创新政策频出,创新药全生命周期环境改善明显,审评周期较改革前已缩短50%,药企研发投入持续提升,预计未来5年复合增长率将达22%。头部CRO企业,例如药明康德、泰格等都在加速融资,抢占中国CRO赛道,龙头强者恒强已成为大趋势。

作为泰格医药国际化战略的海外平台,与泰格业务高度互补的方达控股将是泰格未来业绩弹性的重要来源。泰格医药与众多创新药企建立的长期合作关系,也将大幅增加更多客户选择方达提供其创新药临床前服务的机会。

综合2018年8月-2019年5月的生物科技股涨跌表现来看,以下几只生物科技股在暗盘、首日的表现可圈可点,不妨大胆地猜测,方达控股很可能会成为港交所创新药领域的一颗新星。

前往华盛通新股中心,1.6%市场最低利率、10倍杠杆助你申购方达控股>>

泰格医药 方达 医药

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间