跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2008年港股回顾

http://www.sina.com.cn  2009年01月08日 19:48  新浪财经

  综观2008年,由美次按危机演变成的金融海啸席卷全球,而香港亦难独善其身,港股经历了近十年以来最惊心动魄的一年。在2007年,当全球都沉醉在牛市带来的兴奋时,美次按危机已在蕴酿当中。其后在2008 年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟在市场预料之外地倒闭后,市场信心一夜之间如洪水缺堤,引发了连串的骨牌效应。

  影响2009年港股市场的五大因素

  要素一、经济面(中性)

  主要工业国家处于经济衰退的情况已经是不争的事实,并将持续至2009年。但中国目前经济增长下滑仅仅是周期性的,中国经济较高增长阶段还没有结束。中信认为,未来5-10年,中国经济增速比过去30年将略有放缓,但依然具有保持年均8%左右增长的能力。

  要素二、政策面 (正面)

  2008年11月5日国务院常务会议已经把“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”作为2009年宏观政策的总体原则,宏观政策的全面转向表明了中国政府应对经济下滑的决心。增加公共支出、减税和实行宽松的货币环境将是2009年宏观政策的主要着力点。

  要素三、业绩面 (负面)

  2009 年中国工业企业利润增速将大幅下降,工业企业利润增速将下降至3.8%。工业企业的利润增速明显慢于名义GDP增长和工业企业销售收入增长,这将导致企业的毛利率和资产收益率下降。据我们估算,2009年工业企业的RoA将下降至6%左右。

  要素四、资金面 (正面)

  根据在1997年及2000-2001年危机的历史,中信证券(600030,股吧)发现香港M3增速到达高位后,会在11个月内的时间下跌至低位,之后便回复升轨。因此,根据过去历史作推测,我们从2008 年9月危机爆破开始作计算,预期M3的增速在2009年8月或第三季份回复上升趋势。

  要素五、估值面 (正面)

  港股估值在过去一年大幅回落逾50%后已跌至极度偏低水平,非理性下抛售后价值逐步显现。中信认为,受惠于中国经济相对较强劲的增长及对2009年中国经济呈“U”形及“先低后高”的判断,我们相信港股下滑是短期及周期性的,而中长线反复向上之格局将不变。

    新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有