东亚银行被踢出蓝筹股 李国宝:遗憾!

东亚银行被踢出蓝筹股 李国宝:遗憾!
2018年08月29日 20:04 港股解码

东亚银行(00023-HK)早前被香港恒生指数公司,剔除出蓝筹股之外。对此,东亚银行主席兼行政总裁李国宝回应:遗憾!

李国宝于8月29日出席业绩发布会上表示,东亚银行成为恒生指数成份股已长达34年,今次被剔出恒指成分股外,「感到遗憾,将我们剔了出来;香港的公司被剔出来,中国大的企业纳入进去!」他强调对公司营运没有影响,并会做得更好,以回馈股东。

中国上半年流动性收紧,下半年又面对中美贸易磨擦。集团执行董事兼副行政总裁李民斌表示,集团已调整中国业务策略,年初时曾定下2018年贷款增长要达7%,但随着宏观经营环境变化,于內地的贷款业务已变得紧慎,即使信贷增长亦未必会转化为盈利,反而令风险增加;因此调整今年內地贷款业务增长预期至只有低单位数字。

他表示,今年上半年,內地去杠杆银根抽紧,导至融资成本、存款成本都在上涨,贷款息率却跟不上,令净息差压力加大;踏入下半年,情况已有所稳定,银紧有所放鬆,息率亦有所下滑。但由于出现贸易战,內地经济放缓,集团的贷款业务亦保持审慎。集团副行政总裁兼投资总监李继昌补充,內地新批贷款时会审视受贸易战影响程度,对物流业公司尤为审慎。至于东亚银行直接受贸易战影响的业务,只占整个贷款组合很少百分比。

在拓展大湾区业务方面,集团执行董事李民桥表示会在扩大客群,产品创新和流程畅顺方面推进,现时集团私人银行业务的资产管理规模,来自大湾区客户已占10%,计划于15个月內将规模倍增。随着美国持续加息,他认为香港最优惠利率亦有上升压力。

期內集团来自持续业务之股东权益回报率由去年同期7.1%升至8%。净息差由1.64%扩至1.7%。

上半年集团成本对收入比率改善,由去年同期的50.7%降至49.1%。在香港方面,集团进一步加大在数码化银行的投入,国內则扩大零售银行业务,与主要互联网平台公司合作,成功为银行吸纳大量新客户。早年集团定下的7亿港元节省开支计划,李文斌预期将于2018年底完成。

2019年将迎来东亚银行100周年庆典,会否派发特別股息?管理层表示会作考虑。

■  作者|周燕芬

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间