还是熟悉的味道:业绩翻身,康师傅仍是方便面界的“扛把子”!

还是熟悉的味道:业绩翻身,康师傅仍是方便面界的“扛把子”!
2018年05月29日 19:33 港股解码

周一(5月28日)晚间,港股市场声名赫赫的方便面界“扛把子”、消费行业巨头康师傅(00322-HK)公布了其截至今年3月底止3个月之一季度业绩情况。这也是康师傅自2013年出现盈利下滑及其后数年录得业绩疲软倒退后,继2017年实现业绩“大翻身”以来,再一次交出的成绩单。

业绩公告显示,今年首季度康师傅实现收益150.4亿元(人民币,下同),按年增长5.91%;集团毛利率较上年同期之28.04%上升1.62个百分点至29.66%;期内录得股东应占净利润达到7.12亿元,按年大增64.26%,可以说是取得了“全面胜利”:

首季业绩亮眼,方便面成长最大

在康师傅目前四大产品组合方便面、饮品、方便食品及其他类别中,方便面销售额为63.08亿元,同比增长8.55%,期内占集团总销售额约42%,上年同期的销售占比则为41%;饮品仍是康师傅销售比例最大的一个分部,期内实现销售额83.51亿元,同比增长4.62%,占集团总销售金额比例与上年同期持平为56%。

其余两个产品类别的销售情况均有所下跌,当中方便食品录得2.11亿元,按年跌3.46%,销售占比由上年同期之2%降至1%;其他产品类别实现销售额1.67亿元,按年跌10.12%,销售占比维持在1%。

由下表可见,方便面和饮品业务仍是康师傅当仁不让的最大收入来源,当中饮品业务虽然销售占比最大,但今年一季度的增长速度低于方便面业务,方便面业务的成长目前最为明显:

(康师傅一季度各产品类别销售情况 来源:港交所)

在成长最快的方便面业务中,又倚重容器面和高价袋面的销售增长。当中容器面销售额于期内增长了6.91%,达32.39亿元,高价袋面则增长16.77%至23.92亿元,成长可观。而相较之下,中价袋面销售额则下跌了4.23%;表现最差的要数干脆面及其他产品,期内销售额大跌36.16%。因此,康师傅方便面业务的增长还是得益于容器面和高价袋面的综合成长拉动。

饮品方面,康师傅茶类饮品及碳酸饮料及其他在一季度分别增长了6.04%及26.55%,增长被水类饮品及果汁饮品分别下跌21.4%及14.81%的表现抵消,故而整体仅实现4.62%的增长。

不过总体来看,集团收益维持增长,同时各大产品类别毛利率于期内均实现不同程度的上升,拉动集团整体毛利率按年增长1.62个百分点,同时带动集团纯利实现超过64%的增长,表现可算突出。

■  作者|彭小留

■  编辑|张骏芬、罗霞

康师傅 方便面 扛把子

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间