恒基地产过去1年积极增加土地储备 年涉资约430亿元

恒基地产过去1年积极增加土地储备 年涉资约430亿元
2018年02月14日 07:40 新浪港股

  新浪港股讯 据香港经济日报报道,恒地(00012)过去1年在土地市场上相当活跃,在官地市场及补地价上积极增加土地储备,连同刚购入的两幅土地计算,合共涉资约430亿元。

  撇除旧楼收购个案,恒地过去一年在官地市场、私人补地价上,都属于积极吸纳土地储备的发展商之一。

  呎价5万夺美利道 最瞩目

  其中最瞩目的,必定是以破纪录的中环美利道商业地,成交价高达233亿元,项目最多可建46.5万平方呎楼面,每平方呎楼面地价5万元,以呎价计至今仍然是全港的地王。

  基于近年有不少中资参与竞投官地,令港资成功投得地皮的难度大增。故除了官地,恒地亦频频在私人补地价上下功夫,作为全港拥有最多新界农地的发展商,在上月已成功完成两幅新界东北项目补地价个案,包括古洞北石仔岭地皮及粉岭马适路项目,前者涉及补价金额12.4亿元,每平方呎地价3,643元;后者涉及补价金额25.3亿元,每平方呎楼面地价4,151元。

  不过,恒地“有入亦有出”,在上月先后售出两个项目予中资发展商,包括旗下北角京华道18号全幢商厦,以近100亿元售予中科创资本及太平信托的合组财团。另外,屯门第56区管翠路住宅项目地盘,市传以65亿元沽售予中国恒大(03333),每平方呎地价8,300元。

  至于去年则售出观塘丽东酒店以及北角丽东轩酒店,合共套现33亿元。加上去年一手市场气氛不俗,集团旗下销售住宅单位成绩亦不错,亦为是次收购海航两幅用地提供了不少“弹药”。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间