本文来自“Wind资讯”微信公众号。

  中国金融去杠杆成效初显,多项财务指标显示,银行业务能力提升好于预期,未来利润可期。

  银行财务数据向好已经引投资者关注,公募基金三季度银行股持仓比例达到6.77%,以四大行为代表的中国银行板块股价不断拉升。

  Wind 资讯统计显示,今年以来,工商银行(香港上市)股价涨幅达33.33%,其他三大行股价涨幅远超同时期的上证指数涨幅。

  天风证券研报数据显示,截至今年三季度,公募基金重仓银行板块比例为6.77%,环比提升0.67个百分点,为自2Q16以来连续第5个季度环比提升。

  天风证券认为,公募基金逐季加仓银行板块,是对银行业基本面触底回升的逐步认可。

  中资银行股价仍低估

  分析师表示,相对美国、欧洲和日本的银行板块,中资银行股价仍处于折价交易。

  在最近12个月中,野村证券一直对中资银行持谨慎态度。但在10月份的一份报告中,野村证券认为中资银行债务风险降低,中国经济基本面向好,对中国银行板块态度转向乐观。

  贝莱德董事总经理兼中国股票投资主管朱悦(Helen Zhu)在采访中表示,中国经济发展健康,前期亏钱的企业已经盈利。毫无疑问,银行业资产质量也越来越好。

  四大行的最新的季报显示,坏账率持续下降。其中,农业银行实现不良贷款余额、不良贷款率“双降”,不良资产有序出清。

  野村证券称,2017年1-9月,四大行平均坏账率为1.61%,去年同期为1.76%。

  除了四大行,兴业银行招商银行平安银行等多家股份制商业银行的不良贷款率也在下降。其中,兴业银行实现不良贷款率、新增不良贷款和逾期率“三降”。

  盈利加速增长在望

  7月,M2 在GDP 中所占比例为2.14;9月份,该比值下降至2.09。M2 减少意味着更少的消费、借贷和租赁。

  社会融资(TSF,衡量信用和流动性)与GDP比值小幅下降,从八年前的峰值 2.19 下降到 2.16。TSF降低,意味着以债务形式筹集资金的活动减少。

  野村证券认为,利率变化是有利于深度去杠杆,中国目前已经告别“异常低利率”的时代。利率上升还有利于提高银行的净息差。四大行9月份的净息差为2.11%,比今年一季度提高了0.05%。

  分析称,以上所有的财务指标表明,中资银行来年利润有所上升。

  贝莱德董事总经理朱悦表示,中国的金融基本面真的已经变得更好。贝莱德对多家中资银行和保险公司,给出增持投资评级。(编辑:何钰程)

  朱悦说:“之前,海外投资者对中国经济的债务、产能过剩等表示担忧。近年来,我们看到了结构性的改变。我认为,中国的经济会稳健增长,投资收益也会持续上升。”(编辑:何钰程)

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

相关阅读

0