“云锋有鱼杯”港股模拟大赛火热开赛,报名交易即有可能赢取60万大奖!【点此报名】

  一个总规模高达100亿新能源基金正式落地浙江杭州并购小镇,该基金的发起人是浙银协同资本管理有限公司(以下简称“协同资本”)与港股上市公司熊猫绿能(00686)。

  据智通财经了解,该消息始见于10月10日于杭州召开的“全球并购金融白沙泉峰会”,100亿的丝路新能源基金有三大股东,它们分别为:熊猫绿能、协同资本和浙银招新资产管理有限公司(以下简称“浙新资产”)。取意“丝路新能源”,蕴意海上及陆上丝绸之路,均能在新能源领域有所作为。

  协同资本大股东为浙江浙银资本管理有限公司(以下简称“浙银资本”),后者背后则有浙商银行和银泰商业的影子:银泰商业为阿里巴巴旗下企业,后者持有74%的股权;浙银资本则是浙商银行布局资本市场的先头兵。

  在这里,浙新资产是协同资本和招商新能源共同出资组建的企业,考虑到招商新能源为熊猫绿能的大股东,故此丝路新能源基金事实上仅为两大股东,即浙银资本、招商新能源。

  丝路新能源基金并非于10月10日诞生,其成立于7个月前的3月16日,股东即为协同资本和熊猫绿能,彼时基金初始规模为6.01亿元。

  在7个月时间里,基金规模直接暴涨16倍,从6.01亿元升至100亿元的规模,却隐现协同资本及背后的浙银资本对新能源投资的深厚兴趣,并最后加码投资量级。

  浙商银行副行长张长弓此前担纲浙银资本法人代表、董事长及总经理一职,并于2015年10月14日交班,其重要成名作是2015年底绵延至2017年的“宝万之争”。根据财新、第一财经日报等媒体的报道中,在彼时的宝能与万科股权大战中,浙银资本为宝能在二级市场购入万科股权提供了充足弹药。

  据智通财经了解,10月10日白沙论坛的新能源并购专场论坛的主办方为浙新资产,战略合作方为:招商新能源、协同资本、熊猫绿能,三方作紧密关系一目了然。

  事实上,在该基金成立之前,浙银资本与熊猫绿能即有一次成功并购合作。

  9月27日,旷达科技(002516.SZ)披露资产出售框架协议,杭州灿鸿投资管理合伙企业拟购买上市公司旗下的科左中旗欣盛光电、青海力诺太阳能等共六家公司的100%股权,标的公司合计拥有备案总规模为270MW 光伏的发电项目。

  智通财经通过查阅工商注册登记资料了解,杭州灿鸿投资管理合伙企业的普通合伙人为协同资本,有限合伙人为常州市招联绿奕新能源有限公司(以下简称“招联绿奕”),而招联绿奕为熊猫绿能的附属子公司。

  据智通财经了解,在熊猫绿能之前,浙银资本并未有投资港股的计划。但前有协同资本先与熊猫绿能成立新能源基金,后有两家共同拿下旷达科技新能源项目股权,其间蕴意颇令人思量。

  根据三方的规划,100亿的丝路新能源基金将专注于新能源领域的投资,未来重点在两大业务方向进行投资发展,即:新能源电站EPC业务、新技术投资储备类业务。

  招商新能源CEO、熊猫绿能董事局主席兼CEO李原认为,新能源是新经济的核心动力,并认为可通过新能源行业将浙商带到“一带一路”发展中去。李原同时坦言,招商新能源今年年底预计会并购50个电站。而李原有此底气,或与浙银资本的倾力支持作为伏笔。

  光伏太阳能作为新能源的代表,全球光伏新增机容量已在在过去十多年中保持两位数以上的增长,中国更是其中的明星。数据显示,截至8月底,中国今年新增光伏装机接近40GW,历史累计光伏装机已经超过116GW,一年新增装机等同过往20多年的1/3强。

  考虑到光伏电价或于2017年底或是2018年初进一步下调,或许更刺激今年的新增装机达到45-50GW,再创历史新高。预计到2017年底,中国将实现125GW 的累计装机量,超过国家“十三五”规划最低目标,并最高于2019年实现光伏平价上网,由是再触发新一轮的光伏装机热潮。

  在过去的一年中,熊猫绿能并购动作频频,在5月份新增西藏5GW 水电、光伏等新能源项目之后,9月成功签署收购一批新能源项目,总装机容量达176MW;昱辉阳光亦发布公告称,将出售美国北卡罗来纳州24MW 光伏电站予熊猫绿能;10月,熊猫绿能二座熊猫电站正式在广西贵港建成并网。

  熟悉浙商银行的人均知道,该行以“以打造最具竞争力全国性股份制商业银行”为目标,在同行净利润为个位数前提下,2016年实现44%的增长。如此的增长,主要来自服务两端的企业:企业的创新创业;成熟企业的转型升级,譬如拥抱大资管,助力企业的并购重组。

  以拥抱大资管例,或是未来浙商银行发力的另一个方向,而这也是过往两年该行成功探索的开始。值得关注的是,地产和新能源正是此类金融服务端的代表:前20强占据的市场比例逐步提升;均需要巨量的资金投入及并购;均存在较好的成长预期,特别是新能源,其代表的是新兴产业的发展方向。

  作为国内新能源领域的领导者,在过去的一年中,多个国内知名机构争相入股熊猫绿能,这些知名机构包括:中国华融、欧力士、亚洲开发银行,加上原有的大股东招商局,熊猫绿能形成了实业央企(招商)+金融央企(中国华融)+国际大型投资机构(欧力士)以及在新能源有巨大投入的亚开行所组成的强大股东背景。

  作为熊猫绿能的掌舵者,李原本身亦是杭州人,而银泰商业、浙银资本、浙商银行均为浙江商帮,且总部均在杭州。李原在浙商中的人脉极为深厚,其获得“第二届光荣浙商”称号,其身影多次闪现在浙江商帮的多个活动中。

  自上市以来,熊猫绿能的业绩一直持续“火箭”般增长:2013年能入报表的装机容量为140MW,2016年就定格在1.29GW,2017年上半年装机达1.46GW 左右,三年时间业务增长近10倍。

  除太阳能外,熊猫绿能还在探索国内外的其他清洁能源机遇,力争成为覆盖水电、太阳能、风能和能源储存等领域全球领先的生态发展解决供应商。

  智通财经提醒,如若熊猫绿能今年完成50个电站的并购目标,加之旷达科技270MW 和贵港熊猫电站60MW 项目,则熊猫绿能有可能在2017年新增装机容量接近或超过1GW,在2016年的基础上实现翻倍。

责任编辑:马婕

热门推荐

相关阅读

0