2017年10月13日13:25 新浪港股

  “云锋有鱼杯”港股模拟大赛火热开赛,报名交易即有可能赢取60万大奖!【点此报名】

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 港股独角兽

  太平洋航运(2343.HK)于干散货运巿场中为主要经营者之一,集团并无油轮或集装箱船业务,主要就是从事干散货船运业务。今年波罗的海航运指数连连向上,但从目前所见,相比过去高位还未算是太高。

  干散货船的四个主要类别为:‘小灵便型’和‘大灵便型’干散货船-体积较小及灵活性较高的货船,并可自行装卸货物(拥有起重机)的‘灵便型’货船,可运载‘小宗散货’或‘大宗散货’商品;及‘巴拿马型’及‘好望角型’干散货船-体积庞大但不可自行装卸货物(没有起重机)的货船,只可运载种类有限的‘大宗散货’商品。太平洋航运现时主要的干散货船为小灵便型及超灵便型。超灵便型即现代化中型标准大灵便型的船只;太平洋航运同时是全球最大的小灵便型干散货船船东及营运商 。

  太平洋航运上周公布第三季度经营数据,小灵便型及超灵便型干散货船按期租合约对等基准的日均租金(净值)分别为8,130美元及9,350美元,与2016年同期比较分别上升了15%及27%。

  年初至今的小灵便型及超灵便型干散货船按期租合约对等基准的日均租金(净值)则分别较2016年同期上升25%至8,010美元及41%至9,060美元,表现较波罗的海小灵便型(BHSI) 及波罗的海超灵便型(BSI) 干散货船现货指数分别高出19%及8%。

  从数据上,看到太平洋航运的业绩不算特别的出色。太平洋航运行政总裁Mats Berglund接受媒体访问时表示,期内美洲市场表现强劲,特别是巴西的粮食出口创了历史记录,东南亚市场的煤炭进口亦有所上升,中国的小宗散货进口量按年更录得18%增长,创自2013年以来的新高,大豆、铁矾土及原木等增长理想;但中国钢铁价格上升,国际买家转至其他亚洲国家购买钢铁,令中国的钢铁出口减少。

  展望前景,今年披露,今年第四季,截至10月10日,太平洋航运2017年最后一季所订租约中,11,170的小灵便型干散货船收租日中,70%已按日均租金约8,890美元(净值)订约;5,750的超灵便型干散货船收租日中,79%已按日均租金约10,600美元(净值)订约。

  2018年所订租约方面,36,600的2018年小灵便型干散货船收租日中,14%已按日均租金约7,690美元(净值)订约;12,030的2018年超灵便型干散货船收租日中,32%已按日均租金约9,640美元(净值)订约。

  看到小灵便型干散货船的租金较超灵便型干散货船为低,但基于太平洋航运在小灵便型干散货船的领导地位,相信会有改善空间。

  另外,集团在第三季营运数据中也提到货运市场继续由低位改善。第三季度内,小灵便型及超灵便型干散货船的现货市场日均租金净值分别为7,000美元及9,070美元。受到年中季节性回落所影响,该等市场平均租金仅较第二季度分别改善1.5%及9%。在货运需求上升及市况自2016年的历史低位进一步改善下,平均现货市场租金年初至今上升51%及58%。

责任编辑:马婕

热门推荐

相关阅读

0